Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2012 12:03

ВОЗ: антибиотики становятся все более бесполезными

Недавний отчет Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вновь обратил внимание медиков по всему миру и фармацевтических компаний на давнюю проблему – резистентность вирусов и микробов, которая возрастает с каждым годом.

Речь идет о явлении, когда с каждым новым поколением вирусы и микробы все хуже начинают поддаваться лечению теми препаратами, от которых умирали раньше. В результате этого процесса большая часть антибиотиков в скором времени станет бесполезной. Как в свое время бактерии смогли адаптироваться к пенициллину Флеминга, так и теперь они смогут адаптироваться к существующим антибиотикам. Однако, процесс обучения бактерий происходил всегда, так что почему же тревогу стоит бить именно сейчас?

Специалисты ВОЗ отвечают на этот вопрос. С 30-х годов XX века исследования по созданию новых антибиотиков проводились регулярно, однако в 70-х годах их число начало сокращаться, а в 90-х годах и вовсе сошло на нет. Чтобы бороться с резистентностью необходимо все время производить антибиотики по новым формулам. Идеально, конечно, если бы медики смогли создать цикл антибиотиков нового поколения. Однако, ученые не работают в этом направлении, в результате чего в ближайшие 15-20 лет, здесь следует обратить внимание, не будет изобретено ни одного нового антибиотика.

Даже, если исследования возобновятся немедленно. А ведь это при том, что по оценкам ряда ученых примерно к 2016/17 году в мире начнут появляться люди с абсолютно неизлечимой гонореей. За ней последуют и другие в первую очередь половые инфекции, и в конце концов к 2035 году антибиотики не смогут лечить даже простуду.

Самое интересно, что речь идет не об очередной научной страшилке, которая никогда не будет иметь место на практике, а о реальной тенденции. Уже сейчас в мире появляются первые жертвы все возрастающей резистентности. Каждый из нас может ощутить негативные эффекты данного явления на себе – мы сегодня боремся с болезнями намного более интенсивными курсами антибиотиков, нежели наши отцы и матери.

Недавно в Великобритании было проведено исследование, результаты которого также не утешают. Оказывается, раньше бактерии приспосабливались к антибиотикам намного медленнее, чем сейчас. Раньше речь шла о 15-20 годах, а теперь уже о 5-7. Скорость выросла почти в три раза. Так что, лучше болейте сейчас – потом будет сложнее вылечиться.





Ключевые слова: ВОЗ, антибиотики, резистентность, вирусы, микробы




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.