Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2012 00:00

Страхование ответственности медицинских работников

Страхование профессиональной ответственности медицинских учреждений приобретают особую актуальность вследствие роста числа судебных разбирательств во всех регионах страны. Эти процессы все чаще завершаются в пользу пациентов - выплатой медицинским учреждением пациенту значительных материальных компенсаций.  Это говорит, в первую очередь, о развитии правовой культуры наших граждан, желанием отстаивать свои права.

На вопросы о страховании профессиональной ответственности медицинских работников отвечает Зинаида Кузьмина, Директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование»:

1. Зачем врачам необходимо страховать свою ответственность?

Страхование ответственности медицинских учреждений является обязательным в соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Статья 79 пункт 10). Страхование осуществляется на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи.

Данный вид страхования является эффективным инструментом разрешения конфликтных ситуаций с пациентами в досудебном порядке, не затронув профессиональную репутацию врача и медицинской организации, а также по­зволяет переложить расходы по возмещению ущерба жизни или здоровью пациента на страховщика.

Страхование профессиональной ответственности медицинских учреждений приобретают особую актуальность вследствие роста числа судебных разбирательств в настоящее время во всех регионах страны. Эти процессы все чаще завершаются в пользу пациентов решением о выплате медицинским учреждением пациенту значительных материальных компенсаций.

2. Насколько выгодно для страховых компаний страховать ответственность медицинских работников?

Страховая компания не будет никогда заниматься тем видом страхования, который для нее невыгоден, иначе она не сможет просто формировать достаточные резервы для выплат. Но  убытки по этому виду встречаются достаточно часто, скажем так чаще, чем по другим видам страхования ответственности,  и с каждым годом их количество и размер претензий будет только увеличиваться.

3. От чего страхуются медики?

Страхованием покрываются имущественные интересы лечебного учреждения, связанные с возникновением его обязанности компенсировать вред, причиненный жизни и здоровью пациентов в результате упущений, небрежности или ошибок, допущенных медицинским персоналом в течение действия договора страхования.

Страховым случаем является факт наступления обязанности страхователя компенсировать вред, причиненный пациенту в результате допущения сотрудниками Страхователя врачебной ошибки. Обязанность может быть установлена как в судебном, так и во внесудебном порядке.

4. Что включает в себя страховое возмещение?

Наша компания производит выплату страхового возмещения, в размер которой включаются:

1) Суммы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших лиц:

  • утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, размер которого определяется в соответствии с положениями действующего законодательства;
  • дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья потерпевшего, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет право на их бесплатное получение;
  • части заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;
  • расходов на погребение потерпевшего;

2) расходы и издержки страхователя в связи с наступлением страхового случая, понесенные в процессе судебной защиты по исковому требованию, а также расходы и издержки, связанные с подачей документов в суд, исключая все административные расходы страхователя;

3) необходимые и целесообразные расходы страхователя, связанные с проведением экспертизы и выяснением обстоятельств наступления страхового случая;

4) расходы по уменьшению размера вреда, причиненного потерпевшему лицу, страховым случаем, произведенные страхователем по согласованию со страховщиком;

5) моральный вред.

5. С чем связанно увеличение количества исков, предъявляемых к врачам, в последнее время?

Действительно количество исков и претензий к врачам возрастает. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ежегодно судебным решением заканчивается около 400 судебных разбирательств, из которых пациенты выигрывают две трети.

Связано это в первую очередь с развитием правовой культуры наших граждан, желанием отстаивать свои права.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.