Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2012 09:38

Более 60% расходов лабораторий приходится на расходные материалы

Медленный рост уровня расходов лабораторий обычно объясняют сокращением бюджетов на исследования и разработки, однако причины подобного сокращения могут быть очень разными. В ходе опроса руководителей лабораторий, проведенного Frost & Sullivan, в качестве причин снижения покупательской способности лабораторий респонденты назвали рецессию в экономике, сокращение регионального и муниципального финансирования, уменьшение количества федеральных грантов и консолидацию корпоративного сектора вследствие слияний и поглощений, говорится в сообщении  Frost.

Согласно результатам нового исследования Frost & Sullivan «Тенденции на мировом рынке закупок для лабораторий» (Global Laboratory Product Purchasing Trends), в 2010 г. средний бюджет лабораторий, принявших участие в исследовании, составил 313 500 долл.  В 2011 г. этот показатель немного опустился до 313 200 долл. В 2012 г., как ожидается, мы станем свидетелями незначительного роста в районе одного процента (316 000 долл.). Основой исследования стали интервью с руководителями академических, биофармацевтических, промышленных, медицинских и правительственных лабораторий. Большинство респондентов представляют лаборатории из США, однако принять участие в исследовании могли представители любой страны.

«Помимо текущих задач управления руководители лабораторий сегодня сталкиваются с проблемой все большей неопределенности в вопросах бюджетирования, — говорит Джонатан Витонски (Jonathan Witonsky), старший аналитик Frost & Sullivan. — По сравнению с первой половиной прошлого десятилетия, проходившей в обстановке уверенного роста, последние три года характеризуются атмосферой неопределенности в связи с неустойчивостью мировых рынков».
В 2011 г. средний уровень расходов по типам лабораторий выглядит следующим образом: академические лаборатории — 272 000 долл., биофармацевтические лаборатории — 250 000 долл., промышленные лаборатории — 123 000 долл., медицинские лаборатории — 861 000 долл. и правительственные лаборатории — 1 098 000 долл.
 
Более 60% расходов лабораторий приходится на расходные материалы: химикаты, медицинские реагенты и комплекты, емкости из стекла, пластика и расходные материалы общего назначения. Как ожидается, в будущем эти статьи расходов останутся примерно на том же уровне: 19% бюджета будет отводиться на закупки расходных материалов общего назначения, 16% — на закупку химикатов, 16% — на закупку медицинских реагентов и комплектов, 6% — на закупки изделий из пластика и 5% — на закупку стеклянных емкостей.

Около 40% расходов лабораторий составляют инвестиции в инструменты и оборудование (27% и 13% соответственно). Закупка инструментов является наиболее значительной статьей расходов лабораторий: в 2011 г. средний бюджет на закупку инструментов составлял 82 000 долл. В 2012 г., как ожидается, лаборатории увеличат расходы на инструменты примерно на 5% (в среднем до 86 500 долл.).

«Пакеты экономического стимулирования и «размораживание» бюджетов на закупки в конце 2009 г. и начале 2010 г. свидетельствуют о том, что рынок постепенно возвращается к своему нормальному состоянию, — говорит аналитик. — Вместе с тем, собранные данные говорят о том, что рост уровня расходов на НИОКР в годовом исчислении не вернется к историческому уровню 5–10%. Во всяком случае, не в ближайшем будущем».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: расходы, лаборатории, расходные материалы


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона