Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 16:41

Малые и средние исследовательские компании могут потеснить гигантов фарминдустрии

В Европейском Агентстве по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) по состоянию на сентябрь 2012 г. зарегистрировано более 1000 исследовательских компаний, работающих в сфере фармации, которые относятся к категории малого, либо среднего бизнеса (Small and medium-sized enterprises — SME), что на 48% больше, чем в предыдущем году. По мнению представителей EMA, именно малые и средние фармацевтические компании будут разрабатывать и внедрять в производство инновационные подходы. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Комиссии.

Причиной столь стремительного роста SME-компаний EMA называет преференции, которые малый и средний бизнес получает в рамках Европейской инициативы по развитию малого и среднего бизнеса (SME initiative). Так, фармацевтические исследовательские компании, зарегистрировавшись в ЕМА по особой процедуре как представители малого либо среднего бизнеса, помимо стандартных преференций для SME, таких как софинансирование проектов из европейских фондов для развития малого и среднего бизнеса и льготных кредитов, могут получать бесплатные консультации от ЕМА в сфере регуляторной политики.

Более того, для малых и средних фармкомпаний предусмотрено уменьшение размера платежей за научные рекомендации от ЕМА и проведение аудита. Также, SME-компании могут безвозмездно получить Медицинский словарь для регуляторных активностей (Medical Dictionary for Regulatory Activities), который необходим для правильной подачи сообщений, касающихся безопасности лекарственных средств, в Европейскую информационную систему по управлению сообщениями о безопасности лекарственных средств «EudraVigilance». Кроме того, для них уменьшен размер оплаты за участие в проводимых ЕМА тренингах по функционированию системы «EudraVigilance».

76% фармацевтических SME-компаний занимаются разработкой лекарственных средств для людей, 4% разрабатывают ветеринарные препараты, 6% занимаются разработкой как медицинских, так и ветеринарных лекарственных средств, а 14% — консалтинговой деятельностью.

С декабря 2005 г., когда было начато внедрение Европейской программы по развитию малого и среднего бизнеса, фармацевтическими SME-компаниями создано около 2600 лекарственных средств, которые находятся на разных стадиях разработки. Около 50% з них являются химическими препаратами, 25% — биологическими, в том числе разработками инновационных методов терапии.

Ключевые слова: малые, средние, исследовательские компании, гиганты фарминдустрии


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.