Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 10:06

Комплексный подход к лечению ВИЧ-инфицированных наркоманов позволит повысить эффективность АРВТ

17 сентября 2012 года в Суздале состоялось экспертное совещание «Повышение приверженности АРВТ ВИЧ-инфицированных пациентов с опийной зависимостью как основа их успешной терапии», организованное Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. В работе совещания приняли участие специалисты в области эпидемиологического надзора, диагностики, лечения, профилактики передачи ВИЧ-инфекции, специалисты наркологической службы и сотрудники Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Проблема распространения ВИЧ инфекции среди наркоманов является актуальной для нашей страны. По данным Национального научного центра наркологии Минздрава России, около 17% ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающих опийной зависимостью, находятся в активной фазе  внутривенного употребления наркотиков. Основной путь передачи ВИЧ инфекции в России - использование нестерильного инструментария при внутривенном употреблении наркотиков (58,2% впервые диагностированных ВИЧ-инфицированных в 2011 году).

По данным клинической практики и социальных исследований один ВИЧ-инфицированный наркоман ежегодно заражает ВИЧ минимум двух других человек.  Согласно мнению ведущих специалистов-наркологов один больной наркотической зависимостью в течение жизни вовлекает в употребление наркотиков не менее пяти человек. Таким образом, число ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков ежегодно растет.

При достаточно высокой эффективности современной антиретровирусной терапии приверженность пациента к лечению является основополагающим фактором. Для того, чтобы  успешно подавить вирусную нагрузку и улучшить состояние пациента, процентный показатель принятых доз антиретровирусных препаратов должен быть не менее 95%. Однако ВИЧ-инфицированные пациенты показывают низкую приверженность к терапии, тем самым снижая эффективность терапии.
Согласно данным зарубежного исследования ВИЧ-инфицированные пациенты, употребляющие наркотики внутривенно, в 2 раза чаще не соблюдают предписанный врачом режим приема антиретровирусных препаратов,  по сравнению с группой пациентов, не употребляющих наркотики. Таким образом, 50% ВИЧ-инфицированных наркоманов не соблюдают предписанный режим терапии, что значительно затрудняет их лечение.

«Наличие у пациента опийной зависимости осложняет лечение ВИЧ-инфекции, поскольку требует комплексного подхода к выбору терапии, учитывающего более высокую частоту нежелательных реакций, наличие сопутствующих инфекций и низкую приверженность к лечению – от этого напрямую зависит эффективность проводимой антиретровирусной терапии. При недостаточно строгом соблюдении предписанного режима лечения развивается устойчивость вируса к применяемым препаратам, что, в свою очередь, требует последующую замену режима терапии на более дорогостоящий и, тем самым, существенно увеличивает расходы здравоохранения на данного пациента. Снижение опийной зависимости позволяет предотвратить рискованное поведение наркоманов, тем самым, препятствуя распространению ВИЧ-инфекции и повышая вероятность его сохранения на терапии. Таким образом, снижение опийной зависимости у потребителей инъекционных наркотиков – важный этап при подготовке и ведении пациента на антиретровирусной терапии» - отметил Вадим Валентинович Покровский, д.м.н., профессор, академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Особое внимание эксперты уделили обсуждению действующих подходов к лечению группы ВИЧ-инфицированных пациентов на АРВТ, страдающих опийной зависимостью, основанных на рекомендациях DHHS (US Department of Health and Human Services) и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), и необходимость гармонизации этих подходов с российскими протоколами лечения больных ВИЧ-инфекцией.

Эксперты уточнили, что метадоновая заместительная терапия, применяемая в некоторых странах Западной Европы и США, запрещена в России, так как со временем у метадоновых программ были выявлены серьезные недостатки. Например, возрастание толерантности пациентов к выписанной дозировке, а также формирование «синдрома отмены» при выходе из программы. Поэтому оптимальным является применение комплексного сочетания противорецидивной терапии с использованием современных блокаторов опиоидных рецепторов в сочетании с психотерапевтической помощью.

В связи с этим, специалисты пришли к выводу о необходимости разработки комплексных мер, направленных на снижение опийной зависимости у ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков с помощью применения пролонгированной формы налтрексона, и отображении этих подходов в протоколах лечения больных ВИЧ-инфекцией.

Таким образом, своевременная эффективная терапия наркомании у ВИЧ-инфицированных пациентов снизит темпы распространения ВИЧ и будет способствовать повышению приверженности пациентов к АРВТ, что обеспечит рациональное использование средств на лечение ВИЧ-инфекции в рамках национального проекта «Здоровье».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: комплексный подход, лечение ВИЧ-инфицированных, наркоманы, эффективность АРВТ


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.