Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 16:06

Белки роговицы глаза обладают антибактериальными свойствами

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley), США, обнаружили в роговице человеческого глаза небольшие фрагменты кератиновых белков, обладающих мощными антимикробными свойствами. Это открытие может помочь в создании принципиально новых, недорогих и нетоксичных антибактериальных препаратов. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Белковые фрагменты были обнаружены учеными в ходе поиска ответа на вопрос, почему глаза человека обладают такой потрясающей устойчивостью к инфекциям. Эти фрагменты длиной в 10 аминокислот были получены из цитокератина 6А, одного из филаментных белков, которые, соединяясь, образуют сеть, пронизывающую цитоплазму эпителиальных клеток. По словам автора исследования, профессора микробиологии Сюзанн Фляйзиг (Suzanne Fleiszig), ранее считалось, что эти белки имеют лишь структурную функцию. «Помимо роговицы глаза, цитокератин 6А содержится в клетках кожи, волосы и ногтей, — пишет автор. — Все эти области постоянно контактируют с окружающей средой и, видимо, поэтому „обзавелись“ собственными антибиотиками».

Чтобы убедиться в том, что именно эти кератиновые фрагменты играют главную роль в антибактериальной защите глаза, ученые заблокировали активность гена, отвечающего за синтез цитокератина А6, у лабораторных мышей. После этого устойчивость их глаз к воздействию патогенных микробов уменьшилась в несколько раз. Исследователи также поместили синтетические версии этих кератиновых фрагментов в воду и соляной раствор, населенные патогенными бактериями, и убедились, что эти белки за несколько минут способны уничтожить штаммы стрептококка, кишечной палочки, золотистого стафилококка и даже синегнойной палочки. При этом присутствие соли в среде не снижает эффективности белков. По мнению ученых, механизм действия этих фрагментов состоит в разрушении клеточных мембран бактерий.

Кератиновые фрагменты довольно легко получить в условиях фармацевтического производства, что делает их прекрасными и недорогими кандидатами для новой эпохи антибактериальной терапии. Ученые особенно подчеркивают, что эти белки являются естественными составляющими нашего организма, поэтому не возникает сомнения в их безопасности или биосовместимости.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: белки роговицы глаза, антибактериальные свойства


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.