Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2012 14:07

Венозный катетер нужно менять не по расписанию, а по мере необходимости

Настоящие руководства от 2011 года рекомендуют замену периферических венозных катетеров у взрослых каждые 72-96 часов с целью снижения риска развития флебита и инфекции. Это требует дополнительных расходов на здравоохранение, перегружает работой медицинский персонал и заставляет проходить пациентов через инвазивную процедуру, связанную с пункцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и вены достаточно толстой иглой. Эффективность и обоснованность такой практики не установлены. Современные материалы позволяют устанавливать катетер на более длительные сроки.

В Австралии под руководством Клэра Рикарда (Claire M. Rickard, PhD) из Griffith University, Nathan, было проведено многоцентровое, рандомизированное исследование с участием 3283 пациентов по сравнению эффективности 2-ух подходов к замене периферического венозного катетера: через 72 часа и только по клиническим показаниям. Результаты опубликованы в The Lancet.

Частота флебитов оказалось одинаковой (около 7%) в обеих группах пациентов. Не было также отличий по вторичным конечным точкам: отказе катетера, инфильтрации мягких тканей, тромбозах, случайном удалении, развитии инфекций в кровеносном русле и смерти пациентов.

Таким образом, катетер следует удалять не по протоколу, а по клинической необходимости. Это позволит избежать избыточной постановки миллионов катетеров, разгрузит персонал и сократит связанные с этим расходы, а также избавит пациентов от манипуляций, причиняющих значительный дискомфорт. При этом никто не отменяет необходимости постоянного контроля за развитием возможных осложнений.

Univadis.ru





Ключевые слова: венозный катетер, замена, расписание, необходимость


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.