Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2012 13:43

Интерлейкин-27 способен тормозить воспаление

Группа ученых из Университета Пенсильвании, возглавляемая Кристофером Хантером (Christopher Hunter), смогла охарактеризовать роль интерлейкина - 27 (ИЛ-27) в подавлении процесса воспаления. Оказалось, что этот цитокин способен взаимодействовать с Т-регуляторными клетками, вызывая экспрессию ряда факторов, супрессирующих воспалительный процесс.

В проведенном эксперименте ИЛ-27-дефицитные мыши заражались Toxoplasma gondii, в качестве контрольной группы использовали мышей дикого типа. Выяснилось, что у животных, лишенных ИЛ-27, был существенно снижен уровень экспрессии таких белков как T-bet и CXCR3, а воспалительный процесс развивался очень активно. В контрольной группе подобный эффект обнаружен не был. Отметим, что заражение мышей другими инфекциями, такими как Leishmania major и Salmonella typhimurium, приводило к сходным результатам. В другом эксперименте ИЛ-27-дефицитные мыши, зараженные той или иной инфекцией, поправлялись после переливания им Т-регуляторных лимфоцитов.

Ученые считают, что ИЛ-27 необходим для осуществления регуляторными Т-клетками экспрессии ряда белков, способных контролировать воспалительный процесс в организме.

Ранее сообщалось, что в процесс контроля за воспалением вовлечен и другой цитокин – молекула интерферона-ƴ (ИФН-ƴ). Его присутствие также приводит к тому, что Т-клетки синтезируют ряд белков, необходимых для супрессии воспаления.
 
Сравнение факторов, экспрессируемых в ответ на взаимодействие Т-регуляторных клеток с ИЛ-27 и ИФН-ƴ, показало, что группы этих белков существенно различаются. Это дало основания предположить, что каждому из цитокинов отведена своя роль в подавлении воспалительного процесса. ИЛ-27 действует непосредственно в месте воспаления, в то время как ИФН-ƴ обеспечивает контроль за процессом в периферических тканях.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования цитокина ИЛ-27 прольют свет на лечение аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит.

Univadis.ru



Ключевые слова: Интерлейкин-27, торможение, воспаление, цитокин


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона