Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 15:04

Талидомид улучшает качество жизни и облегчает кашель у больных с идиопатическим фиброзом легких

Талидомид, широко распространенный в Европе в пятидесятых годах в качестве снотворного средства, привел к нарушениям раннего развития и рождению тысяч детей с физическими недостатками. В шестидесятых он был отозван с рынка, и с тех пор его применение очень ограничено. Тем не менее, его свойства периодически находят новые применения.

Доктор Морин Хортон (Maureen R. Horton, MD) из Медицинской школы Джона Хопкинса, Мэриленд, США (Johns Hopkins University School of Medicine and Mercy Medical Center, Baltimore, Maryland, USA) вместе с коллегами опубликовали результаты небольшого клинического исследования по применению талидомида для облегчения кашля у больных с идиопатическим фиброзом легких. В исследовании приняло участие 24 человека, 20 из которых прошли все процедуры протокола, продолжавшегося 24 недели. Участники заполняли опросник по качеству жизни, выясняющий, насколько кашель беспокоит их ежедневно, а также оценивалась визуальная аналоговая шкала. У группы пациентов, принимавших талидомид, оба показателя начали демонстрировать значительное улучшение после двух недель исследования.

74% больных в группе талидомида сообщили о нежелательных явлениях (22% в группе плацебо). Самые распространенные нежелательные явления включали в себя запор, головокружение и общую слабость. Доктор Хортон считает, что полученные результаты указывают на возможность проведения более масштабного исследования, имеющего цель прояснить, насколько талидомид влияет на течение заболевания, и возможно, раскрыть механизм такого влияния.
 
Статья  опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Univadis.ru





Ключевые слова: Талидомид, качество жизни, кашель, идиопатический фиброз легких


Последние новости

В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона