Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2012 16:07

Беременная женщина защищает плод от собственного иммунитета

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что иммунная система беременных женщин стимулирует активность особого подтипа Т-клеток, которые мешают иммунитету женщины распознавать плод как чужеродное тело и препятствуют его отторжению. Это открытие может помочь в разработке вакцины для предотвращения преждевременных родов и других осложнений беременности.

По словам ученых из Медицинского центра при детском госпитале Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), Огайо, США, для успешного течения беременности необходимо, чтобы организм женщины «смирился» с антигенами, унаследованными плодом от отца. Эти антигены провоцируют женскую иммунную систему на активный ответ, поскольку воспринимаются чужеродными. Однако особый подтип Т-клеток CD4 — супрессорные клетки — подавляет этот иммунный ответ.

Более того, этот подтип Т-клеток появляется только во время беременности и исчезает вскоре после родов. Но при следующей беременности эти Т-клетки появляются снова и «вспоминают» первую беременность. Именно эта иммунологическая память обеспечивает дополнительную защиту плода от атаки иммунной системы женщины. Этим можно объяснить, почему осложнения во время второй и последующих беременностей встречаются реже, чем во время первой.

Исследователи рассчитывают, что это открытие поможет в разработке вакцины, которая будет воздействовать прицельно на Т-клетки, подавляющие иммунный ответ. Такая вакцина станет первой в своем роде, поскольку нынешние вакцины воздействуют на Т-клетки, которые активируют иммунный ответ. Более того, эта вакцина сможет применяться не только в акушерстве, но и для лечения аутоиммунных заболеваний, например, ювенильного идиопатического артрита и диабета 1 типа.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: беременная женщина, защита, плод, собственный иммунитета


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона