Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 14:05

Страх можно «стереть» из мозга

Результаты, полученные шведскими исследователями из Университета Уппсалы (Uppsala University) и публикованные в журнале Science, являются прорывом в исследовании памяти и страха. Томас Агрен (Thomas Ågren), докторант кафедры психологии, показал возможность удаления из памяти человека эмоциональных воспоминаний.

Запоминание событий в долговременной памяти человека основано на процессе консолидации в виде синтеза набора белков. Когда индивид вспоминает что-либо, его память на некоторое время становится неустойчивой, а затем опять стабилизируется в процессе реконсолидации. Таким образом, человек каждый раз вспоминает не исходные события, а то, что он думал о них в последний раз. Прерывая процесс реконсолидации, мы можем влиять на содержание памяти.

 В ходе эксперимента исследователи показывали объектам нейтральные изображении, одновременно нанося электрический разряд. Для активации зоны страха картинку показывали без нанесения удара током. В основной группе процесс реконсолидации был сорван путем повторяющейся демонстрации того же самого изображения. В результате ассоциация между изображением и чувством страха разрушилась, что было доказано функциональным магнито-резонансным сканированием: исчезновением следов в зоне мозга, в которой обычно хранятся ужасные воспоминания (группа ядер миндалевидного тела височной доли). Ранее этот эффект был показан на грызунах, что подтверждает эволюционный характер механизма обновления памяти.

Результаты исследования можно будет использовать при разработке новых методов лечения миллионов людей во всем мире, страдающих различными фобиями, посттравматическим стрессом и паническими атаками.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтрах, стирание, мозг


Последние новости

В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.
Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона