Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 16:06

Белки роговицы глаза обладают антибактериальными свойствами

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley), США, обнаружили в роговице человеческого глаза небольшие фрагменты кератиновых белков, обладающих мощными антимикробными свойствами. Это открытие может помочь в создании принципиально новых, недорогих и нетоксичных антибактериальных препаратов. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Белковые фрагменты были обнаружены учеными в ходе поиска ответа на вопрос, почему глаза человека обладают такой потрясающей устойчивостью к инфекциям. Эти фрагменты длиной в 10 аминокислот были получены из цитокератина 6А, одного из филаментных белков, которые, соединяясь, образуют сеть, пронизывающую цитоплазму эпителиальных клеток. По словам автора исследования, профессора микробиологии Сюзанн Фляйзиг (Suzanne Fleiszig), ранее считалось, что эти белки имеют лишь структурную функцию. «Помимо роговицы глаза, цитокератин 6А содержится в клетках кожи, волосы и ногтей, — пишет автор. — Все эти области постоянно контактируют с окружающей средой и, видимо, поэтому „обзавелись“ собственными антибиотиками».

Чтобы убедиться в том, что именно эти кератиновые фрагменты играют главную роль в антибактериальной защите глаза, ученые заблокировали активность гена, отвечающего за синтез цитокератина А6, у лабораторных мышей. После этого устойчивость их глаз к воздействию патогенных микробов уменьшилась в несколько раз. Исследователи также поместили синтетические версии этих кератиновых фрагментов в воду и соляной раствор, населенные патогенными бактериями, и убедились, что эти белки за несколько минут способны уничтожить штаммы стрептококка, кишечной палочки, золотистого стафилококка и даже синегнойной палочки. При этом присутствие соли в среде не снижает эффективности белков. По мнению ученых, механизм действия этих фрагментов состоит в разрушении клеточных мембран бактерий.

Кератиновые фрагменты довольно легко получить в условиях фармацевтического производства, что делает их прекрасными и недорогими кандидатами для новой эпохи антибактериальной терапии. Ученые особенно подчеркивают, что эти белки являются естественными составляющими нашего организма, поэтому не возникает сомнения в их безопасности или биосовместимости.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: белки роговицы глаза, антибактериальные свойства


Последние новости

Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.
Российские специалисты примут участие в разработке глобальных планов ВОЗ, в том числе в создании координирующего механизма по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.
Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.