Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 14:05

Страх можно «стереть» из мозга

Результаты, полученные шведскими исследователями из Университета Уппсалы (Uppsala University) и публикованные в журнале Science, являются прорывом в исследовании памяти и страха. Томас Агрен (Thomas Ågren), докторант кафедры психологии, показал возможность удаления из памяти человека эмоциональных воспоминаний.

Запоминание событий в долговременной памяти человека основано на процессе консолидации в виде синтеза набора белков. Когда индивид вспоминает что-либо, его память на некоторое время становится неустойчивой, а затем опять стабилизируется в процессе реконсолидации. Таким образом, человек каждый раз вспоминает не исходные события, а то, что он думал о них в последний раз. Прерывая процесс реконсолидации, мы можем влиять на содержание памяти.

 В ходе эксперимента исследователи показывали объектам нейтральные изображении, одновременно нанося электрический разряд. Для активации зоны страха картинку показывали без нанесения удара током. В основной группе процесс реконсолидации был сорван путем повторяющейся демонстрации того же самого изображения. В результате ассоциация между изображением и чувством страха разрушилась, что было доказано функциональным магнито-резонансным сканированием: исчезновением следов в зоне мозга, в которой обычно хранятся ужасные воспоминания (группа ядер миндалевидного тела височной доли). Ранее этот эффект был показан на грызунах, что подтверждает эволюционный характер механизма обновления памяти.

Результаты исследования можно будет использовать при разработке новых методов лечения миллионов людей во всем мире, страдающих различными фобиями, посттравматическим стрессом и паническими атаками.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтрах, стирание, мозг


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона