Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 12:01

Умный кластер


Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга идет по пути инновационного развития, а не простого контрактного производства лекарств.

Из десятка петербургских кластеров самым инновационным обещает стать Life Science, созданный в этом году путем объединения двух кластеров - медико-фармацевтического и радиационных технологий. Объединенный кластер вошел не только в перечень 25 приоритетных инновационных территориальных кластеров России, но и в число 15, которые должны получить софинансирование из федерального бюджета на ближайшие годы.

Сборка vs НИОКР

Фармацевтический кластер, сформированный в 2010 году, начал с конкуренции за инвестора с фармкластерами Калужской и Ярославской областей, Республики Татарстан. Правительство Петербурга «перенастроило» законодательные механизмы под потребности нового кластера: снизило порог для крупных инвестпроектов с 3 млрд до 800 млн рублей, увеличило с трех до пяти лет срок использования налоговых льгот. Кроме того, город обеспечивает инфраструктурную подготовку перспективных территорий для создания производственных объектов в промышленной зоне «Пушкинская» и особой экономической зоне (ОЭЗ) на участках «Нойдорф» и «Ново-Орловское».

По совокупности условий Санкт-Петербург обошел регионы-конкуренты. В частности, транснациональная фармацевтическая группа Novartis, первоначально проводившая переговоры с Ярославской областью, выбрала петербургскую площадку. Группа строит новое производство в отделении ОЭЗ «Ново-Орловское» (объем инвестиций - 15,4 млрд рублей). Здесь же возводят свои мощности «Вертекс», «Цитомед», «АрСиАй Синтез» и «Гем-стандарт» с общим объемом вложений около 5 млрд рублей. В «Нойдорф» ведется строительство завода фармацевтической компании «Биокад» (1,96 млрд рублей). Один из участников фармкластера компания «Полисан» в июне 2012 года открыла на своей площадке вторую очередь предприятия.

«Регионы, которые решили заняться развитием фармкластеров, проходят примерно одинаковый путь. Через год-два приходит понимание, в каком направлении нужно развиваться. Можно сделать ставку на развитие промышленного производства, причем в самом простом варианте - контрактное производство или производство инфузионных растворов. А можно стремиться попасть в более высокодоходные ниши, связанные с научно-исследовательской деятельностью, проведением доклинических и клинических испытаний, созданием новых лекарственных средств, формированием хорошей инфраструктуры для малых и средних научно-технологических компаний», - рассуждает начальник Управления внешнеэкономической деятельности и развития медико-фармацевтических проектов Александр Бережной.

Санкт-Петербург выбрал второй путь. Участники кластера не ограничиваются размещением производств по «сборке» лекарств-дженериков, а делают упор на развитие R&D-составляющей. Так, по словам президента «Novartis-Россия» Вадима Власова, 350 из 500 млн долларов инвестиций в петербургский проект пойдут на НИОКР. Первой глобальной фармацевтической компанией, открывшей собственные R&D-мощности в России, стала «АстраЗенека». Ее центр по биоинформатике и прогностической медицине начал работать в Санкт-Петербурге в марте 2012 года, сосредоточившись на развитии и внедрении компьютерных прогностических методов моделирования на всех этапах разработки лекарственных средств, а также на обеспечении российской фармацевтической науки открытиями, способствующими улучшению здоровья и качества жизни пациентов.

В 2011 году были открыты также R&D-центры российских компаний «Биокад» и «Фарм-Холдинг» («дочка» «Герофарма»). «Открытие R&D-центра в декабре прошлого года было для нас в некотором роде terra incognita. После четырех месяцев работы стало ясно, чего не хватает для обеспечения полного цикла исследований. Было принято решение о расширении лабораторного центра и выделено еще 300 млн рублей», - рассказывает генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов. В «Полисане» также сообщают о намерении в ближайшие три-пять лет возвести рядом с заводом новый лабораторно-исследовательский комплекс для расширения НИОКР.

Воспитать гения


Ставка на НИОКР и высокотехнологичные производства формирует повышенные требования участников кластера к качеству трудовых ресурсов. Один из ключевых поставщиков кадров для отрасли - Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА). В академии активно внедряются программы обучения и повышения квалификации, разработанные при участии зарубежных экспертов, на базе меморандумов, подписанных с компаниями Stada, Novartis и MSD и др. Достигнута договоренность о включении вуза в программу Tempus, реализуемую Европейским союзом в России в сфере подготовки специалистов по GMP.

Производители тоже занимают активную позицию в выстраивании системы подготовки квалифицированных кадров. Так, в марте 2012 года стартовала совместная образовательная программа «Биокада», Pfizer и СПХФА, направленная на воспитание нового поколения специалистов фармацевтической отрасли. Программа «Больше, чем образование» предусматривает проведение в лабораториях и на производственных площадках компаний тренингов и мероприятий по повышению профессиональной квалификации для студентов и специалистов. Летом более 20 представителей академии прошли практику на производственных площадках и в лабораториях «Биокада» и Pfizer в Ирландии и Турции. На базе R&D-центра компании «Биокад» открыта первая в России кафедра технологии рекомбинантных белков, где проходят обучение студенты СПХФА.

«Цитомед» также выразил готовность принимать студентов СПХФА на краткосрочные программы обучения, тренинги или практики на своей новой производственной площадке в Финляндии, построенной в 2012 году по стандартам GMP. Меморандум о сотрудничестве с компанией «Цитомед» позволит СПХФА получить европейскую сертифицированную площадку прежде всего для подготовки специалистов в области контроля качества лекарственных средств. «Все кластеры формировались вокруг университетов. Самый яркий пример - бостонский кластер вокруг Гарварда. Вузовская наука в состоянии понять, что же, собственно, нужно для индустриального развития фармацевтики», - уверен Александр Бережной.



Ключевые слова: Санкт-Петербург, медико-фармацевтический кластер, инновационное развитие, лекарства.


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона