Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2012 10:41

Верблюды вырабатывают антитела, преодолевающие гематоэнцефалический барьер

Французские ученые из Института Пастера под руководством Пьера Лафайе (Pierre Lafaye, Institut Pasteur, PF: Production de Protéines Recombinantes et d’Anticorps) описали новый класс антител, способный преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Антитела были обнаружены у животных семейства верблюдовых, к которым относятся три рода: ламы, викуньи и собственно верблюды.

Пьеру Лафайе удалось создать рекомбинантные антитела на основе обнаруженных ими верблюжьих антител, проходящих ГЭБ. Они присоединили к ним молекулу зеленого флуоресцентного белка (GFP) и на живых мышах смогли проследить проникновение молекулы антитела в нейроны головного мозга после внутривенного введения. Ученые пошли дальше, и к химерным антителам присоединили молекулу, обладающую сродством к специфическому маркеру астроцитов. В результате удалось пометить эти нервные клетки молекулой антител. Все манипуляции проводили в нормальных физиологических условиях, на живых мышах.

Открытие ведет за собой много потенциально интересных применений. Исследователи показали удобную технику визуализации клеток головного мозга, что способно усовершенствовать ряд диагностических процедур. Кроме того, можно разрабатывать химерные антитела на основе разнообразных лекарственных соединений, нацеленных на клетки головного мозга, это обещает прогресс в лечении болезни Альцгеймера. В дальнейшем, изучение механизма проникновения найденных у верблюдов антител может расширить представления об имеющихся у организма способах отличия «свой-чужой».

Журнал «ABC»





Ключевые слова: верблюды, антитела, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.