Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 15:04

Талидомид улучшает качество жизни и облегчает кашель у больных с идиопатическим фиброзом легких

Талидомид, широко распространенный в Европе в пятидесятых годах в качестве снотворного средства, привел к нарушениям раннего развития и рождению тысяч детей с физическими недостатками. В шестидесятых он был отозван с рынка, и с тех пор его применение очень ограничено. Тем не менее, его свойства периодически находят новые применения.

Доктор Морин Хортон (Maureen R. Horton, MD) из Медицинской школы Джона Хопкинса, Мэриленд, США (Johns Hopkins University School of Medicine and Mercy Medical Center, Baltimore, Maryland, USA) вместе с коллегами опубликовали результаты небольшого клинического исследования по применению талидомида для облегчения кашля у больных с идиопатическим фиброзом легких. В исследовании приняло участие 24 человека, 20 из которых прошли все процедуры протокола, продолжавшегося 24 недели. Участники заполняли опросник по качеству жизни, выясняющий, насколько кашель беспокоит их ежедневно, а также оценивалась визуальная аналоговая шкала. У группы пациентов, принимавших талидомид, оба показателя начали демонстрировать значительное улучшение после двух недель исследования.

74% больных в группе талидомида сообщили о нежелательных явлениях (22% в группе плацебо). Самые распространенные нежелательные явления включали в себя запор, головокружение и общую слабость. Доктор Хортон считает, что полученные результаты указывают на возможность проведения более масштабного исследования, имеющего цель прояснить, насколько талидомид влияет на течение заболевания, и возможно, раскрыть механизм такого влияния.
 
Статья  опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Univadis.ru





Ключевые слова: Талидомид, качество жизни, кашель, идиопатический фиброз легких


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.