Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 16:34

Кокрановский обзор: «вправление» позвонков не всегда помогает при боли в спине

Ручное «вправление» спинных позвонков мануальным терапевтом или остеопатом традиционно считается эффективным способом лечения острой боли в спине и входит во многие страховые планы. Однако недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Кокрановской библиотеке (The Cochrane Library), не обнаружило явных доказательств того, что этот способ эффективнее других распространенных методик — специальных упражнений, физиотерапии или приема препаратов.

Острой болью в спине считается боль, длящаяся менее 6 недель. Согласно данным Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), острую боль в спине периодически испытывают 8 из 10 американцев. Самая частая ее причина — травма или чрезмерная нагрузка. «Вправление» позвонков квалифицированными специалистами направлено на улучшение подвижности межпозвонковых соединений. Однако эффективность этой методики в сравнении с другими способами лечения острой боли в спине все еще остается предметом дискуссий.

Исследователи из Медицинского центра при Университете Амстердама (University Medical Center in Amsterdam) под руководством Сидни Рубинштейн (Sidney Rubinstein) изучили результаты 20 рандомизированных контролируемых исследований, охватывающих в общей сложности 2674 пациента с острой болью в спине. Согласно результатам голландских ученых, ни в одном из исследований не было представлено доказательств того, что «вправление» позвонков мануальным терапевтом или остеопатом уменьшает боль и ускоряет выздоровление лучше, чем другие методики терапии — применение нестероидных противовоспалительных препаратов, выполнение специальных физических упражнений или проведение физиотерапии. К удивлению исследователей, мануальная терапия оказалась даже не лучше тех методик, которые считаются врачами и учеными совершенно не эффективными — например, УЗ-терапия или термотерапия.

Однако эксперты по мануальной терапии считают такое исследование некорректным. «Нельзя сравнивать настолько разные методики и нельзя забывать, что и мануальная терапия бывает разная — в каких-то ситуациях она может быть жестче и грубее, в каких-то — мягче и более направленная на растяжение, — говорит Митчелл Фридман (Mitchell Freedman), директор отделения реабилитации и физиотерапии в Института Ротмана (Rothman Institute) при госпитале университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University Hospital) в Филадельфии. — К тому же боль в спине может быть вызвана самыми разными причинами. В некоторых случаях мануальная терапия противопоказана, а в некоторых — наоборот, остается единственным способом лечения».

Журнал «ABC»


Ключевые слова: Кокрановский обзор, позвонок, боль, спина




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.