Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 16:41

Малые и средние исследовательские компании могут потеснить гигантов фарминдустрии

В Европейском Агентстве по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) по состоянию на сентябрь 2012 г. зарегистрировано более 1000 исследовательских компаний, работающих в сфере фармации, которые относятся к категории малого, либо среднего бизнеса (Small and medium-sized enterprises — SME), что на 48% больше, чем в предыдущем году. По мнению представителей EMA, именно малые и средние фармацевтические компании будут разрабатывать и внедрять в производство инновационные подходы. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Комиссии.

Причиной столь стремительного роста SME-компаний EMA называет преференции, которые малый и средний бизнес получает в рамках Европейской инициативы по развитию малого и среднего бизнеса (SME initiative). Так, фармацевтические исследовательские компании, зарегистрировавшись в ЕМА по особой процедуре как представители малого либо среднего бизнеса, помимо стандартных преференций для SME, таких как софинансирование проектов из европейских фондов для развития малого и среднего бизнеса и льготных кредитов, могут получать бесплатные консультации от ЕМА в сфере регуляторной политики.

Более того, для малых и средних фармкомпаний предусмотрено уменьшение размера платежей за научные рекомендации от ЕМА и проведение аудита. Также, SME-компании могут безвозмездно получить Медицинский словарь для регуляторных активностей (Medical Dictionary for Regulatory Activities), который необходим для правильной подачи сообщений, касающихся безопасности лекарственных средств, в Европейскую информационную систему по управлению сообщениями о безопасности лекарственных средств «EudraVigilance». Кроме того, для них уменьшен размер оплаты за участие в проводимых ЕМА тренингах по функционированию системы «EudraVigilance».

76% фармацевтических SME-компаний занимаются разработкой лекарственных средств для людей, 4% разрабатывают ветеринарные препараты, 6% занимаются разработкой как медицинских, так и ветеринарных лекарственных средств, а 14% — консалтинговой деятельностью.

С декабря 2005 г., когда было начато внедрение Европейской программы по развитию малого и среднего бизнеса, фармацевтическими SME-компаниями создано около 2600 лекарственных средств, которые находятся на разных стадиях разработки. Около 50% з них являются химическими препаратами, 25% — биологическими, в том числе разработками инновационных методов терапии.

Ключевые слова: малые, средние, исследовательские компании, гиганты фарминдустрии


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.