Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2012 16:07

Беременная женщина защищает плод от собственного иммунитета

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что иммунная система беременных женщин стимулирует активность особого подтипа Т-клеток, которые мешают иммунитету женщины распознавать плод как чужеродное тело и препятствуют его отторжению. Это открытие может помочь в разработке вакцины для предотвращения преждевременных родов и других осложнений беременности.

По словам ученых из Медицинского центра при детском госпитале Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), Огайо, США, для успешного течения беременности необходимо, чтобы организм женщины «смирился» с антигенами, унаследованными плодом от отца. Эти антигены провоцируют женскую иммунную систему на активный ответ, поскольку воспринимаются чужеродными. Однако особый подтип Т-клеток CD4 — супрессорные клетки — подавляет этот иммунный ответ.

Более того, этот подтип Т-клеток появляется только во время беременности и исчезает вскоре после родов. Но при следующей беременности эти Т-клетки появляются снова и «вспоминают» первую беременность. Именно эта иммунологическая память обеспечивает дополнительную защиту плода от атаки иммунной системы женщины. Этим можно объяснить, почему осложнения во время второй и последующих беременностей встречаются реже, чем во время первой.

Исследователи рассчитывают, что это открытие поможет в разработке вакцины, которая будет воздействовать прицельно на Т-клетки, подавляющие иммунный ответ. Такая вакцина станет первой в своем роде, поскольку нынешние вакцины воздействуют на Т-клетки, которые активируют иммунный ответ. Более того, эта вакцина сможет применяться не только в акушерстве, но и для лечения аутоиммунных заболеваний, например, ювенильного идиопатического артрита и диабета 1 типа.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: беременная женщина, защита, плод, собственный иммунитета


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.