Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2012 13:05

Ученые: Лекарство от ВИЧ способно подавить развитие рака груди

Американские биологи обнаружили, что один из известных ретровирусных препаратов нельфинавир не только подавляет развитие вируса ВИЧ в клетках иммунной системы человека, но и препятствует развитию агрессивных форм рака груди. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute.

"Достаточно низкая токсичность нельфинавира и хорошо изученное взаимодействие этого препарата с другими лекарствами позволяют приступить к клиническим испытаниям на пациентках с агрессивными формами рака груди. Дальнейшие исследования помогут проверить действие нельфинавира на другие виды раковых опухолей и разработать более эффективные аналоги этого лекарства", — пояснил Чун Суп Шим из Медицинской школы при университете Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Шим и его коллеги обратили внимание на нельфинавир после появления данных о том, что этот препарат подавляет развитие рака кожи, легких и культур клеток, извлеченных из опухолей в поджелудочной железе. Авторы статьи проверили, сможет ли это вещество приостановить рост семи различных культур клеток рака груди, и сравнили его с настоящими противораковыми препаратами.

Биологи уделили особое внимание тем клеткам, в геноме которых был поврежден ген роста HER2. Поломка этого гена приводит к развитию особо агрессивных и устойчивых форм рака груди. Оказалось, что нельфинавир подавлял развитие культур раковых клеток примерно с такой же эффективностью, что и настоящие противораковые лекарства, когда геном раковых клеток содержал в себе поврежденный ген HER2. С другой стороны, он практически не действовал на клетки, которые не содержали такой мутации.

Убедившись в эффективности препарата, Шим и его коллеги проверили его работу на живых мышах с поврежденной иммунной системой, в тело которых была имплантирована одна из четырех культур раковых клеток. После появления достаточно крупных опухолей ученые добавили в рацион своих подопечных нельфинавир и следили за реакцией их организма в последующие четыре недели. Как и ожидали биологи, употребление нельфинавира приостановило рост опухолей и запустило процесс самоуничтожения раковых клеток в тех культурах клеток, геном которых содержал поврежденную копию HER2. Более того, это вещество подавляло развитие опухолей даже в случаях, когда их клетки были устойчивы к воздействию других противораковых лекарств.

По словам исследователей, низкая токсичность и хорошо изученные свойства нельфинавира позволяют проверить его работу в клинических испытаниях уже сегодня. В своих следующих работах Шим и его коллеги попытаются выяснить, обладает ли это вещество другими противораковыми свойствами.
www.rosbalt.ru

Ключевые слова: лекарство, ВИЧ, нельфинавир, рак груди


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.