Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 15:39

Проблемы терапии гормоночувствительного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе

22 сентября 2012 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Проблемы терапии гормоночувствительного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе». Особое внимание онкологи уделили новым возможностям помощи пациенткам с метастатическим ER+HER-2-позитивным раком молочной железы (далее — МРМЖ), характеризующимся агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется более 200 тыс. новых случаев ER+HER-2-позитивных форм рака молочной железы (далее — РМЖ), который в России, также как и в странах Европы и Америки, занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований среди женщин.

Если на ранних стадиях РМЖ использование препаратов адъювантной и неоадъювантной терапии имеет целью повысить возможность излечения, то в поздних стадиях при распространении процесса задачей терапии является увеличение безрецидивного периода, продление жизни и максимально длительное сохранение ее качества. К сожалению, на сегодняшний день МРМЖ по-прежнему остается неизлечимым заболеванием. По международным данным, средняя продолжительность жизни с момента выявления метастазов составляет 2—3,5 года, 25—35% пациенток живут более 5 лет и только 15% — свыше 10 лет.

Основной вид лечения женщин, страдающих МРМЖ — эндокринная терапия. Однако почти у всех пациенток, у которых сначала отмечался ответ на терапию, в итоге развивается устойчивость к лечению, и единственно возможной опцией лечения является химиотерапия, которая влечёт за собой значительное ухудшение качества жизни. Кроме того, химиотерапия обладает рядом серьёзных побочных эффектов (тошнота, рвота, алопеция (облысение), поражение печени и т.д).

Последние два десятилетия в медицинской науке и, в частности, в онкологии отмечены значительными достижениями в области молекулярной биологии.
 
Установлены механизмы контроля клеточного деления и клеточной смерти (апоптоза), выявлены белки, участвующие в канцерогенезе. Это позволило создать новое направление в лечении злокачественных опухолей, так называемую таргетную терапию, которая направлена на тончайшие молекулярные механизмы жизнедеятельности опухолевой клетки.

Таргетные препараты активно рассматриваются в качестве основных методов преодоления резистентности к эндокринной терапии. С целью поиска новых лечебных стратегий было инициировано клиническое исследование BOLERO-2**, в котором изучали эффективность и безопасность препарата эверолимус в комбинации с экземестаном в сравнении с монотерапией экземестаном у пациенток в постменопаузе с распространенным ER+HER-2-позитивным РМЖ, неподдающимся лечению нестероидными ингибиторами ароматаз. Исследование проходило в 189 центрах в 24 странах с участием 724 пациенток. Результаты исследования BOLERO-2 были впервые представлены на Европейском Мультидисциплинарном Онкологическом Конгрессе (EMCC) в сентябре 2011 г.

Мишенью эверолимуса является белок mTOR, участвующий в регуляции деления и метаболизма опухолевых клеток, роста кровеносных сосудов. Учитывая, что резистентность к эндокринной терапии при раке молочной железы связана, в том числе, с избыточной активацией этого патогенетического механизма, использование ингибитора mTOR, например, эверолимуса, представляло для исследователей несомненный интерес как путь преодоления развившейся вторичной или имеющейся первичной резистентности к эндокринотерапии.

Результаты исследования BOLERO-2 показали, что эверолимус в комбинации с эндокринной терапией более чем в 2 раза увеличивал время, в течение которого отсутствовало прогрессирование опухоли, и снизил риск ее прогрессии на 57% по сравнению с приемом экземестана в качестве монотерапии. Эти данные свидетельствуют в пользу добавления эверолимуса к эндокринной терапии у данной категории больных и являются значительным научным прорывом в лечении гормоночувствительного рака молочной железы.

Сегодня эверолимус является единственным препаратом, способным увеличить эффективность эндокринной терапии у данной группы пациенток. С таргетной терапией, основной целью которой является «точечное» воздействие на причины онкогенеза, специалисты связывают большие надежды, поскольку у женщин, страдающих этим видом РМЖ, появляется возможность жить достоверно дольше без прогрессирования опухоли.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: терапия гормоночувствительного рака молочной железы, пациентки, постменопауза


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.