Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 15:43

Психические заболевания можно лечить по телефону

Авторы исследования, опубликованного в интернет-журнале PLoS ONE, утверждают, что эффективность когнитивной психотерапии, проводимой с помощью телефонной связи, сравнима с терапией при личных встречах. Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) также указывают на то, что предоставление возможности прохождения телефонной психотерапии значительно расширяет круг пациентов, способных воспользоваться данной услугой и ощутимо снижает стоимость лечения.

В исследовании использовались данные 39 тысяч пациентов, проходящих лечение в семи центрах по Повышению доступности психологической терапии (Improving Access to Psychological Therapies) в Восточной Англии. При сравнении результатов личных и телефонных терапевтических сессий ученые пришли к выводу, что разница в эффективности между этими двумя методами минимальна для большинства пациентов. Личная когнитивная терапии является предпочтительной только для малой, легко идентифицируемой группы пациентов с тяжелой психической патологией. Также было отмечено, что стоимость сессии когнитивной поведенческой терапии проводимой посредством телефона на 36,2% ниже стоимости сопоставимой по длительности личной терапевтической сессии.

Руководивший данным исследователем профессор Кембриджского университета Питер Джонс (Peter Jones) уверен, что появление возможности прохождения телефонной когнитивной терапии позволит охватить лечением тех пациентов, которые ранее не могли позволить себе прохождения психотерапии из-за проживания в удаленных от центров ее проведения районах. Джонс также считает, что современный мир требует внедрения инновационных и рационализаторских подходов во всех областях человеческой деятельности, именно такими характеристиками, по его мнению, обладает метод телефонной когнитивной психотерапии.

Журнал ABC






Ключевые слова: психические заболевания, лечение, телефон


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.