Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 13:18

Эксперты: Пока безопасность ГМО не подтверждена, использовать его нельзя

Получение генетически модифицированных организмов связано со «встраиванием» в геном растений или животных чужих генов. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. О непредсказуемости действия ГМ-организмов и их опасности предупреждали ученые многих стран.
 
Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира.  Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур.

Основатель объединения экопроизводителей «Экокластер» Александр Коновалов дал свой комментарий по теме французского исследования влияния ГМО на здоровье: В России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), безопасность которых до сих пор официально не доказана, потенциально может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

Например, за период с 2000 по 2010 год число заболевших раком в России выросло на 15,2% (данные Московского научно-исследовательского абсолютное онкологического института им. П.А. Герцена). Это ведь не случайно. Увы, продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям (за рубежом) и перекупщикам (в России). ГМО позволяет в разы увеличивать урожайность, гаратирует определенный вес, вкус, внешний вид продукции, устойчивость к паразитам. Проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов в основном проводится на средства их производителей, поэтому многие исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными.

Ни одного серьезного и авторитетного  исследования ГМО, которое бы подтвержало безопасность, нам найти не удалось, поэтому в нашем объединении «Экокластер» мы установили свой внутренний стандарт, который запрещает использование ГМО. Пока безопасность ГМО не подтверждена, использовать его нельзя. Это наша гражданская позиция. Есть печальная шутка про ГМО - поскольку нет возможности поставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством. Мы считаем, что правительство должно уделять больше внимания производству в России качественной здоровой пищи.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ГМО, здоровая пища


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.