Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 16:04

Ученые улучшили проницаемость кожи под действием ультразвука

Под действием ультразвука верхние слои кожи могут отшелушиваться и истончаться. При этом кожа становится более проницаемой для разных веществ. Однако значительный эффект от такого воздействия может быть достигнут только при действии ультразвука очень высокой интенсивности, что приводит к сильному перегреву места воздействия.

Роберт Лангер (Robert Langer) и Дэниел Бланкштайн (Daniel Blankschtein) из департамента химической инженерии Массачусетского технологического института, Кембридж, США (Department of Chemical Engineering, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, USA) смогли преодолеть эту трудность, используя одновременное воздействие двух источников ультразвука разной частоты. При движении ультразвуковой волны сквозь слой жидкости рождаются маленькие пузырьки, движущиеся хаотически. Как только пузырьки разрастаются, они лопаются, и в образовавшуюся пустоту присасывается жидкость. Если жидкость (лекарственная форма, или просто вода) находилась на поверхности кожи, происходит нечто вроде шлифовки поверхности, в результате которой проницаемость ее возрастает.

В работе Лангера, Бланкштайна и их коллег ультразвук высокой частоты создает значительное количество таких пузырьков, а сопутствующих ультразвук низкой частоты способствует их разрыву. Направленность обоих звуковых потоков создает локализацию, позволяя усиливать проницаемость кожи строго в определенных местах.

В опытах на свиной коже, проницаемость ее для глюкозы с помощью разработанной технологии увеличивалась в 10 раз. Для инулина – до 4 раз. В настоящее время исследователи совершенствуют подходы, добиваясь увеличения этих показателей. Они надеются, что в перспективе их разработка поможет увеличить эффективность введения инсулина больным диабетом, увеличить эффективность лекарств, принимаемых в виде пластырей, а также сказать новое слово в вакцинации, позволив вводить антиген без укола, без боли и не требуя медицинского персонала и стерильных условий.

Univadis.ru





Ключевые слова: кожа, проницаемость, ультразвук


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона