Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2012 10:14

Abbott Laboratories покупает производство в России

Как рассказал «Известиям» источник в ФАС, одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний Abbott Laboratories подала в ведомство ходатайство о приобретении 62,5% компании «НПО Петровакс Фарм». Abbott может стать первой американской фармацевтической компанией с производством в России. По оценкам экспертов, по своим размерам готовящаяся сделка уверенно входит в первую тройку за всю историю российского фармрынка.

Компания «Петровакс Фарм» создана в 1996 году российскими учеными – исследователями вакцин против гриппа Рэмом Петровым, Аркадием Некрасовым, Натальей Пучковой и Рахимом Хаитовым. Нынешний гендиректор компании профессор Аркадий Некрасов получил в 2002 году государственную премию за создание основных препаратов в портфеле компании – гриппол (вакцина против гриппа) и полиоксидоний (иммуномодулятор).

В 2011 году оборот компании, по данным аналитической компании «Фармэксперт», составил $98 млн (12 место в рейтинге локальных производителей фармацевтической продукции). В 2008 году миноритарную долю в компании приобрел ЕБРР.

Покупатель, Abbott Laboratories, по результатам прошлого года занимает 9-ю строчку в табели о рангах крупнейших по оборотам фармацевтических компаний с $22,4 млрд оборота. Общая выручка компании составила $38 млрд – у группы есть еще подразделения медицинского оборудования. В штате компании более 90 тысяч человек.

Ирина Гущина, руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России на запрос «Известий» об обстоятельствах сделки ответила, что компания не комментирует слухи. Компания «Петровакс Фарм» от комментариев отказалась. Судя по данным из ЕГРЮЛ, Abbott выкупает доли ЕБРР (25%), генерального директора Аркадия Некрасова (18,77%) и его заместителя Натальи Пучковой (18,74%), которые в сумме дают 62,5%.

В 2008 году ЕБРР приобрел 25% «Петровакс Фарм» за $27 млн. Тогда оборот компании, по данным «Фармэксперта», составлял $13 млн (итоговое значение за 2007 год). По мнению директора отдела стратегических исследований компании DSM Group Юлии Нечаевой, сейчас P/S (стоимость к доходам) в подобных сделках равна 2 или 3. Таким образом, общая сумма сделки при текущем 98-миллионном обороте «Петровакс Фарм» может составлять от $123 млн до $184 млн.

Эта покупка войдет в число трех крупнейших сделок на российском фармрынке – наряду с приобретением 100% компании «Натур продукт интернэшнл» канадским производителем Valeant Pharmaceuticals International весной нынешнего года за $180 млн и покупкой «Фармстандартом» компании «Мастерлек» за $146 млн в 2009 году. Интересно, что во всех трех сделках покупаемая компания имела в активе препарат против гриппа (у «Петровакс фарм» – гриппол. у «Натур продукта» – антигриппин, а у «Мастерлекса» – арбидол)

По мнению Юлии Нечаевой, цель Abbot – не приобретение 20 мировых патентов на лекарства и молекулы, а быстрая локализация на российском рынке – получение производственных площадок в России и преференций, которые есть у отечественного производителя. Пока что Abbot на российском рынке, по данным DSM, продает своей продукции на $430 млн (общий объем рынка – $30 млрд) и серьезно проигрывает, например, своему соседу по мировой десятке французской компании Sanofi, не входя в десятку лидеров. В результате Abbot станет седьмым иностранным производителем, у которого есть свое производство в России.




Ключевые слова: Abbott Laboratories, «НПО Петровакс Фарм», покупка


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.