Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.09.2012 08:50

Новартис лечит пациентов с гипертонией в Ярославской области

Новартис лечит пациентов с гипертонией в Ярославской области

Согласно промежуточным результатам реализации программы, эффективность лечения пациентов с гипертонией терапевтами и кардиологами Ярославской области повысилась на 37%. Об этом объявила главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко в рамках конференции «Реализация мировой практики лечения гипертонии на территории Ярославской области».

Учитывая, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 57%, а также существующую потребность в реализации массовых профилактических мероприятий, «Новартис» в 2010 году предложила руководству Ярославской области реализовать совместную программу борьбы с артериальной гипертонией.

20 сентября 2011 года программа была анонсирована на Конференции медицинской общественности Ярославской области и запущена  после подписания Меморандума о взаимопонимании между «Новартис Фарма»  и Правительством Ярославской области.  Основой практической реализации программы стал План действий по модернизации областных кардиологической и терапевтической служб. В рамках него по состоянию на сегодняшний день уже разработан и внедрен протокол ведения больных на основе Российских национальных рекомендаций и опыта Канадской образовательной программы по гипертонии, а также утвержден единый стандарт оценки эффективности лечения артериальной гипертонии в виде процента пациентов с достигнутым целевым уровнем артериального давления.

– В нашем регионе, как и во всей стране, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому два года назад Правительство Ярославской области приняло решение о том, что противодействие этим заболеваниям должно носить комплексный характер, – рассказал Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области. – Совместно с компанией «Новартис» была разработана и принята программа борьбы с артериальной гипертонией. Мы надеемся на успешное продолжение  и высокие результаты программы в будущем.

– Всего за год применения протокола мы получили прекрасные результаты, – отметила главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко. – Стали выявлять гипертонию на более ранних стадиях, научили людей контролировать свое давление. Следующая цель, которую мы ставим перед собой, – добиться сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но на это требуется время. А сейчас важно не допустить необратимых изменений у недавно выявленных больных.

В этом году на Конференцию медицинской общественности был приглашен профессор университета Калгари (Канада) Норман Кэмпбелл (N.R.C. Campbell), который является одним из основателей Канадской образовательной программы по гипертонии. Профессор Кэмпбелл поделился опытом, как за 10-летний период работы  программы были достигнуты внушительные результаты: значительное снижение смертности от инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда в Канаде, при том, что в начале 90-х годов количество эффективно лечащихся от гипертонии больных составляло всего 13%, а к 2009-2010 годам эта цифра достигла 66%.­­­­­­

- Мы очень рады партнерству и совместной программе с правительством Ярославской области и департаментом здравоохранения по внедрению изменений  в систему здравоохранения, - сказал генеральный менеджер ООО «Новартис Фарма» Кейс Рокс. - Предварительные результаты очень впечатляют. Мы надеемся на успешное продолжение реализации программы по улучшению медицинского обслуживания и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Ярославской области.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, программа, пациенты, гипертония, лечение, Ярославская область


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.