Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2012 14:07

Венозный катетер нужно менять не по расписанию, а по мере необходимости

Настоящие руководства от 2011 года рекомендуют замену периферических венозных катетеров у взрослых каждые 72-96 часов с целью снижения риска развития флебита и инфекции. Это требует дополнительных расходов на здравоохранение, перегружает работой медицинский персонал и заставляет проходить пациентов через инвазивную процедуру, связанную с пункцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и вены достаточно толстой иглой. Эффективность и обоснованность такой практики не установлены. Современные материалы позволяют устанавливать катетер на более длительные сроки.

В Австралии под руководством Клэра Рикарда (Claire M. Rickard, PhD) из Griffith University, Nathan, было проведено многоцентровое, рандомизированное исследование с участием 3283 пациентов по сравнению эффективности 2-ух подходов к замене периферического венозного катетера: через 72 часа и только по клиническим показаниям. Результаты опубликованы в The Lancet.

Частота флебитов оказалось одинаковой (около 7%) в обеих группах пациентов. Не было также отличий по вторичным конечным точкам: отказе катетера, инфильтрации мягких тканей, тромбозах, случайном удалении, развитии инфекций в кровеносном русле и смерти пациентов.

Таким образом, катетер следует удалять не по протоколу, а по клинической необходимости. Это позволит избежать избыточной постановки миллионов катетеров, разгрузит персонал и сократит связанные с этим расходы, а также избавит пациентов от манипуляций, причиняющих значительный дискомфорт. При этом никто не отменяет необходимости постоянного контроля за развитием возможных осложнений.

Univadis.ru





Ключевые слова: венозный катетер, замена, расписание, необходимость


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона