Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2012 11:41

Возникновение лекарственной устойчивости при лечении меланомы можно отсрочить

Исследователи из Онкологического центра Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) разработали новую стратегию для лечения меланомы.

В предлагаемой ими схеме одновременно использовались два препарата, дабрафениб и траметиниб, каждый из которых способен отсрочить развитие устойчивости BRAF-позитивной метастатической меланомы к выбранному лечению. Наличие дефектов в белке BRAF, который вовлечен в МАРК-сигнальный путь, зачастую является причиной усиленного опухолевого роста при меланоме.

Выбранные препараты способны блокировать различные этапы MAPK-сигнального пути в организме пациента. Траметиниб воздействует на MAPK-киназу (МЕК), в то время как дабрафениб супрессирует передачу сигнала на более раннем этапе, являясь ингибитором BRAF. Авторы предположили, что схема, включающая введение сразу двух препаратов, окажется более эффективной и поможет отложить развитие устойчивости.

В исследовании принимали участие взрослые пациенты с гистологически подтвержденной метастатической меланомой. У каждого из них была выявлена одна из мутаций гена BRAF – BRAF 600E или BRAF V600K.
 
Первая фаза исследования показала, что указанные препараты не взаимодействуют между собой и могут применяться совместно, а также то, что выбранные дозы безопасны для пациентов.

В фазе II открытого исследования пациенты случайным образом были распределены на три группы, получавшие различные дозы препаратов: дабрафениб 150 мг дважды в день и 2 мг траметиниба, аналогичная доза дабрафениба и 1 мг траметиниба, третья группа больных получала только траметиниб.
 
Комбинированная терапия действительно оказалась более эффективной, чем монотерапия. Отсутствие опухолевого роста в течение года наблюдалось у 41% пациентов, получавших оба препарата и лишь у 9%, принимавших только траметиниб. Увеличилась средняя продолжительность ответа на терапию - 5,6 месяцев при монотерапии и 10,5 месяцев при получении обоих препаратов. Частота возникновения побочных эффектов была практически сходной во всех трех группах.

Авторы подчеркивают, что предлагаемая ими схема отдаляет, но не предотвращает полностью формирование устойчивости меланомы.

Univadis.ru



Ключевые слова: лекарственная устойчивость, лечение, меланома


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.