Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2012 13:43

Интерлейкин-27 способен тормозить воспаление

Группа ученых из Университета Пенсильвании, возглавляемая Кристофером Хантером (Christopher Hunter), смогла охарактеризовать роль интерлейкина - 27 (ИЛ-27) в подавлении процесса воспаления. Оказалось, что этот цитокин способен взаимодействовать с Т-регуляторными клетками, вызывая экспрессию ряда факторов, супрессирующих воспалительный процесс.

В проведенном эксперименте ИЛ-27-дефицитные мыши заражались Toxoplasma gondii, в качестве контрольной группы использовали мышей дикого типа. Выяснилось, что у животных, лишенных ИЛ-27, был существенно снижен уровень экспрессии таких белков как T-bet и CXCR3, а воспалительный процесс развивался очень активно. В контрольной группе подобный эффект обнаружен не был. Отметим, что заражение мышей другими инфекциями, такими как Leishmania major и Salmonella typhimurium, приводило к сходным результатам. В другом эксперименте ИЛ-27-дефицитные мыши, зараженные той или иной инфекцией, поправлялись после переливания им Т-регуляторных лимфоцитов.

Ученые считают, что ИЛ-27 необходим для осуществления регуляторными Т-клетками экспрессии ряда белков, способных контролировать воспалительный процесс в организме.

Ранее сообщалось, что в процесс контроля за воспалением вовлечен и другой цитокин – молекула интерферона-ƴ (ИФН-ƴ). Его присутствие также приводит к тому, что Т-клетки синтезируют ряд белков, необходимых для супрессии воспаления.
 
Сравнение факторов, экспрессируемых в ответ на взаимодействие Т-регуляторных клеток с ИЛ-27 и ИФН-ƴ, показало, что группы этих белков существенно различаются. Это дало основания предположить, что каждому из цитокинов отведена своя роль в подавлении воспалительного процесса. ИЛ-27 действует непосредственно в месте воспаления, в то время как ИФН-ƴ обеспечивает контроль за процессом в периферических тканях.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования цитокина ИЛ-27 прольют свет на лечение аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит.

Univadis.ru



Ключевые слова: Интерлейкин-27, торможение, воспаление, цитокин


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.