Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 16:06

Белки роговицы глаза обладают антибактериальными свойствами

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley), США, обнаружили в роговице человеческого глаза небольшие фрагменты кератиновых белков, обладающих мощными антимикробными свойствами. Это открытие может помочь в создании принципиально новых, недорогих и нетоксичных антибактериальных препаратов. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Белковые фрагменты были обнаружены учеными в ходе поиска ответа на вопрос, почему глаза человека обладают такой потрясающей устойчивостью к инфекциям. Эти фрагменты длиной в 10 аминокислот были получены из цитокератина 6А, одного из филаментных белков, которые, соединяясь, образуют сеть, пронизывающую цитоплазму эпителиальных клеток. По словам автора исследования, профессора микробиологии Сюзанн Фляйзиг (Suzanne Fleiszig), ранее считалось, что эти белки имеют лишь структурную функцию. «Помимо роговицы глаза, цитокератин 6А содержится в клетках кожи, волосы и ногтей, — пишет автор. — Все эти области постоянно контактируют с окружающей средой и, видимо, поэтому „обзавелись“ собственными антибиотиками».

Чтобы убедиться в том, что именно эти кератиновые фрагменты играют главную роль в антибактериальной защите глаза, ученые заблокировали активность гена, отвечающего за синтез цитокератина А6, у лабораторных мышей. После этого устойчивость их глаз к воздействию патогенных микробов уменьшилась в несколько раз. Исследователи также поместили синтетические версии этих кератиновых фрагментов в воду и соляной раствор, населенные патогенными бактериями, и убедились, что эти белки за несколько минут способны уничтожить штаммы стрептококка, кишечной палочки, золотистого стафилококка и даже синегнойной палочки. При этом присутствие соли в среде не снижает эффективности белков. По мнению ученых, механизм действия этих фрагментов состоит в разрушении клеточных мембран бактерий.

Кератиновые фрагменты довольно легко получить в условиях фармацевтического производства, что делает их прекрасными и недорогими кандидатами для новой эпохи антибактериальной терапии. Ученые особенно подчеркивают, что эти белки являются естественными составляющими нашего организма, поэтому не возникает сомнения в их безопасности или биосовместимости.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: белки роговицы глаза, антибактериальные свойства


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона