Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 16:34

Кокрановский обзор: «вправление» позвонков не всегда помогает при боли в спине

Ручное «вправление» спинных позвонков мануальным терапевтом или остеопатом традиционно считается эффективным способом лечения острой боли в спине и входит во многие страховые планы. Однако недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Кокрановской библиотеке (The Cochrane Library), не обнаружило явных доказательств того, что этот способ эффективнее других распространенных методик — специальных упражнений, физиотерапии или приема препаратов.

Острой болью в спине считается боль, длящаяся менее 6 недель. Согласно данным Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), острую боль в спине периодически испытывают 8 из 10 американцев. Самая частая ее причина — травма или чрезмерная нагрузка. «Вправление» позвонков квалифицированными специалистами направлено на улучшение подвижности межпозвонковых соединений. Однако эффективность этой методики в сравнении с другими способами лечения острой боли в спине все еще остается предметом дискуссий.

Исследователи из Медицинского центра при Университете Амстердама (University Medical Center in Amsterdam) под руководством Сидни Рубинштейн (Sidney Rubinstein) изучили результаты 20 рандомизированных контролируемых исследований, охватывающих в общей сложности 2674 пациента с острой болью в спине. Согласно результатам голландских ученых, ни в одном из исследований не было представлено доказательств того, что «вправление» позвонков мануальным терапевтом или остеопатом уменьшает боль и ускоряет выздоровление лучше, чем другие методики терапии — применение нестероидных противовоспалительных препаратов, выполнение специальных физических упражнений или проведение физиотерапии. К удивлению исследователей, мануальная терапия оказалась даже не лучше тех методик, которые считаются врачами и учеными совершенно не эффективными — например, УЗ-терапия или термотерапия.

Однако эксперты по мануальной терапии считают такое исследование некорректным. «Нельзя сравнивать настолько разные методики и нельзя забывать, что и мануальная терапия бывает разная — в каких-то ситуациях она может быть жестче и грубее, в каких-то — мягче и более направленная на растяжение, — говорит Митчелл Фридман (Mitchell Freedman), директор отделения реабилитации и физиотерапии в Института Ротмана (Rothman Institute) при госпитале университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University Hospital) в Филадельфии. — К тому же боль в спине может быть вызвана самыми разными причинами. В некоторых случаях мануальная терапия противопоказана, а в некоторых — наоборот, остается единственным способом лечения».

Журнал «ABC»


Ключевые слова: Кокрановский обзор, позвонок, боль, спина


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона