Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 12:01

Подведены итоги Медико-фармацевтического форума в Белгороде

2 октября 2012 года в Белгороде Ассоциация Российских фармацевтических производителей провела очередной Медико-фармацевтический форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Подобные региональные некоммерческие  мероприятия проходят уже четвертый год в рамках реализации Стратегии Фарма 2020, одной из главных целей которой является импортозамещение и продвижение отечественных препаратов на фармацевтическом рынке, сообщает пресс-служба АРФП.

Отрадно отметить, что накануне мероприятия, в День пожилого человека, Владимир Путин провел встречу с представителями ветеранских общественных организаций, в ходе которой Президент привел Белгородскую область как положительный пример решения вопроса лекарственного обеспечения населения, в том числе льготного.

На Белгородском Форуме обсуждались основные, не теряющие актуальность вопросы: о правилах закупки лекарственных средств с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон №94, и рекомендаций антимонопольной службы; о развитии системы фармаконадзора, направленной на выявление, оценку и анализ нежелательных побочных реакций лекарственных средств, предупреждение и защиту пациентов; о внедрении фармаэкономических методов в повседневную практику.

Участниками Форума была высказана озабоченность судьбой по-прежнему отсутствующей «Методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», которая должна была быть представлена к 1 октября т.г. Отсутствие данного регулирующего документа может привести к дефектуре в следующем, 2013 году. В этом случае аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты по той причине, что цены на них не будут зарегистрированы.
 
Возможность индексации цен по инфляции также является одной из проблем, которая беспокоит сегодня фармацевтический рынок. Не первый год наблюдается постепенное «вымывание» дешевых препаратов, пользующихся наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения, прежде всего, пенсионеров. Одним из факторов этой тенденции является отсутствие рентабельности от реализации продукции низкой ценовой категории дистрибьюторами и аптечной розницей, поскольку наценка производится не на упаковку, а на отпускную цену.

Николай Белоусов, начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области – заместитель председателя правительства области – выступил с приветственным словом, в  котором поделился с гостями Форума белгородским ноу-хау: формированием стартовой цены по цене предыдущих торгов при проведении электронных аукционов госзакупок лекарственных средств, на которые область  практически полностью перешла с 2010 года. Эта система, по словам Николая Белоусова, эффективно работает в части экономии бюджетных средств.

Представитель Росздавнадзора Александр Румянцев в своем выступлении привел примеры несовершенства Государственного реестра лекарственных средств,  серьезно влияющих на возможность Росздравнадзора эффективного использования своих полномочий по контролю за обращением лекарственных средств.

В Форуме принял участие представитель Управления региональной антимонопольной службы – заместитель руководителя Белгородского УФАС, начальник отдела контроля размещения государственного заказа Евгений Курепко, посвятивший свой доклад практике применения ФЗ №94 на территории Белгородской области при закупках лекарственных средств и медицинской техники. Докладчик рассказал также о судебной практике в этой сфере.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, говоря на Форуме о стратегии импортозамещения при проведении государственных закупок, отметил недофинансирование системы здравоохранения и необходимости рационального использования финансовых средств с учетом оценки медицинских технологий. В среднем по РФ освоено 64,6 % средств, выделенных на программу модернизации здравоохранения. Согласно данным, озвученным ранее федеральными органами государственной власти, хуже всего ситуация обстоит в Москве и Московской области: здесь освоение средств составило 43,2 и 43,8 % соответственно. По словам Дмитриева, назрела необходимость выйти с инициативой о возможности переноса неиспользованных в 2012 году средств на следующий, 2013 год.

Основная проблема, которая так или иначе затрагивалась во всех выступлениях – отсутствие системности в реформе здравоохранения. Кроме того, бизнес-сообщество желало бы находиться в большем взаимодействии с Минздравом РФ и провести стратегическую сессию, которая позволила бы выработать т.н. «дорожную карту» по совершенствованию системы здравоохранения. В этом случае российские фармпроизводители рассчитывают на возможность планирования собственного развития.

Важно отметить, что в Форумах АРФП стали принимать участие представители образовательных учреждений. В частности, на данном мероприятии присутствовали преподаватели Белгородского  государственного университета, которые рассказали о подготовке кадров в области фармацевтики и о научной деятельности в сфере создания новых лекарственных препаратов. Форум прошел при поддержке Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, в партнерстве с компаниями ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ЗАО «ФАРМ-СИНТЕЗ» и Санофи.

«Мы намерены и в дальнейшем развивать практику проведения региональных медико-фармацевтических форумов. И в этом вопросе нас поддерживают Росздравнадзор, Федеральная антимонопольная служба, региональные Департаменты здравоохранения и Минздравы. Такие мероприятия прошли почти во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. В следующем году мы планируем посетить Пермь, Омск, Саратов. Так же мы бы хотели расширить контингент участников, приглашая врачей и фармацевтов не только из региона, принимающего Форум, но и из ближайших областей федерального округа. Кроме того, мы планируем разработать проекты мероприятий по более узким темам, волнующим участников фармацевтического рынка» - заявил Виктор Дмитриев.


Ключевые слова: елгород, форум, медико-фармацевтический, итоги


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона