Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 16:31

Данные генетиков и археологов о предках человека наконец совпали

Раньше археологи могли узнавать о жизни предков человека только по костям, инструментам и орудиям, однако с 1960-го года все более прочные позиции в археологии стало занимать изучение ДНК. При этом исследования генетиков порой предлагали свою версию развития событий, отличную от мнения археологов. И вот теперь археологам и генетикам, наконец, удалось получить примерно одинаковые данные и подтвердить исследования друг друга.

Ситуация изменилась благодаря пересчету генетиками методики определения частоты мутаций ДНК. Эта частота — своего рода молекулярные «часы», которые позволяют вычислить точный генетический возраст вида. Методика крайне проста: число различающихся нуклеотидов в ДНК двух биологических видов говорит о том, сколько времени прошло с тех пор, как был жив общий предок этих видов. Для того, чтобы расчеты были максимально точными, генетикам необходимо знать частоту, с которой меняются нуклеотиды в ДНК. Предыдущие исследования предполагали, что скорость смены нуклеотидов — 1 мутация в 1 миллиард лет. Однако последние исследования доказали, что в человеческом ДНК каждый нуклеотид мутирует 1 раз в 2 миллиарда лет, т.е. молекулярные «часы» на самом деле работают в 2 раза медленнее, чем предполагалось ранее.

Поэтому генетик Ойлин Скалли (Aylwyn Scally) и его коллеги из Wellcome Trust Sanger Institute в Хинкстоне, Великобритания, заново пересчитали полученные прежде данные о предках человека, опираясь на новую скорость смены нуклеотидов. Они изучили образцы ДНК костей, принадлежащих Homo heidelbergensis, прародителю неандертальцев. По мнению археологов, их возраст составляет 400-600 тысяч лет, и именно тогда и произошло ответвление предков современных людей. Ранее генетики считали, что это событие произошло гораздо раньше — 270-435 тысяч лет назад, однако, учитывая заново определенную скорость мутации ДНК, исследователи пришли к выводу, что разделение произошло 600 тысяч лет назад, что полностью соответствует данным археологов.

Археолог Джефф Роуз (Jeff Rose) из Университета Бирмингема (University of Birmingham) уверен, что достижение согласия между археологами и генетиками — знаменательное событие. Оно поможет подтвердить многие полученные археологами данные. В частности, ранее генетики подсчитали, что предки европейцев и азиатов покинули Африку 60 тысяч лет назад, тогда как археологи датировали этот исход 100 тысяч лет. Пересчет генетических данных с помощью новой скорости молекулярных «часов» показал, что этот исход произошел не 60, а 120 тысяч лет назад, что совпадает с мнением археологов.

Журнал «АВС»





Ключевые слова: генетики, археологи, предки человека


Последние новости

Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.
В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.