Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 14:05

Страх можно «стереть» из мозга

Результаты, полученные шведскими исследователями из Университета Уппсалы (Uppsala University) и публикованные в журнале Science, являются прорывом в исследовании памяти и страха. Томас Агрен (Thomas Ågren), докторант кафедры психологии, показал возможность удаления из памяти человека эмоциональных воспоминаний.

Запоминание событий в долговременной памяти человека основано на процессе консолидации в виде синтеза набора белков. Когда индивид вспоминает что-либо, его память на некоторое время становится неустойчивой, а затем опять стабилизируется в процессе реконсолидации. Таким образом, человек каждый раз вспоминает не исходные события, а то, что он думал о них в последний раз. Прерывая процесс реконсолидации, мы можем влиять на содержание памяти.

 В ходе эксперимента исследователи показывали объектам нейтральные изображении, одновременно нанося электрический разряд. Для активации зоны страха картинку показывали без нанесения удара током. В основной группе процесс реконсолидации был сорван путем повторяющейся демонстрации того же самого изображения. В результате ассоциация между изображением и чувством страха разрушилась, что было доказано функциональным магнито-резонансным сканированием: исчезновением следов в зоне мозга, в которой обычно хранятся ужасные воспоминания (группа ядер миндалевидного тела височной доли). Ранее этот эффект был показан на грызунах, что подтверждает эволюционный характер механизма обновления памяти.

Результаты исследования можно будет использовать при разработке новых методов лечения миллионов людей во всем мире, страдающих различными фобиями, посттравматическим стрессом и паническими атаками.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтрах, стирание, мозг


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.