Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2012 14:01

При лечении РМЖ таргетные препараты позволят решить проблему резистентности

22 сентября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Проблемы терапии гормоночувствительного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе». По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется более 200 тыс. новых случаев ER+HER-2-позитивных форм рака молочной железы (РМЖ). Если на ранних стадиях РМЖ цель терапии – повысить возможность излечения, то на поздних речь идет об увеличении безрецидивного периода и продлении жизни.
 Метастатический гормоночувствительный рак молочной железы (МРМЖ) характеризуется агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. Основной вид лечения – эндокринная терапия. Однако почти у всех пациенток, у которых сначала отмечался ответ на терапию, в итоге развивается устойчивость к лечению.

Благодаря достижениям в области молекулярной биологии в онкологии появилось новое направление – так называемая таргетная терапия, которая направлена на тончайшие молекулярные механизмы жизнедеятельности опухолевой клетки. Именно таргетные препараты активно рассматриваются в качестве основных методов преодоления резистентности к эндокринной терапии.

С целью поиска новых лечебных стратегий было инициировано клиническое исследование BOLERO-2, в котором изучали эффективность и безопасность таргетного препарата Афинитор® (эверолимус) в комбинации с эндокринной терапией в сравнении с просто эндокринной терапией у пациенток в постменопаузе с распространенным ER+HER-2-позитивным РМЖ, неподдающимся лечению нестероидными ингибиторами ароматаз.

Результаты исследования показали, что препарат Афинитор® (эверолимус) в комбинации с эндокринной терапией более чем в 2 раза увеличивал время, в течение которого отсутствовало прогрессирование опухоли, и снизил риск ее прогрессии на 57% по сравнению с просто эндокринной терапией. Эти данные являются значительным научным прорывом в лечении гормоночувствительного рака молочной железы.

«Сегодня Эверолимус является единственным препаратом, способным увеличить эффективность эндокринной терапии у данной группы пациенток. Мы связываем большие надежды с таргетной терапией, основной целью которой является «точечное» воздействие на причины онкогенеза, поскольку у женщин, страдающих этим видом РМЖ, появляется возможность жить достоверно дольше без прогрессирования опухоли», – прокомментировала Ирина Владимировна Поддубная, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ на базе Российского онкологического научного центра им. ак. Н.Н. Блохина РАМН.

В Российской Федерации Эверолимус включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лечение, РМЖ, таргетные препараты, резистентность


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.