Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 12:01

Умный кластер


Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга идет по пути инновационного развития, а не простого контрактного производства лекарств.

Из десятка петербургских кластеров самым инновационным обещает стать Life Science, созданный в этом году путем объединения двух кластеров - медико-фармацевтического и радиационных технологий. Объединенный кластер вошел не только в перечень 25 приоритетных инновационных территориальных кластеров России, но и в число 15, которые должны получить софинансирование из федерального бюджета на ближайшие годы.

Сборка vs НИОКР

Фармацевтический кластер, сформированный в 2010 году, начал с конкуренции за инвестора с фармкластерами Калужской и Ярославской областей, Республики Татарстан. Правительство Петербурга «перенастроило» законодательные механизмы под потребности нового кластера: снизило порог для крупных инвестпроектов с 3 млрд до 800 млн рублей, увеличило с трех до пяти лет срок использования налоговых льгот. Кроме того, город обеспечивает инфраструктурную подготовку перспективных территорий для создания производственных объектов в промышленной зоне «Пушкинская» и особой экономической зоне (ОЭЗ) на участках «Нойдорф» и «Ново-Орловское».

По совокупности условий Санкт-Петербург обошел регионы-конкуренты. В частности, транснациональная фармацевтическая группа Novartis, первоначально проводившая переговоры с Ярославской областью, выбрала петербургскую площадку. Группа строит новое производство в отделении ОЭЗ «Ново-Орловское» (объем инвестиций - 15,4 млрд рублей). Здесь же возводят свои мощности «Вертекс», «Цитомед», «АрСиАй Синтез» и «Гем-стандарт» с общим объемом вложений около 5 млрд рублей. В «Нойдорф» ведется строительство завода фармацевтической компании «Биокад» (1,96 млрд рублей). Один из участников фармкластера компания «Полисан» в июне 2012 года открыла на своей площадке вторую очередь предприятия.

«Регионы, которые решили заняться развитием фармкластеров, проходят примерно одинаковый путь. Через год-два приходит понимание, в каком направлении нужно развиваться. Можно сделать ставку на развитие промышленного производства, причем в самом простом варианте - контрактное производство или производство инфузионных растворов. А можно стремиться попасть в более высокодоходные ниши, связанные с научно-исследовательской деятельностью, проведением доклинических и клинических испытаний, созданием новых лекарственных средств, формированием хорошей инфраструктуры для малых и средних научно-технологических компаний», - рассуждает начальник Управления внешнеэкономической деятельности и развития медико-фармацевтических проектов Александр Бережной.

Санкт-Петербург выбрал второй путь. Участники кластера не ограничиваются размещением производств по «сборке» лекарств-дженериков, а делают упор на развитие R&D-составляющей. Так, по словам президента «Novartis-Россия» Вадима Власова, 350 из 500 млн долларов инвестиций в петербургский проект пойдут на НИОКР. Первой глобальной фармацевтической компанией, открывшей собственные R&D-мощности в России, стала «АстраЗенека». Ее центр по биоинформатике и прогностической медицине начал работать в Санкт-Петербурге в марте 2012 года, сосредоточившись на развитии и внедрении компьютерных прогностических методов моделирования на всех этапах разработки лекарственных средств, а также на обеспечении российской фармацевтической науки открытиями, способствующими улучшению здоровья и качества жизни пациентов.

В 2011 году были открыты также R&D-центры российских компаний «Биокад» и «Фарм-Холдинг» («дочка» «Герофарма»). «Открытие R&D-центра в декабре прошлого года было для нас в некотором роде terra incognita. После четырех месяцев работы стало ясно, чего не хватает для обеспечения полного цикла исследований. Было принято решение о расширении лабораторного центра и выделено еще 300 млн рублей», - рассказывает генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов. В «Полисане» также сообщают о намерении в ближайшие три-пять лет возвести рядом с заводом новый лабораторно-исследовательский комплекс для расширения НИОКР.

Воспитать гения


Ставка на НИОКР и высокотехнологичные производства формирует повышенные требования участников кластера к качеству трудовых ресурсов. Один из ключевых поставщиков кадров для отрасли - Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА). В академии активно внедряются программы обучения и повышения квалификации, разработанные при участии зарубежных экспертов, на базе меморандумов, подписанных с компаниями Stada, Novartis и MSD и др. Достигнута договоренность о включении вуза в программу Tempus, реализуемую Европейским союзом в России в сфере подготовки специалистов по GMP.

Производители тоже занимают активную позицию в выстраивании системы подготовки квалифицированных кадров. Так, в марте 2012 года стартовала совместная образовательная программа «Биокада», Pfizer и СПХФА, направленная на воспитание нового поколения специалистов фармацевтической отрасли. Программа «Больше, чем образование» предусматривает проведение в лабораториях и на производственных площадках компаний тренингов и мероприятий по повышению профессиональной квалификации для студентов и специалистов. Летом более 20 представителей академии прошли практику на производственных площадках и в лабораториях «Биокада» и Pfizer в Ирландии и Турции. На базе R&D-центра компании «Биокад» открыта первая в России кафедра технологии рекомбинантных белков, где проходят обучение студенты СПХФА.

«Цитомед» также выразил готовность принимать студентов СПХФА на краткосрочные программы обучения, тренинги или практики на своей новой производственной площадке в Финляндии, построенной в 2012 году по стандартам GMP. Меморандум о сотрудничестве с компанией «Цитомед» позволит СПХФА получить европейскую сертифицированную площадку прежде всего для подготовки специалистов в области контроля качества лекарственных средств. «Все кластеры формировались вокруг университетов. Самый яркий пример - бостонский кластер вокруг Гарварда. Вузовская наука в состоянии понять, что же, собственно, нужно для индустриального развития фармацевтики», - уверен Александр Бережной.



Ключевые слова: Санкт-Петербург, медико-фармацевтический кластер, инновационное развитие, лекарства.


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.