Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 15:43

Психические заболевания можно лечить по телефону

Авторы исследования, опубликованного в интернет-журнале PLoS ONE, утверждают, что эффективность когнитивной психотерапии, проводимой с помощью телефонной связи, сравнима с терапией при личных встречах. Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) также указывают на то, что предоставление возможности прохождения телефонной психотерапии значительно расширяет круг пациентов, способных воспользоваться данной услугой и ощутимо снижает стоимость лечения.

В исследовании использовались данные 39 тысяч пациентов, проходящих лечение в семи центрах по Повышению доступности психологической терапии (Improving Access to Psychological Therapies) в Восточной Англии. При сравнении результатов личных и телефонных терапевтических сессий ученые пришли к выводу, что разница в эффективности между этими двумя методами минимальна для большинства пациентов. Личная когнитивная терапии является предпочтительной только для малой, легко идентифицируемой группы пациентов с тяжелой психической патологией. Также было отмечено, что стоимость сессии когнитивной поведенческой терапии проводимой посредством телефона на 36,2% ниже стоимости сопоставимой по длительности личной терапевтической сессии.

Руководивший данным исследователем профессор Кембриджского университета Питер Джонс (Peter Jones) уверен, что появление возможности прохождения телефонной когнитивной терапии позволит охватить лечением тех пациентов, которые ранее не могли позволить себе прохождения психотерапии из-за проживания в удаленных от центров ее проведения районах. Джонс также считает, что современный мир требует внедрения инновационных и рационализаторских подходов во всех областях человеческой деятельности, именно такими характеристиками, по его мнению, обладает метод телефонной когнитивной психотерапии.

Журнал ABC






Ключевые слова: психические заболевания, лечение, телефон


Последние новости

Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.