Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 10:53

По мнению экспертов, государственная политика в области здравоохранения в России только формируется

«Государственная политика в области здравоохранения у нас еще формируется, ее пока нет», — заявил Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», профессор, д.м.н., 8 октября на 7 национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России».

Его мнение поддержал Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). «До тех пор, пока у нас не будет истинной госполитики с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, не сбудутся амбициозные планы, поставленные руководством страны».

В качестве доказательства отсутствия в России политики в области здравоохранения, глава AIPM привел тот факт, что профильное ведомство, которое занималось бы проблемами фармрынка, в стране отсутствует. Фармотрасль регулируется Минпромторгом России.

«В Ярославе открылся современнейший фармзавод. И что вы думаете? Ни одного представителя федеральных органов власти на церемонии открытия не было, в том числе и из профильного Минпромторга. Я не думаю, что в Российской Федерации каждую неделю открываются современные фармпроизводства. И этот факт — тоже свидетельство, что политика еще не та, которую хотели бы видеть, в том числе, реальные и потенциальные инвесторы», — заметил Владимир Шипков.

Также под удар авторитет страны ставит ситуация с затягиванием подготовки правил GMP для российских производителей.

«Политика регулирования цен на отечественные и импортные препараты должна быть равной, выстроенной на представлении о препаратах, которые соответствуют самым высоким стандартам», — считает глава ассоциации.

Сергей Калашников, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья сообщил, что создана рабочая группа по разработке правил GMP для российского производителя, к работе в качестве экспертов будут привлечены все заинтересованные структуры.

Депутат также согласился с Владимиром Шипковым, что фармотрасль не должна относиться к ведению Минпромторга. «После выпуска правил GMP функции Минпрома исчезают, а вот проблемы обеспечения лекарствами: какими, какого объема — остаются на плечах Минздрава, — сказал он. — Мне представляется такая позиция очень сомнительной и пагубной».



Ключевые слова: эксперт, государственная политика, здравоохранение


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.