Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2012 15:33

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2012г. по решению Шведской королевской академии наук стали британец Джон Гердон (John Gurdon) и японец Синъя Яманака (Shinya Yamanakа). Почетная награда была присуждена исследователям за открытие в области стволовых клеток. Лауреаты поровну разделят между собой денежное вознаграждение.

Премия присуждена за "открытие, согласно которому взрослые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные". Речь идет о генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться клетками любого типа. "Эти открытия привели к революционному изменению нашего понимания того, как развиваются клетки и организмы", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Дж.Гердон еще в 1962г. сумел клонировать лягушку из ядра клетки кишечника головастика, показав, что специализированные эмбриональные клетки способны дать начало новому организму. Спустя более чем 40 лет - в 2006г. - японский исследователь С.Яманака впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут развиваться в клетки любого типа.

Благодаря открытиям Дж.Гердона и С.Яманаки, предоставляющим возможности для перепрограммирования человеческих клеток, ученые получили новые методы изучения болезней и разработки новых способов их диагностики и лечения.

Отметим, что перепрограммирование клеток называлось в числе областей исследований, заслуживающих быть отмеченными Нобелевской премией в этом году.

Напомним, в 2011г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили француз Жюль Хоффман и американец Брюс Бетлер "за работы по изучению активации врожденного иммунитета", а также американец Ральф Стейнман "за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретенного иммунитета".

При этом в минувшем году впервые был нарушен устав Нобелевского комитета, разрешающий вручать премии только живым на момент объявления о присуждении премии. По решению Нобелевского комитета Р.Стейнман был награжден Нобелевской премией посмертно, поскольку на момент вручения премии Нобелевский комитет считал лауреата живым.

Уже завтра будет присуждена Нобелевская премия в области физики, 10 октября - в области химии. 12 октября будет оглашено имя лауреата Нобелевской премии мира. Нобелевская премия в области экономики будет присуждена 15 октября. Дата присуждения Нобелевской премии в области литературы станет известна позднее.

Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.





Ключевые слова: Нобелевская премия, медицина, Джон Гердон, Синъя Яманака, наука, стволовые клетки


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.