Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 12:03

Идентифицирован новый вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку

Три жителя деревни Мангала в Демократической республике Конго в 2009 году пострадали от геморрагической лихорадки, вызванной неизвестным ранее вирусом. Два случая болезни закончились летальным исходом, но санитар, ухаживавший за больными, выжил, хотя у него также проявлялись симптомы этого заболевания. У пациентов отмечались высокая температура, кровоизлияния на слизистых, а смерть заболевших наступила через три дня после манифестации заболевания.

 Исследование образцов крови выжившего пациента с помощью метода «глубокого» секвенирования, позволило реконструировать геном возможного возбудителя заболевания.

Сравнение секвенированных последовательностей с геномными базами данных показало, что вирус, получивший название Бас-Конго (Bas-Congo), принадлежит к семейству рабдовирусов. Отметим, что встречавшиеся ранее случаи геморрагической лихорадки, были вызваны вирусами из других семейств.

Несмотря на то, что новый вирус исследуется большой международной группой ученых, в настоящий момент выделить вирусные частицы в чистом виде не удалось. Впрочем, авторы не сомневаются, что вирус Бас-Конго существует.

В крови выжившего пациента и санитара, ухаживавшего за ним, у которого симптомов болезни не было, был обнаружен высокий титр антител. Основываясь на результатах реконструкции генома, был синтезирован гликопротеин, характерный для обнаруженного вируса. Он вошел в состав конструкции на основе вируса везикулярного стоматита. В эксперименте in vitro антитела вступали в реакцию с «псевдовирусом», предотвращая инфицирование клеточной культуры.

Джозеф Фэйр (Joseph Fair), вирусолог из коммерческой компании Metabiota, подчеркивает важность выделения вирусных частиц, так как именно это даст ключ к пониманию биологии вируса Бас-Конго и позволит бороться с его распространением.

Univadis.ru




Ключевые слова: идентифицирование, вирус, геморрагическая лихорадка


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.