Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2012 14:05

Страх можно «стереть» из мозга

Результаты, полученные шведскими исследователями из Университета Уппсалы (Uppsala University) и публикованные в журнале Science, являются прорывом в исследовании памяти и страха. Томас Агрен (Thomas Ågren), докторант кафедры психологии, показал возможность удаления из памяти человека эмоциональных воспоминаний.

Запоминание событий в долговременной памяти человека основано на процессе консолидации в виде синтеза набора белков. Когда индивид вспоминает что-либо, его память на некоторое время становится неустойчивой, а затем опять стабилизируется в процессе реконсолидации. Таким образом, человек каждый раз вспоминает не исходные события, а то, что он думал о них в последний раз. Прерывая процесс реконсолидации, мы можем влиять на содержание памяти.

 В ходе эксперимента исследователи показывали объектам нейтральные изображении, одновременно нанося электрический разряд. Для активации зоны страха картинку показывали без нанесения удара током. В основной группе процесс реконсолидации был сорван путем повторяющейся демонстрации того же самого изображения. В результате ассоциация между изображением и чувством страха разрушилась, что было доказано функциональным магнито-резонансным сканированием: исчезновением следов в зоне мозга, в которой обычно хранятся ужасные воспоминания (группа ядер миндалевидного тела височной доли). Ранее этот эффект был показан на грызунах, что подтверждает эволюционный характер механизма обновления памяти.

Результаты исследования можно будет использовать при разработке новых методов лечения миллионов людей во всем мире, страдающих различными фобиями, посттравматическим стрессом и паническими атаками.

Univadis.ru





Ключевые слова: cтрах, стирание, мозг


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.