Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 12:03

Идентифицирован новый вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку

Три жителя деревни Мангала в Демократической республике Конго в 2009 году пострадали от геморрагической лихорадки, вызванной неизвестным ранее вирусом. Два случая болезни закончились летальным исходом, но санитар, ухаживавший за больными, выжил, хотя у него также проявлялись симптомы этого заболевания. У пациентов отмечались высокая температура, кровоизлияния на слизистых, а смерть заболевших наступила через три дня после манифестации заболевания.

 Исследование образцов крови выжившего пациента с помощью метода «глубокого» секвенирования, позволило реконструировать геном возможного возбудителя заболевания.

Сравнение секвенированных последовательностей с геномными базами данных показало, что вирус, получивший название Бас-Конго (Bas-Congo), принадлежит к семейству рабдовирусов. Отметим, что встречавшиеся ранее случаи геморрагической лихорадки, были вызваны вирусами из других семейств.

Несмотря на то, что новый вирус исследуется большой международной группой ученых, в настоящий момент выделить вирусные частицы в чистом виде не удалось. Впрочем, авторы не сомневаются, что вирус Бас-Конго существует.

В крови выжившего пациента и санитара, ухаживавшего за ним, у которого симптомов болезни не было, был обнаружен высокий титр антител. Основываясь на результатах реконструкции генома, был синтезирован гликопротеин, характерный для обнаруженного вируса. Он вошел в состав конструкции на основе вируса везикулярного стоматита. В эксперименте in vitro антитела вступали в реакцию с «псевдовирусом», предотвращая инфицирование клеточной культуры.

Джозеф Фэйр (Joseph Fair), вирусолог из коммерческой компании Metabiota, подчеркивает важность выделения вирусных частиц, так как именно это даст ключ к пониманию биологии вируса Бас-Конго и позволит бороться с его распространением.

Univadis.ru




Ключевые слова: идентифицирование, вирус, геморрагическая лихорадка


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона