Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 15:04

Талидомид улучшает качество жизни и облегчает кашель у больных с идиопатическим фиброзом легких

Талидомид, широко распространенный в Европе в пятидесятых годах в качестве снотворного средства, привел к нарушениям раннего развития и рождению тысяч детей с физическими недостатками. В шестидесятых он был отозван с рынка, и с тех пор его применение очень ограничено. Тем не менее, его свойства периодически находят новые применения.

Доктор Морин Хортон (Maureen R. Horton, MD) из Медицинской школы Джона Хопкинса, Мэриленд, США (Johns Hopkins University School of Medicine and Mercy Medical Center, Baltimore, Maryland, USA) вместе с коллегами опубликовали результаты небольшого клинического исследования по применению талидомида для облегчения кашля у больных с идиопатическим фиброзом легких. В исследовании приняло участие 24 человека, 20 из которых прошли все процедуры протокола, продолжавшегося 24 недели. Участники заполняли опросник по качеству жизни, выясняющий, насколько кашель беспокоит их ежедневно, а также оценивалась визуальная аналоговая шкала. У группы пациентов, принимавших талидомид, оба показателя начали демонстрировать значительное улучшение после двух недель исследования.

74% больных в группе талидомида сообщили о нежелательных явлениях (22% в группе плацебо). Самые распространенные нежелательные явления включали в себя запор, головокружение и общую слабость. Доктор Хортон считает, что полученные результаты указывают на возможность проведения более масштабного исследования, имеющего цель прояснить, насколько талидомид влияет на течение заболевания, и возможно, раскрыть механизм такого влияния.
 
Статья  опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Univadis.ru





Ключевые слова: Талидомид, качество жизни, кашель, идиопатический фиброз легких


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.