Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 15:04

Талидомид улучшает качество жизни и облегчает кашель у больных с идиопатическим фиброзом легких

Талидомид, широко распространенный в Европе в пятидесятых годах в качестве снотворного средства, привел к нарушениям раннего развития и рождению тысяч детей с физическими недостатками. В шестидесятых он был отозван с рынка, и с тех пор его применение очень ограничено. Тем не менее, его свойства периодически находят новые применения.

Доктор Морин Хортон (Maureen R. Horton, MD) из Медицинской школы Джона Хопкинса, Мэриленд, США (Johns Hopkins University School of Medicine and Mercy Medical Center, Baltimore, Maryland, USA) вместе с коллегами опубликовали результаты небольшого клинического исследования по применению талидомида для облегчения кашля у больных с идиопатическим фиброзом легких. В исследовании приняло участие 24 человека, 20 из которых прошли все процедуры протокола, продолжавшегося 24 недели. Участники заполняли опросник по качеству жизни, выясняющий, насколько кашель беспокоит их ежедневно, а также оценивалась визуальная аналоговая шкала. У группы пациентов, принимавших талидомид, оба показателя начали демонстрировать значительное улучшение после двух недель исследования.

74% больных в группе талидомида сообщили о нежелательных явлениях (22% в группе плацебо). Самые распространенные нежелательные явления включали в себя запор, головокружение и общую слабость. Доктор Хортон считает, что полученные результаты указывают на возможность проведения более масштабного исследования, имеющего цель прояснить, насколько талидомид влияет на течение заболевания, и возможно, раскрыть механизм такого влияния.
 
Статья  опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Univadis.ru





Ключевые слова: Талидомид, качество жизни, кашель, идиопатический фиброз легких


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.