Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 11:31

За последние полвека выживаемость после общей анестезии улучшилась

Согласно результатам мета-анализа канадских ученых, количество пациентов, выживших после хирургических операций под общей анестезией, за последние 50 лет заметно увеличилось. Однако это увеличение более заметно в развитых странах и гораздо менее — в развивающихся. Результаты этого исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В ходе своей работы ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) проанализировали результаты 87 исследований, изучавших частоту смерти пациентов после операции под общей анестезией за последние 60 лет. В общей сумме все эти исследования охватили 21,4 миллиона пациентов практически во всех странах мира. По заключению исследователей, несмотря на то, что в последние годы выросло число сложных хирургических операций под общей анестезией, смертность пациентов после таких операций снизилась почти на 90 процентов. До 1970 года на каждый миллион операций под общим наркозом приходилось 357 смертей. Однако за период с 1990 по 2000 годы это количество сократилось до 34 смертей. Риск смерти в течение 2 суток после оперативного вмешательства также сократился примерно на 88 процентов (10 тысяч на 1 миллион операций в 1970 г. и 1,2 тысячи на 1 миллион операций в 1990-2000 гг.).

И хотя эта тенденция наблюдается по всему миру, в развитых странах после подобных операций выживает в 2-3 раза больше пациентов, чем в развивающихся. По мнению авторов исследования, причин тому несколько. В частности, недостаточный уровень развития медицины и квалификации медперсонала, а также недостаток современных лекарственных средств и аппаратуры.

«Безопасность общей анестезии продолжает совершенствоваться, но мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно постоянно улучшать методику и повышать ее безопасность», — уверен автор исследования, доктор Дэниел Бейнбридж (Daniel Bainbridge) из отделения анестезиологии и периоперационной медицины. В частности, предыдущие исследования доказали, что стандартная практика смены внутривенных катетеров каждые 3 дня не имеет под собой научного обоснования. Она не снижает риск послеоперационных осложнений или смертность, однако отнимает множество драгоценного времени у медицинского персонала. По словам экспертов, ежегодно в одних только США ставится около 200 миллионов внутривенных катетеров и только 15 процентов из них со временем нуждаются в замене. Если же отказаться от практики смены катетеров каждые 3 дня и менять их только в случае клинической необходимости, это сэкономит 2 миллиона часов рабочего времени медперсонала и 60 миллионов долларов системе здравоохранения.

Журнал «АВС»




Ключевые слова: выживаемость, общая анестезия


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.