Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2012 16:07

Беременная женщина защищает плод от собственного иммунитета

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что иммунная система беременных женщин стимулирует активность особого подтипа Т-клеток, которые мешают иммунитету женщины распознавать плод как чужеродное тело и препятствуют его отторжению. Это открытие может помочь в разработке вакцины для предотвращения преждевременных родов и других осложнений беременности.

По словам ученых из Медицинского центра при детском госпитале Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), Огайо, США, для успешного течения беременности необходимо, чтобы организм женщины «смирился» с антигенами, унаследованными плодом от отца. Эти антигены провоцируют женскую иммунную систему на активный ответ, поскольку воспринимаются чужеродными. Однако особый подтип Т-клеток CD4 — супрессорные клетки — подавляет этот иммунный ответ.

Более того, этот подтип Т-клеток появляется только во время беременности и исчезает вскоре после родов. Но при следующей беременности эти Т-клетки появляются снова и «вспоминают» первую беременность. Именно эта иммунологическая память обеспечивает дополнительную защиту плода от атаки иммунной системы женщины. Этим можно объяснить, почему осложнения во время второй и последующих беременностей встречаются реже, чем во время первой.

Исследователи рассчитывают, что это открытие поможет в разработке вакцины, которая будет воздействовать прицельно на Т-клетки, подавляющие иммунный ответ. Такая вакцина станет первой в своем роде, поскольку нынешние вакцины воздействуют на Т-клетки, которые активируют иммунный ответ. Более того, эта вакцина сможет применяться не только в акушерстве, но и для лечения аутоиммунных заболеваний, например, ювенильного идиопатического артрита и диабета 1 типа.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: беременная женщина, защита, плод, собственный иммунитета


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона