Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 08:50

Индия аннулировала патент Pfizer на лекарство от рака

Патентное ведомство Индии аннулировало патент Pfizer на противоопухолевый препарат "Сутент" (Sutent, sunitinib), применяющийся при лечении рака почек и печени. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение об аннулировании патента было вынесено после обращения в ведомство индийских фармацевтических компаний Cipla и Natco Pharma, в числе прочего занимающихся производством непатентованных препаратов (дженериков).

Согласно индийскому законодательству, лекарственный препарат не может быть запатентован, если не доказано, что он является инновационным и обладает большой эффективностью. "Я пришла к заключению, что заявленное в патенте изобретение таковым не является и, следовательно, не может быть запатентовано", - прокомментировала свое решение представитель патентного ведомства Ниланджана Мукхерджи (Nilanjana Mukherjee).

Представители фармацевтического гиганта таким решением возмущены. По их мнению, это "подрывает права обладателей интеллектуальной собственности на территории Индии" и вызывает много вопросов. Компания намерена защищать свой патент и оспаривать аннулирующее его постановление.

С компанией Cipla в сентябре 2012 года судился еще один фармацевтический гигант — Roche. Суд отклонил иск швейцарской фирмы о нарушении патентных прав в отношении противоопухолевого лекарственного средства Tarceva (erlotinib), который индийская компания производит под именем Erlocip несмотря на действующий патент. По мнению суда, в данном случае права на интеллектуальную собственность не нарушены. В числе прочих, свои препараты в Индии пытаются защитить компании Bayer AG и Novartis.

Ключевые слова: Индия, аннулирование, патент, Pfizer, лекарство от рака


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.