Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2012 10:00

Теория, проверяемая практикой

    Учитывая трудности выживания аптек в условиях большой конкуренции в московском мегаполисе, Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» провела для руководителей – членов Ассоциации Москвы и Московской области, научно-практическую конференцию, посвященную планированию основных экономических показателей деятельности аптечной организации. Освежив базовые понятия, связанные с товарооборотом, валовым доходом, товарными запасами, издержками обращения и др., аудитория приступила к практическим занятиям.

    Руководила учебным процессом  профессор кафедры менеджмента  и маркетинга в фармации факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН  В.В.Дорофеева. В теоретической части рассматривались:  измеряемый в количественных и качественных показателях товарооборот, его планирование методом динамических показателей, методика распределения розничного товарооборота по кварталам.

    Основным показателем, характеризующим финансовый результат торговой деятельности, является валовый доход. Руководители рассчитывали его методом прямого счета, а заодно и повторяли методику планирования валовой прибыли.

    Далее следовал блок вопросов, связанный с товарным запасом, измеряемым в натуральных и стоимостных измерителях, в относительных показателях, а также все этапы нормирования товарных запасов: определение фактической товарооборачиваемости, анализ показателей за ряд лет и выявление динамики, установление планового норматива товарных запасов в днях и в сумме.

    Практические навыки пройденного материала отрабатывались в розданных всем участникам методичках.  Надо отдать должное нашим руководителям  -  это действительно очень квалифицированные специалисты, поэтому они смогли быстро подсчитать разные показатели, зажигая и задавая быстрый темп друг другу. В завершении «тренинга» все смогли подсчитать  и заполнить план основных показателей финансово-хозяйственной деятельности аптечной организации на 2013 год (в том числе, по кварталам), который состоял: товарооборота, всего (в том числе розничного и оптового); валового дохода ( сумма, уровень); товарных запасов (дни, сумма); поступлений; издержек обращения (сумма, уровень); валовой прибыли (сумма, уровень).

    После столь напряженного экономического анализа для руководителей наступила небольшая разрядка – лекция на тему «Эссенциале - природный гепатопротектор»,  которую провела к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии МГМСУим.Семашко Е.И.Вовк(приглашенная компанией «Санофи-Авентис»). Даже для такой профессионально подготовленной аудитории выступление было очень интересным и полезным. Елена Ивановна рассказала о разнообразных функциях печени в организме человека, являющейся одновременно и органом пищеварения, и органом кровообращения, и участником всех видов обмена веществ, и защитным барьером на пути различных токсинов, образующихся в организме и попадающих в него извне. Иногда её называют даже «органом чувств», поскольку она реагирует на любые изменения самочувствия и даже настроения человека. А так как  Е.И.Вовк еще и обучала тонко «чувствовать» свою печень, то аудитория  долгое время не хотела отпускать лектора.

    Завершил научно-практическую конференцию исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Д.Г.Целоусов, проинформировав об основных событиях на фарм.рынке за период между конференциями, о том, что сделано Ассоциацией и что предстоит, исходя из тех запросов, которые поступают от аптек.

    ААУ «СоюзФарма» выражает большую благодарность В.В.Дорофеевой, Е.И.Вовк и компании «Санофи-Авентис» за участие в конференции.
    
 

Ключевые слова: СоюзФарма, конференция, руководители аптек, московский регион, планирование финансово-экономической деятельности аптеки


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.