Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 16:04

Ученые улучшили проницаемость кожи под действием ультразвука

Под действием ультразвука верхние слои кожи могут отшелушиваться и истончаться. При этом кожа становится более проницаемой для разных веществ. Однако значительный эффект от такого воздействия может быть достигнут только при действии ультразвука очень высокой интенсивности, что приводит к сильному перегреву места воздействия.

Роберт Лангер (Robert Langer) и Дэниел Бланкштайн (Daniel Blankschtein) из департамента химической инженерии Массачусетского технологического института, Кембридж, США (Department of Chemical Engineering, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, USA) смогли преодолеть эту трудность, используя одновременное воздействие двух источников ультразвука разной частоты. При движении ультразвуковой волны сквозь слой жидкости рождаются маленькие пузырьки, движущиеся хаотически. Как только пузырьки разрастаются, они лопаются, и в образовавшуюся пустоту присасывается жидкость. Если жидкость (лекарственная форма, или просто вода) находилась на поверхности кожи, происходит нечто вроде шлифовки поверхности, в результате которой проницаемость ее возрастает.

В работе Лангера, Бланкштайна и их коллег ультразвук высокой частоты создает значительное количество таких пузырьков, а сопутствующих ультразвук низкой частоты способствует их разрыву. Направленность обоих звуковых потоков создает локализацию, позволяя усиливать проницаемость кожи строго в определенных местах.

В опытах на свиной коже, проницаемость ее для глюкозы с помощью разработанной технологии увеличивалась в 10 раз. Для инулина – до 4 раз. В настоящее время исследователи совершенствуют подходы, добиваясь увеличения этих показателей. Они надеются, что в перспективе их разработка поможет увеличить эффективность введения инсулина больным диабетом, увеличить эффективность лекарств, принимаемых в виде пластырей, а также сказать новое слово в вакцинации, позволив вводить антиген без укола, без боли и не требуя медицинского персонала и стерильных условий.

Univadis.ru





Ключевые слова: кожа, проницаемость, ультразвук


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.