Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 14:09

У рожденных раньше срока женщин беременность чаще протекает с осложнениями

Преждевременно рожденные женщины имеют повышенный риск развития осложнений во время своей беременности. При этом для женщин, рожденных до 32 недели, риск осложнений практически удваивается. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Canadian Medical Association Journal.

Исследователи и раньше предполагали, что осложненное течение беременности чаще встречается у женщин, родившихся с низкой массой тела, однако до сих пор не было проведено ни одного исследования с должным количеством участниц и правильным учетом дополнительных факторов. Доктор Энн Моник Ньют (Anne Monique Nuyt) из Университета Монреаля (University of Montreal) в Квебеке и ее коллеги обратились за помощью к базе данных новорожденных Квебека, которая ведется уже многие десятилетия. Они отобрали данные о 554 женщинах, рожденных до 32 недели беременности за период с 1976 по 1995 гг., 6851 женщине, рожденной между 32 и 36 неделями, и 16 тысячах женщин, рожденных в срок. Все участницы исследования родили хотя бы одного ребенка за период с 1987 по 2008 годы. Ученые проанализировали течение беременности каждой участницы на предмет развития таких осложнений, как гестационный диабет и гестоз (гипертония, преэклампсия и эклампсия).

После учета таких факторов, как возраст и вес при наступлении беременности, ученые выяснили, что в ходе беременности как минимум одно осложнение развилось у 11,7 процента женщин, рожденных в срок, у 13,2 процента женщин, рожденных между 32 и 36 неделями, и у 19,9 процента женщин, рожденных до 32 недели. Риск развития каждого из рассмотренных осложнений в группе женщин, рожденных до 32 недели, значительно превышал риск для женщин из других групп: гестационный диабет — в 2,34 раза чаще, гипертония — в 1,56 раза чаще, преэклампсия или эклампсия — в 1,79 раза чаще.

Ученые также выяснили, что у преждевременно рожденных женщин в течение жизни в чаще развивается артериальная гипертензия (в 1,4 раза чаще) и сахарный диабет 2 типа (в 0,5 раза чаще). Любопытно также, что такие женщины гораздо чаще имеют менее 12 лет образования (44,6 процента против 41,7 процента в группе рожденных между 32 и 36 неделями и против 36 процентов в группе рожденных в срок).

По словам ученых, механизм влияния преждевременного появления на свет на отдаленные последствия для здоровья женщин пока не совсем понятен. По всей видимости, у недоношенных детей нарушается микроциркуляция и метаболизм инсулина. В будущем это приводит к развитию кардиометаболических осложнений при беременности. Ученые призывают врачей-акушеров обязательно принимать во внимание, родилась ли беременная женщина в срок, чтобы быть настороженным в отношении возможных осложнений.

Журнал «АВС»




Ключевые слова: женщины, беременность, раньше срока, осложнения


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона