Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 15:42

Таблетированный инсулин оказался эффективным в профилактике сахарного диабета I типа

При развитии аутоиммунной формы сахарного диабета (СД-I) инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы разрушаются под действием иммунной системы организма. При этом известно, что если у человека обнаруживаются аутоантитела к инсулину, в дополнение к имеющимся диабет-специфическим аутоантителам, то вероятность развития в сахарного диабета течение 5 лет составляет приблизительно 50%.

В последнее время появляются данные о том, что прием таблетированной формы инсулина может откладывать развитие симптомов сахарного диабета у лиц с выявленным повышением титра аутоантител к инсулину. Подтверждение этим данным пришло в результате международного исследования TrialNet. Trialnet – это международная сеть исследователей, занимающихся проектом по изучению развития, профилактики и раннего лечения СД-I. В сеть входят 18 лечебных учреждений из США, Канады, Европы и Австралии. Финансирование исследования осуществляет Национальный институт здоровья , Мэриленд, США (National Institutes of Health in Maryland, USA).

В настоящее время исследование еще продолжается и набор участников открыт. Группу исследователей TrialNet в Швеции возглавляет профессор Аке Ленмарк (Åke Lernmark, Professor of Experimental Diabetes Research at Lund University Diabetes Centre in Malmö). По его информации, у пациентов с высоким титром аутоантител к инсулину, оральный прием инсулина задерживал развитие заболевания. Задержка длилась так долго, как участники исследования принимали инсулин.

Достоверного объяснения этому обстоятельству пока что нет. Аке Ленмарк предполагает, что ежедневное присутствие орального инсулина в желудочно-кишечном тракте приводит к тому, что инсулин перестает восприниматься иммунной системой как чужеродное вещество и происходит десенсибилизация. Подобные подходы иногда оказываются успешными в лечении аллергии.

Univadis.ru


Ключевые слова: таблетированный инсулин, эффективность, профилактика сахарного диабета, I тип


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.