Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 10:12

Непреднамеренная гипотермия: последствия и современные подходы к лечению

24 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках 13 съезда Федерации анестезиологов и реаниматологов состоялся сателлитный симпозиум «Непреднамеренная гипотермия: последствия и современные подходы к лечению».

Критические состояния пациентов, развивающиеся после оперативного вмешательства, являются одной из актуальных проблем современной медицины, т.к. в значительной степени влияют как на исход операции, так и на общий прогноз жизни пациента после нее. Среди подобных состояний одним из наиболее распространенных является непреднамеренная гипотермия – послеоперационное снижение температуры тела ниже 36ºС. Согласно данным ВОЗ в развитых странах мира количество послеоперационных осложнений составляет 3-16% от всех проводимых операций. В развивающихся странах этот процент в несколько раз выше.

Практически половина пациентов после анестезии, инфузионных вливаний и воздейстия холодного воздуха подвергается риску охлаждения, которое может привести к серьезным осложнениям, в первую очередь, развитию пневмоний, нарушению метаболизма лекарственных средств, усилению риска развития раневой инфекции, увеличению времени пребывания в стационаре и к росту статистики смертельных исходов.

Кроме сугубо медицинского аспекта, проблема непреднамеренной гипотермии также создает дополнительную нагрузку на бюджет медицинских учреждений. По статистике лечение осложнений, вызванных гипотермией, добавляет к стоимости лечения одного пациента от 2,5 до 7 тыс. USD.

По мнению участника симпозиума д.м.н. Бориса Альбертовича Аксельрода, вед.научного сотрудника отделения кардиоанестезиологии РНЦХ им.акад. Б.В. Петровского РАМН: «Совершенно очевидно, что предотвращение непреднамеренной гипотермии должно быть важной частью анестезиологического обеспечения больного во всех областях хирургии. Мы должны согревать своих больных не только своим добрым отношением, но и современной аппаратурой. Только комплексный подход к решению данной проблемы поможет предотвратить это незаметное осложнение с серьезными последствиями».

Оптимальным решением проблемы непреднамеренной гипертермии сегодня многие специалисты считают использование средств обогрева, основанных на конвекционном принципе действия, отличающихся высокой безопасностью и эффективностью при проведении хирургических операций. Доказано, что данная методика не влияет на изменение параметров безвихревого потока и не ведет к нарушению инфекционной безопасности хирургического помещения. Первой  мире конвекционной системой, разработанной для температурного регулирования до, во время и после хирургических операций, стало устройство обогрева пациентов Bair Hugger™.

Конвекционная система включает в себя устройство, которое подает воздух в одноразовый матрас или одеяло, которым укрывают пациента. Для каждого пациента врачом подбирается наиболее подходящая модель обогревающего матраса – это дает уверенность в том, что пациент будет в тепле и безопасности в течение всего периода проведения операции.

«Разработка данного продукта, широко используемого в мире при проведении хирургических операций, базировалась, прежде всего, на исследованиях, которые показали, что при каждой операции после введения анестезии температура тела пациента понижается приблизительно на 1,6°C в час. Наше оборудование позволяет минимизировать риск осложнений от непреднамеренной гипотермии во время операций»,  – заявил Рубен Йела, руководитель отдела медицинской продукции «3М Россия»

Данные, полученные в результате проведения рандомизированных исследований, показывают, что поддержание температуры тела пациента уменьшает кровоточивость при хирургических операциях, снижая потребность в донорской крови, сокращает риск хирургических инфекций, постоперационного инфаркта миокарда. Соответственно, уменьшается период постоперационной реабилитации, нахождения в больнице, возрастает уровень комфорта пациента и улучшается общий прогноз лечения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: симпозиум, непреднамеренная гипотермия, последствия, современные подходы к лечению


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона