Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 11:41

Возникновение лекарственной устойчивости при лечении меланомы можно отсрочить

Исследователи из Онкологического центра Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) разработали новую стратегию для лечения меланомы.

В предлагаемой ими схеме одновременно использовались два препарата, дабрафениб и траметиниб, каждый из которых способен отсрочить развитие устойчивости BRAF-позитивной метастатической меланомы к выбранному лечению. Наличие дефектов в белке BRAF, который вовлечен в МАРК-сигнальный путь, зачастую является причиной усиленного опухолевого роста при меланоме.

Выбранные препараты способны блокировать различные этапы MAPK-сигнального пути в организме пациента. Траметиниб воздействует на MAPK-киназу (МЕК), в то время как дабрафениб супрессирует передачу сигнала на более раннем этапе, являясь ингибитором BRAF. Авторы предположили, что схема, включающая введение сразу двух препаратов, окажется более эффективной и поможет отложить развитие устойчивости.

В исследовании принимали участие взрослые пациенты с гистологически подтвержденной метастатической меланомой. У каждого из них была выявлена одна из мутаций гена BRAF – BRAF 600E или BRAF V600K.
 
Первая фаза исследования показала, что указанные препараты не взаимодействуют между собой и могут применяться совместно, а также то, что выбранные дозы безопасны для пациентов.

В фазе II открытого исследования пациенты случайным образом были распределены на три группы, получавшие различные дозы препаратов: дабрафениб 150 мг дважды в день и 2 мг траметиниба, аналогичная доза дабрафениба и 1 мг траметиниба, третья группа больных получала только траметиниб.
 
Комбинированная терапия действительно оказалась более эффективной, чем монотерапия. Отсутствие опухолевого роста в течение года наблюдалось у 41% пациентов, получавших оба препарата и лишь у 9%, принимавших только траметиниб. Увеличилась средняя продолжительность ответа на терапию - 5,6 месяцев при монотерапии и 10,5 месяцев при получении обоих препаратов. Частота возникновения побочных эффектов была практически сходной во всех трех группах.

Авторы подчеркивают, что предлагаемая ими схема отдаляет, но не предотвращает полностью формирование устойчивости меланомы.

Univadis.ru



Ключевые слова: лекарственная устойчивость, лечение, меланома


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.