Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 15:43

Психические заболевания можно лечить по телефону

Авторы исследования, опубликованного в интернет-журнале PLoS ONE, утверждают, что эффективность когнитивной психотерапии, проводимой с помощью телефонной связи, сравнима с терапией при личных встречах. Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) также указывают на то, что предоставление возможности прохождения телефонной психотерапии значительно расширяет круг пациентов, способных воспользоваться данной услугой и ощутимо снижает стоимость лечения.

В исследовании использовались данные 39 тысяч пациентов, проходящих лечение в семи центрах по Повышению доступности психологической терапии (Improving Access to Psychological Therapies) в Восточной Англии. При сравнении результатов личных и телефонных терапевтических сессий ученые пришли к выводу, что разница в эффективности между этими двумя методами минимальна для большинства пациентов. Личная когнитивная терапии является предпочтительной только для малой, легко идентифицируемой группы пациентов с тяжелой психической патологией. Также было отмечено, что стоимость сессии когнитивной поведенческой терапии проводимой посредством телефона на 36,2% ниже стоимости сопоставимой по длительности личной терапевтической сессии.

Руководивший данным исследователем профессор Кембриджского университета Питер Джонс (Peter Jones) уверен, что появление возможности прохождения телефонной когнитивной терапии позволит охватить лечением тех пациентов, которые ранее не могли позволить себе прохождения психотерапии из-за проживания в удаленных от центров ее проведения районах. Джонс также считает, что современный мир требует внедрения инновационных и рационализаторских подходов во всех областях человеческой деятельности, именно такими характеристиками, по его мнению, обладает метод телефонной когнитивной психотерапии.

Журнал ABC






Ключевые слова: психические заболевания, лечение, телефон


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.