Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2012 11:01

Шанс на «Антигриппин»

«Дочка» фармацевтического холдинга «Протек» может продавать препараты «АнтигриппинАНВИ» и «Антигриппин-максимум», решила апелляционная инстанция санкт-петербургского арбитража. Правда, компания их уже не производит.

Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в июне обязал научнопроизводственное объединение «Антивирал» (в 2009 г. сменило название на «Лаборатория ANVI») и «Анвилаб» прекратить использование обозначений, содержащих словесный элемент «Антигриппин» или сходных с ним до степени смешения обозначений (в том числе размещать на упаковке лекарств словесные обозначения «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум»). Тогда суд обязал компании изъять из оборота товары, содержащие такие обозначения, указано в базе суда. Ограничений требовала компания «Натур продукт», которой принадлежат права на товарный знак «Антигриппин».

«Протеку» (владелец «Анвилаба»), по словам его представителя, известно о решении суда. Представитель «Натур продукта» от комментариев отказался. «Натур продукт» намерен обжаловать это решение, говорит близкий к компании источник.

НПО «Антивирал» зарегистрировало права на товарные знаки «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум» в 2001 г. и 2005 г. соответственно. Но разные препараты, в названии которых содержится слово «антигриппин», производили сразу несколько компаний. В 2006 г. «Натур продукт» зарегистрировал исключительные права на три товарных знака, содержащих слово «антигриппин».

«Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум» производила компания «Анвилаб», 100% бизнеса которой в июле 2011 г. купил «Протек». Эта покупка – часть стратегии группы по усилению производственного сегмента, сообщал «Протек».

В 2011 г. «Натур продукт» через суд потребовал от НПО «Антивирал» и «Анвилаба» прекратить использовать обозначения, содержащие словесный элемент «Антигриппин» или сходные с ним до степени смешения (в том числе размещать на упаковке лекарств словесные обозначения «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум»), и изъять товар из обращения. Суд первой инстанции это требование удовлетворил.

«Протек» приостановил производство препаратов «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум», рассказывал представитель фармдистрибутора. Когда оно было приостановлено и когда его планируется возобновить, он не говорил. Производство препаратов было приостановлено после того, как «Протек» узнал о правах на товарный знак «Антигриппин», принадлежащих «Натур продукту»; сам «Протек» прекратил реализацию всех лекарств под этим брендом, говорит начальник юридического отдела компании Константин Черешнев. Пока продолжаются судебные слушания, касающиеся товарного знака «Антигриппин», компания не планирует возобновлять производство и реализацию продукта, уточняет Черешнев.

В базе суда есть информация об иске «Натур продукта» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС; в нем истец оспаривает решение ФАС, в котором говорится, что компания, приобретя и используя исключительные права на «Антигриппин», нарушает антимонопольное законодательство) и об иске НПО «Антивирал» к Роспатенту (истец требует аннулировать регистрацию товарного знака).

Кроме «Протека» препарат под маркой «Антигриппин» производит «Валента фармацевтика». В 2009 г. «Натур продукт» обращался с похожим иском к «Валенте» (препарат «Антигриппин ОРВИ») и ООО «Ластинг» (ритейлер из Татарстана): дважды суд первой инстанции частично вставал на сторону истца, суд апелляционной – решение отменял.



Ключевые слова: Протек, «Антигриппин», суд


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.