Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2012 08:55

Что больше всего интересует врачей в Интернете

64% врачей используют в своей профессиональной практике Интернет, причем за последние пять лет доля пользователей увеличилась на 21%. Постоянным основным источником информации о лекарственных препаратах Интернет считают 22% врачей, еще 17% врачей воспринимают его как постоянный второстепенный источник информации, говорится в сообщении  Synovate Comcon Healthcare Division.

Такие данные получены на основе регулярного исследования компании Synovate Comcon MEDI-Q «Мнение практикующих врачей». В апрельской волне 2012 года, прошедшей в 21 крупном городе, приняли участие более 2 840 врачей 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, дерматологи, урологи). Также в материале представлены данные проведенной в 2012 году качественной части комплексного исследовательского проекта «Digital sources, современное информационное пространство и эволюция каналов получения профессиональной информации для врачей».

Интересно отметить, что растет не только сама аудитория Интернета, но и оценка пользователями важности этого источника для профессиональной деятельности. Так, в 2008 году среди врачей, использующих Интернет, максимальную оценку его важности поставили 48% опрошенных, а в 2012 году – уже 61%.

Таким образом, развитие специализированного Интернет-пространства за последние годы, с одной стороны, и возрастающая вовлеченность врачей в профессиональное использование Интернета, с другой, позволяют врачам оценивать Интернет как важный и значимый источник информации, все в большей степени соответствующий их предпочтениям и потребностям.

Среди врачей, использующих Интернет, четверть (24%) проводит в Сети более 3 часов в неделю, еще 20% – от 2 до 3 часов, а 41% – от 0,5 до 2 часов. И 15% используют Интернет лишь эпизодически – менее получаса в неделю. Из врачей 6 специальностей наибольшая доля пользователей среди урологов и кардиологов – почти три четверти опрошенных (по 73%). Наименьшая – среди терапевтов (57%).

Из специализированных ресурсов в первую очередь врачи обращаются к сайтам периодических медицинских изданий (46% среди использующих Интернет). Треть (32%) используют сайты, посвященные медицинской проблеме или заболеванию, 30% пользуются Интернет-версиями справочников препаратов. Интернет-версии справочников врачи воспринимают как ресурсы, позволяющие оперативно получить информацию об интересующем препарате. По их мнению, в Интернет-версиях по сравнению с печатными справочниками представлено большее количество аннотаций, а также поиск необходимой информации занимает меньше времени.

29% Интернет-пользователей посещают сайты профессиональных медицинских сообществ. Еще четверть врачей (26%) вовлечена в профессиональное общение, посещая специализированные форумы, 21% состоят в профессиональных сообществах или группах в неспециализированных социальных сетях. Профессиональные социальные сети для врачей посещают 18%.

После них врачи указывают корпоративные сайты компаний-производителей, информационной емкости которых врачи чаще всего дают невысокую оценку. Одними из причин более скептического отношения к профессиональным сетям и форумам являются низкая с точки зрения врачей достоверность представленной информации, а также сомнительный уровень профессионализма авторов, пишущих на таких сайтах.

Наиболее важным для врачей контентом в Интернете, безусловно, является информация о лекарственных препаратах (59% поставили максимальную важность), а также новости медицины (58%). Также большой интерес врачи проявляют к статьям с данными клинических исследований (55%) и обзорным статьям (53%).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Интернет, врачи


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона