Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 16:17

Найден ранее неизвестный переносчик малярии

Американские исследователи из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) обнаружили и описали новый род комаров, который является переносчиком малярии. Ученые обеспокоены этой находкой, так как поведение этих, пока еще не получивших название созданий, существенно отличается от поведения наиболее распространенных и широко изученных малярийных комаров рода Anopheles . Особенностью является и то, что исследователи пока не могут сопоставить ДНК нового насекомого с ДНК существующих ныне родов малярийных комаров.

«Даже их внешний вид существенно отличается от привычного облика малярийного комара», — отмечает Дженнифер Стивенсон (Jennifer Stevenson) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сообщившая об открытии американских коллег в одной из своих последних публикаций.

Анофелесы бодрствуют и кусают ночью, находясь преимущественно в помещении, а днем остаются неактивными. Эта особенность их поведения известна и используется при разработке программ борьбы с малярией. Распыление инсектицидов длительного действия, губительных для анофелесов, проводят в ночное время. Большая часть населения эндемичных районов Африки не только бесплатно получает лекарства против малярии, но и использует в своих жилищах специальные сетки, пропитанные противомоскитными препаратами.

Недавно обнаруженный новый переносчик малярии предпочитает не помещения, а открытые пространства, нападая в вечернее время, когда основная часть населения не защищена. Исследователи отмечают, что поведенческие особенности этого насекомого существенно затрудняют борьбу с распространением заболевания с использование традиционных методов. Очевидно, что необходимо искать новые подходы, которые позволят сократить популяцию этих комаров и уменьшить число вновь зарегистрированных случаев заболевания.

Журнал ABC



Ключевые слова: малярия, переносчик


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.