Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2012 16:07

Беременная женщина защищает плод от собственного иммунитета

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что иммунная система беременных женщин стимулирует активность особого подтипа Т-клеток, которые мешают иммунитету женщины распознавать плод как чужеродное тело и препятствуют его отторжению. Это открытие может помочь в разработке вакцины для предотвращения преждевременных родов и других осложнений беременности.

По словам ученых из Медицинского центра при детском госпитале Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), Огайо, США, для успешного течения беременности необходимо, чтобы организм женщины «смирился» с антигенами, унаследованными плодом от отца. Эти антигены провоцируют женскую иммунную систему на активный ответ, поскольку воспринимаются чужеродными. Однако особый подтип Т-клеток CD4 — супрессорные клетки — подавляет этот иммунный ответ.

Более того, этот подтип Т-клеток появляется только во время беременности и исчезает вскоре после родов. Но при следующей беременности эти Т-клетки появляются снова и «вспоминают» первую беременность. Именно эта иммунологическая память обеспечивает дополнительную защиту плода от атаки иммунной системы женщины. Этим можно объяснить, почему осложнения во время второй и последующих беременностей встречаются реже, чем во время первой.

Исследователи рассчитывают, что это открытие поможет в разработке вакцины, которая будет воздействовать прицельно на Т-клетки, подавляющие иммунный ответ. Такая вакцина станет первой в своем роде, поскольку нынешние вакцины воздействуют на Т-клетки, которые активируют иммунный ответ. Более того, эта вакцина сможет применяться не только в акушерстве, но и для лечения аутоиммунных заболеваний, например, ювенильного идиопатического артрита и диабета 1 типа.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: беременная женщина, защита, плод, собственный иммунитета


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона