Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 14:09

У рожденных раньше срока женщин беременность чаще протекает с осложнениями

Преждевременно рожденные женщины имеют повышенный риск развития осложнений во время своей беременности. При этом для женщин, рожденных до 32 недели, риск осложнений практически удваивается. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Canadian Medical Association Journal.

Исследователи и раньше предполагали, что осложненное течение беременности чаще встречается у женщин, родившихся с низкой массой тела, однако до сих пор не было проведено ни одного исследования с должным количеством участниц и правильным учетом дополнительных факторов. Доктор Энн Моник Ньют (Anne Monique Nuyt) из Университета Монреаля (University of Montreal) в Квебеке и ее коллеги обратились за помощью к базе данных новорожденных Квебека, которая ведется уже многие десятилетия. Они отобрали данные о 554 женщинах, рожденных до 32 недели беременности за период с 1976 по 1995 гг., 6851 женщине, рожденной между 32 и 36 неделями, и 16 тысячах женщин, рожденных в срок. Все участницы исследования родили хотя бы одного ребенка за период с 1987 по 2008 годы. Ученые проанализировали течение беременности каждой участницы на предмет развития таких осложнений, как гестационный диабет и гестоз (гипертония, преэклампсия и эклампсия).

После учета таких факторов, как возраст и вес при наступлении беременности, ученые выяснили, что в ходе беременности как минимум одно осложнение развилось у 11,7 процента женщин, рожденных в срок, у 13,2 процента женщин, рожденных между 32 и 36 неделями, и у 19,9 процента женщин, рожденных до 32 недели. Риск развития каждого из рассмотренных осложнений в группе женщин, рожденных до 32 недели, значительно превышал риск для женщин из других групп: гестационный диабет — в 2,34 раза чаще, гипертония — в 1,56 раза чаще, преэклампсия или эклампсия — в 1,79 раза чаще.

Ученые также выяснили, что у преждевременно рожденных женщин в течение жизни в чаще развивается артериальная гипертензия (в 1,4 раза чаще) и сахарный диабет 2 типа (в 0,5 раза чаще). Любопытно также, что такие женщины гораздо чаще имеют менее 12 лет образования (44,6 процента против 41,7 процента в группе рожденных между 32 и 36 неделями и против 36 процентов в группе рожденных в срок).

По словам ученых, механизм влияния преждевременного появления на свет на отдаленные последствия для здоровья женщин пока не совсем понятен. По всей видимости, у недоношенных детей нарушается микроциркуляция и метаболизм инсулина. В будущем это приводит к развитию кардиометаболических осложнений при беременности. Ученые призывают врачей-акушеров обязательно принимать во внимание, родилась ли беременная женщина в срок, чтобы быть настороженным в отношении возможных осложнений.

Журнал «АВС»




Ключевые слова: женщины, беременность, раньше срока, осложнения


Последние новости

По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.
Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.