Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 15:39

Проблемы терапии гормоночувствительного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе

22 сентября 2012 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Проблемы терапии гормоночувствительного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе». Особое внимание онкологи уделили новым возможностям помощи пациенткам с метастатическим ER+HER-2-позитивным раком молочной железы (далее — МРМЖ), характеризующимся агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется более 200 тыс. новых случаев ER+HER-2-позитивных форм рака молочной железы (далее — РМЖ), который в России, также как и в странах Европы и Америки, занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований среди женщин.

Если на ранних стадиях РМЖ использование препаратов адъювантной и неоадъювантной терапии имеет целью повысить возможность излечения, то в поздних стадиях при распространении процесса задачей терапии является увеличение безрецидивного периода, продление жизни и максимально длительное сохранение ее качества. К сожалению, на сегодняшний день МРМЖ по-прежнему остается неизлечимым заболеванием. По международным данным, средняя продолжительность жизни с момента выявления метастазов составляет 2—3,5 года, 25—35% пациенток живут более 5 лет и только 15% — свыше 10 лет.

Основной вид лечения женщин, страдающих МРМЖ — эндокринная терапия. Однако почти у всех пациенток, у которых сначала отмечался ответ на терапию, в итоге развивается устойчивость к лечению, и единственно возможной опцией лечения является химиотерапия, которая влечёт за собой значительное ухудшение качества жизни. Кроме того, химиотерапия обладает рядом серьёзных побочных эффектов (тошнота, рвота, алопеция (облысение), поражение печени и т.д).

Последние два десятилетия в медицинской науке и, в частности, в онкологии отмечены значительными достижениями в области молекулярной биологии.
 
Установлены механизмы контроля клеточного деления и клеточной смерти (апоптоза), выявлены белки, участвующие в канцерогенезе. Это позволило создать новое направление в лечении злокачественных опухолей, так называемую таргетную терапию, которая направлена на тончайшие молекулярные механизмы жизнедеятельности опухолевой клетки.

Таргетные препараты активно рассматриваются в качестве основных методов преодоления резистентности к эндокринной терапии. С целью поиска новых лечебных стратегий было инициировано клиническое исследование BOLERO-2**, в котором изучали эффективность и безопасность препарата эверолимус в комбинации с экземестаном в сравнении с монотерапией экземестаном у пациенток в постменопаузе с распространенным ER+HER-2-позитивным РМЖ, неподдающимся лечению нестероидными ингибиторами ароматаз. Исследование проходило в 189 центрах в 24 странах с участием 724 пациенток. Результаты исследования BOLERO-2 были впервые представлены на Европейском Мультидисциплинарном Онкологическом Конгрессе (EMCC) в сентябре 2011 г.

Мишенью эверолимуса является белок mTOR, участвующий в регуляции деления и метаболизма опухолевых клеток, роста кровеносных сосудов. Учитывая, что резистентность к эндокринной терапии при раке молочной железы связана, в том числе, с избыточной активацией этого патогенетического механизма, использование ингибитора mTOR, например, эверолимуса, представляло для исследователей несомненный интерес как путь преодоления развившейся вторичной или имеющейся первичной резистентности к эндокринотерапии.

Результаты исследования BOLERO-2 показали, что эверолимус в комбинации с эндокринной терапией более чем в 2 раза увеличивал время, в течение которого отсутствовало прогрессирование опухоли, и снизил риск ее прогрессии на 57% по сравнению с приемом экземестана в качестве монотерапии. Эти данные свидетельствуют в пользу добавления эверолимуса к эндокринной терапии у данной категории больных и являются значительным научным прорывом в лечении гормоночувствительного рака молочной железы.

Сегодня эверолимус является единственным препаратом, способным увеличить эффективность эндокринной терапии у данной группы пациенток. С таргетной терапией, основной целью которой является «точечное» воздействие на причины онкогенеза, специалисты связывают большие надежды, поскольку у женщин, страдающих этим видом РМЖ, появляется возможность жить достоверно дольше без прогрессирования опухоли.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: терапия гормоночувствительного рака молочной железы, пациентки, постменопауза


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.