Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2012 13:03

Регуляторные органы ЕС одобрили применение Авастина у больных с раком яичников

В клиническом исследовании III фазы (OCEANS) было показано, что больные рецидивирующим платиночувствительным раком яичников, получавшие комбинацию Авастина и химиотерапии с последующим лечением Авастином в монорежиме, жили значительно дольше.

Компания Рош объявила об одобрении Комитетом по лекарственным препаратам для человека (CHMP) применение Авастина (бевацизумаб) в комбинации с химиотерапией (карбоплатин и гемцитабин) в лечении пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников.

Рак яичников характеризуется самыми высокими показателями смертности среди всех гинекологических онкологических заболеваний. Ежегодно в мире рак яичников диагностируется почти у 230.000 женщин, у многих из которых заболевание выявляется на поздних стадиях, и характеризуется развитием рецидива после первичного лечения. Пациентки считаются «чувствительными к препаратам платины», если у них рецидив заболевания возник через шесть месяцев и более после завершения последнего курса  химиотерапии с применением препаратов платины.

В клиническом исследовании III фазы (OCEANS) было показано, что больные рецидивирующим платиночувствительным раком яичников, получавшие комбинацию Авастина и химиотерапии с последующим лечением Авастином в монорежиме, жили значительно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования заболевания) по сравнению с теми больными, кто получал только химиотерапию.

«Одобрение CHMP является важной новостью для больных рецидивирующим раком яичников, заболеванием, в лечении которого за последнее десятилетие было мало успехов, – сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании  Рош. – Регистрация еще одного показания к использованию Авастина у женщин после первого рецидива рака яичников   стало ещё одним значительным событием  после того, как в прошлом году применение Авастина был одобрено у больных с впервые диагностированным распространенным раком яичников (в терапии 1-й линии)».

Опухоли > 2 мм в диаметре нуждаются в независимом кровотоке для роста и развития.  Образование новых кровеносных сосудов опухоли (ангиогенез) происходит за счет экспрессии  опухолевыми клетками фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ключевого фактора роста опухоли. Авастин представляет собой антитело, специфически связывающее и блокирующее VEGF, что обеспечивает постоянный контроль над ростом опухоли. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет успешно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими видами противоопухолевой терапии, практически не усиливая побочные эффекты этих видов лечения.

Комитет по лекарственным препаратам для человека одобрил применение Авастина в комбинации с карбоплатином и гемцитабином в лечении взрослых пациенток с первым рецидивом платиночувствительного эпителиального рака яичников, рака маточных труб, а также первичного рака брюшины, ранее не получавших терапию бевацизумабом или другими ингибиторами VEGF  или таргетными препаратами, направленными на рецептор VEGF. Авастин применяется на протяжении 6 (максимум 10) курсов  химиотерапии с включением карбоплатина и гемцитабина, после которой используется в монорежиме вплоть до прогрессирования заболевания. Рекомендуемая доза Авастина составляет 15 мг/кг один раз в 3 недели в виде внутривенной инфузии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Регуляторные органы ЕС, одобрение, применение, Авастин, ракм яичников


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.