Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 10:53

По мнению экспертов, государственная политика в области здравоохранения в России только формируется

«Государственная политика в области здравоохранения у нас еще формируется, ее пока нет», — заявил Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», профессор, д.м.н., 8 октября на 7 национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России».

Его мнение поддержал Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). «До тех пор, пока у нас не будет истинной госполитики с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, не сбудутся амбициозные планы, поставленные руководством страны».

В качестве доказательства отсутствия в России политики в области здравоохранения, глава AIPM привел тот факт, что профильное ведомство, которое занималось бы проблемами фармрынка, в стране отсутствует. Фармотрасль регулируется Минпромторгом России.

«В Ярославе открылся современнейший фармзавод. И что вы думаете? Ни одного представителя федеральных органов власти на церемонии открытия не было, в том числе и из профильного Минпромторга. Я не думаю, что в Российской Федерации каждую неделю открываются современные фармпроизводства. И этот факт — тоже свидетельство, что политика еще не та, которую хотели бы видеть, в том числе, реальные и потенциальные инвесторы», — заметил Владимир Шипков.

Также под удар авторитет страны ставит ситуация с затягиванием подготовки правил GMP для российских производителей.

«Политика регулирования цен на отечественные и импортные препараты должна быть равной, выстроенной на представлении о препаратах, которые соответствуют самым высоким стандартам», — считает глава ассоциации.

Сергей Калашников, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья сообщил, что создана рабочая группа по разработке правил GMP для российского производителя, к работе в качестве экспертов будут привлечены все заинтересованные структуры.

Депутат также согласился с Владимиром Шипковым, что фармотрасль не должна относиться к ведению Минпромторга. «После выпуска правил GMP функции Минпрома исчезают, а вот проблемы обеспечения лекарствами: какими, какого объема — остаются на плечах Минздрава, — сказал он. — Мне представляется такая позиция очень сомнительной и пагубной».



Ключевые слова: эксперт, государственная политика, здравоохранение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона