Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2012 11:27

Ночь. Улица. Фонарь… Ботинки

Проблема перепрофилирования аптек в Подмосковье, о которой широко заговорили еще в начале года, не только не решилась, но и продолжает усугубляться. 

Началось все с продажи в 2011 году сети государственных аптек ОАО «Мособлфармация». Несмотря на то, что новый хозяин  сети ООО «Инвест-Маркет» пообещал, что ни одна аптека не будет закрыта, в течение года двадцать одну из купленных  перепрофилировали в продуктовые торговые точки. Процесс продолжается, и, если в ситуацию не вмешается государство, жителям Подмосковья придется ездить за лекарствами, отпускаемыми в производственных рецептурных отделах, в Москву.

В номере от 11 августа  газета «Подмосковье» писала, что осталось всего 377 действующих аптек, принадлежавших когда-то «Мособлфармации». Тогда министр здравоохранения Московской области Дмитрий Тришкин назвал продажу сети государственных аптек «большим минусом».

«Думаю, что часть аптек должна  принадлежать государству, – подчеркнул министр. –  Предприниматель может в любой момент принять решение о перепрофилировании аптеки. Это скажется на доступности лекарств и приведет к новым перебоям в обеспечении определенных категорий населения. Один из вариантов решения проблемы – создание на территории лечебных учреждений аптечных пунктов отпуска лекарственных средств». 

Что же происходит сегодня? Город Клин. Центр города, Советская площадь. Двухэтажный особняк конца XIX века, принадлежавший промышленнику В.Г. Орлову. Первый этаж дома со дня его постройки занимала аптека. 

Менялось многое – общественный строй, названия улиц и площадей – в том числе и той, на которой стояла «Аптека № 45», менялись хозяева и соседи по зданию, но аптека оставалась аптекой. Однако в октябре этого года на месте аптеки открылся обувной магазин. 

А в минувшую пятницу, 5 октября, хозяева магазина просто сняли вывеску «Аптека» и водрузили там баннер «Обувь. Сумки».

С одной стороны, вроде бы ничего страшного - в десяти минутах ходьбы можно насчитать как минимум три коммерческих аптеки. Но государственной аптеки, в которой больше ста лет жители города заказывали лекарства в рецептурном отделе, уже нет. Да и перешла она к новым хозяевам довольно странным образом.
- От нас ультимативно потребовали передать эти аптеки, чтобы централизовать снабжение лекарствами льготников, - говорит глава Клинского муниципального района Александр Постригань.  

Было это давно, но он до сих пор считает сомнительным такой способ отъема собственности у муниципалитетов.

Помогать льготникам – святое дело. Тем более что было это во времена вступления в силу печально знаменитого закона о монетизации льгот. Насколько все было хорошо организовано – отдельный вопрос. Сейчас проблема в том, что неожиданно на месте закрывавшихся на ремонт аптек в городах Подмосковья стали появляться магазины «Пятерочка». В лучшем случае – рядом с аптекой «Мособлфармации», «отъев» у них часть площадей, на которых зачастую находились производственно-рецептурные отделы. В худшем – эти магазины стали появляться уже не рядом, а вместо аптек. 

О том, что это – результат реализуемого в Подмосковье совместного партнерского проекта X5 Retail Group и «Мособлфармации», газета «Подмосковье» писала 11 декабря 2011 года. Сегодня стало ясно, что этот проект приносит массу неудобств жителям области.

Отличие аптек, принадлежавших «Мособлфармации», от остальных работавших и работающих в городе заключалось в том, что именно в них была организована выдача лекарств льготникам. Именно они имели на своих площадях производственно-рецептурные отделы. Именно у них была лицензия на отпуск наркотических и сильнодействующих лекарств. 

По словам начальника отдела по лекарственному обеспечению Управления здравоохранения Клинского муниципального района Марины Синяковой, в районе осталось только три пункта выдачи лекарств по льготным рецептам: на улице Карла Маркса, на Советской площади (в небольшом помещении рядом с вытеснившим аптеку обувным магазином ) и в городе Высоковске. А ведь поначалу их было куда больше - и в самом городе, и в сельской местности, например в поселках Решетниково и Зубово. Теперь они потихоньку закрываются, как закрылась  аптека на улице Литейной.

Производственно-рецептурный отдел остался только в одной аптеке – на улице Карла Маркса. Он тоже вынужден был ужаться ради «Пятерочки». И наконец, сильнодействующие лекарства в районе имеет право выдавать только одна аптека.
- «Пятерочка» – это коммерческая организация, которая нам неподвластна, - говорит Марина Синякова. - Но когда у больных  возникают проблемы с приобретением лекарств, с претензиями они обычно обращаются не в «Пятерочку», а в Управление здравоохранения.

И.о. руководителя Управления по связям с общественностью и PR-кампании X5 Retail Group Владимир Русанов не соглашается с тем, что количество аптек с открытием магазинов «Пятерочка» сокращается:
- У меня другая информация. Там, где открываются «Пятерочки», там открываются и аптеки, только меньше, - сказал он газете «Подмосковье». - Я сам бывал на открытии таких аптек. 

Что касается  аптеки на улице Литейной в Клину, которая после открытия на ее площадях продовольственного магазина просто перестала существовать,  представитель компании сообщил, что на данный момент информацией не располагает, и обещал выяснить подробности. Также Русанов заявил, что Х5 не имеет отношения и к обувному магазину, открывшемуся на территории «ужавшейся» аптеки на Советской площади в Клину.
 




Ключевые слова: Подмосковье, аптеки, магазины


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.