Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2012 13:01

Значительная часть лекарств, которая продаётся через Интернет, опасна для здоровья

По итогам крупнейшей операции по борьбе с мошенниками в Интерполе сделали вывод, что значительная часть лекарств, продаваемых через Интернет, - подделки, опасные для здоровья. Операция одновременно прошла в 150 странах, в том числе и России.

В лучшем случае медикаменты не содержали веществ, предназначенных для лечения заболевания, указанного на упаковке. В худшем - в таблетках содержался яд для домашних грызунов или опасные химикаты. Также выяснилось, что с нарушением закона работают 9 из 10 интернет-аптек.

Интерпол распространил страшные ролики, в которых профессиональные актеры рассказывают реальные истории реальных людей, погибших от приема лекарств, купленных в Интернете: "Привет, меня зовут Чед. Я купил в Интернете лекарство от давления. Медицинской страховки у меня не было, а лекарство было таким дешевым..."  Голос за кадром: "Концентрация лекарственного препарата в его таблетках оказалась вдвое больше, чем было указано, и чем требовалось больному на самом деле. У Чеда случился сердечный приступ. Чед умер в больнице".

"Распространение поддельных лекарств через Интернет давно стало одним из постоянных источников дохода трансконтинентальных преступных группировок", - считает глава департамента Интерпола по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств Алин Плансон.

Результаты проведенной Интерполом операции "Пангея-5" удивили даже бывалых следователей. Возможностью по почте получить любые лекарства, анонимно, дешево и без рецепта врача пользуются 10% европейцев. Но 9 из 10 интернет-аптек, как было установлено, напрямую нарушают закон.

В составе распространяемых медикаментов в лучшем случае обнаруживали вещества, которые просто не предназначены для лечения указанного в рекламе заболевания. В худшем - тесты показывали наличие в чудо-пилюлях яда для домашних грызунов и иных опаснейших химикатов.

В России полицейские и таможенники проверили не только виртуальные, но и обычные склады и аптеки. Кроме запрещенных, недоброкачественных и поддельных препаратов под видом лекарств и биодобавок не редко продавались даже наркотические вещества.

"Из оборота изъято более 3750 тысяч потенциально опасных лекарственных препаратов на общую сумму около 10,5 млн. долларов США. Изъято 6,7 тысяч упаковок нелегальных препаратов. Задержано 79 лиц, причастных к нелегальной деятельности", - сообщила официальный представитель НЦБ Интерпола МВД РФ Светлана Зуева.

Впервые международная полицейская операция по пресечению продажи через Интернет поддельных лекарств была проведена 4 года назад. За это время число стран-участниц этой программы возросло с 9 до 150. Но пока преступный бизнес только набирает обороты. Услуги сомнительных виртуальных аптек во многих странах уже называют прямой угрозой национальной безопасности. Звучат требования серьезно ужесточить законодательство. Распространителям опасной для жизни фармацевтической продукции даже предлагают вменять попытку массового убийства. Однако, как говорят специалисты, накопленный опыт выявил пока только одно по-настоящему эффективное средство - это совместные усилия всех государств, попавших под удар смертельного контрафакта.






Ключевые слова: лекарства, продажа, Интернет, здоровье




Последние новости

 
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018
В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

Московский эндокринный завод планирует к 2022 году выпустить первую партию опиоидного анальгетика ремифентанила.
26.04.2018
Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Авторы работы изучили ситуацию в 24 европейских странах. В среднем, в продаже в каждой стране находится 5 из 10 орфанных ЛС, однако реальные цифры доступности отличаются сильно.
25.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.