Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 14:05

Страх можно «стереть» из мозга

Результаты, полученные шведскими исследователями из Университета Уппсалы (Uppsala University) и публикованные в журнале Science, являются прорывом в исследовании памяти и страха. Томас Агрен (Thomas Ågren), докторант кафедры психологии, показал возможность удаления из памяти человека эмоциональных воспоминаний.

Запоминание событий в долговременной памяти человека основано на процессе консолидации в виде синтеза набора белков. Когда индивид вспоминает что-либо, его память на некоторое время становится неустойчивой, а затем опять стабилизируется в процессе реконсолидации. Таким образом, человек каждый раз вспоминает не исходные события, а то, что он думал о них в последний раз. Прерывая процесс реконсолидации, мы можем влиять на содержание памяти.

 В ходе эксперимента исследователи показывали объектам нейтральные изображении, одновременно нанося электрический разряд. Для активации зоны страха картинку показывали без нанесения удара током. В основной группе процесс реконсолидации был сорван путем повторяющейся демонстрации того же самого изображения. В результате ассоциация между изображением и чувством страха разрушилась, что было доказано функциональным магнито-резонансным сканированием: исчезновением следов в зоне мозга, в которой обычно хранятся ужасные воспоминания (группа ядер миндалевидного тела височной доли). Ранее этот эффект был показан на грызунах, что подтверждает эволюционный характер механизма обновления памяти.

Результаты исследования можно будет использовать при разработке новых методов лечения миллионов людей во всем мире, страдающих различными фобиями, посттравматическим стрессом и паническими атаками.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтрах, стирание, мозг


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.