Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.10.2012 15:21

Хирургов избавят от дрожи в руках с помощью специального устройства

Даже у самых опытных и уравновешенных хирургов наблюдается почти незаметное дрожание рук во время хирургических операций. Как правило, этот тремор незначительный и не имеет тяжелых последствий, однако есть операции, требующие ювелирной точности — операции на глазах или на микроскопических нервных волокнах. Американские ученые разработали новое устройство, которое поможет свести к нулю дрожание рук хирурга. Их изобретение описано в журнале Optics Express.

SMART — это специально разработанное устройство, которое компенсирует нежелательное дрожание рук хирурга за счет ежесекундного совершения сотен коррекций позиции кончика скальпеля или другого хирургического инструмента. Он был создан учеными из Школы инженерии и Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Engineering) в Балтиморе, США, которые объединили оптоволоконный сенсор, работающий по принципу оптической когерентной томографии, с контролируемым компьютером пьезоэлектрическим мотором.

«Микрохирургия требует ювелирной точности движения, — пишет Чеол Сонг (Cheol Song), один из авторов исследования. — Однако даже в состоянии абсолютного покоя человеческая рука каждую секунду совершает движения частотой в 50-100 герц». Для помощи хирургам уже были разработаны специальные роботы, которые помогают достичь стабильности и минимизировать эффект от дрожания рук хирурга. Однако ученые американские ученые решили не бороться с этой дрожью, а компенсировать ее. Методика оптической когерентной томографии заинтересовала ученых своей высокой степенью разрешения (10 мкм), превышающей точность МРТ и ультразвука.

Этот точный сенсор размещен в небольшом устройстве-держателе, которое фиксируется на руке хирурга. В этом держателе можно закрепить любой хирургический инструмент — скальпель, пинцет или зажим. Сканер постоянно посылает информацию о местоположении инструмента в компьютер, также расположенный в устройстве, который с помощью моторчика постоянно корректирует его положение. Частота движения закрепленного в держателе инструмента при этом составляет 500 герц (500 движения в секунду), что с лихвой компенсирует дрожание руки хирурга. Первые тесты нового устройства доказали его эффективность и надежность.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: хирург, руки, дрожание, устройство


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.