Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2012 15:21

Хирургов избавят от дрожи в руках с помощью специального устройства

Даже у самых опытных и уравновешенных хирургов наблюдается почти незаметное дрожание рук во время хирургических операций. Как правило, этот тремор незначительный и не имеет тяжелых последствий, однако есть операции, требующие ювелирной точности — операции на глазах или на микроскопических нервных волокнах. Американские ученые разработали новое устройство, которое поможет свести к нулю дрожание рук хирурга. Их изобретение описано в журнале Optics Express.

SMART — это специально разработанное устройство, которое компенсирует нежелательное дрожание рук хирурга за счет ежесекундного совершения сотен коррекций позиции кончика скальпеля или другого хирургического инструмента. Он был создан учеными из Школы инженерии и Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Engineering) в Балтиморе, США, которые объединили оптоволоконный сенсор, работающий по принципу оптической когерентной томографии, с контролируемым компьютером пьезоэлектрическим мотором.

«Микрохирургия требует ювелирной точности движения, — пишет Чеол Сонг (Cheol Song), один из авторов исследования. — Однако даже в состоянии абсолютного покоя человеческая рука каждую секунду совершает движения частотой в 50-100 герц». Для помощи хирургам уже были разработаны специальные роботы, которые помогают достичь стабильности и минимизировать эффект от дрожания рук хирурга. Однако ученые американские ученые решили не бороться с этой дрожью, а компенсировать ее. Методика оптической когерентной томографии заинтересовала ученых своей высокой степенью разрешения (10 мкм), превышающей точность МРТ и ультразвука.

Этот точный сенсор размещен в небольшом устройстве-держателе, которое фиксируется на руке хирурга. В этом держателе можно закрепить любой хирургический инструмент — скальпель, пинцет или зажим. Сканер постоянно посылает информацию о местоположении инструмента в компьютер, также расположенный в устройстве, который с помощью моторчика постоянно корректирует его положение. Частота движения закрепленного в держателе инструмента при этом составляет 500 герц (500 движения в секунду), что с лихвой компенсирует дрожание руки хирурга. Первые тесты нового устройства доказали его эффективность и надежность.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: хирург, руки, дрожание, устройство


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.