Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 16:09

По анализу выдыхаемого воздуха можно диагностировать рак легкого

Результаты совместного исследования ученых из Израиля (профессор Хоссам Хайк (Hossam Haick), его коллеги из Technion-Israel Institute of Technology) и Колорадо опубликованы в Journal of Thoracic Oncology.

Внедрение скрининговой низкодозовой компьютерной томографии помогло снизить смертность от рака на 20%. Однако многим пациентом необходимо проходить через инвазивные процедуры для морфологической диагностики новообразований в легочной ткани, причем, до 96% таких обследований дают отрицательный результат. В настоящее время активно разрабатываются методики неинвазивной диагностики рака легкого. Одним из направлений является анализ выдыхаемого пациентами воздуха.

В пилотном исследовании ученые оценили возможности метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований в легких. Для этого были взяты образцы выдыхаемого воздуха 72 пациентов с узловыми образованиями в легочной ткани и исследованы с помощью масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной микроэкстракцией и химическим наноанализом. Пациентам также проводилась бронхоскопия и, по показаниям, клиновидная резекция или лобэктомия легкого.

Несмотря на схожие сопутствующие заболевания и анамнез курения, в 53 случаях узловые образования оказались злокачественной опухолью легкого (6 случаев мелкоклеточного рака и 47 – крупноклеточного), и только в 19 – доброкачественным новообразованием. У 30 пациентов была диагностирована ранняя стадия заболевания, у 23 – развернутая.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа были выявлены повышенные концентрации 1-октена в выдыхаемом воздухе больных раком легкого. Нанохимический анализ позволил различить доброкачественные и злокачественные новообразования с точностью в 88 ±3%, аденокарциному и плоскоклеточный рак легкого - в 88 ±3% случаев, верифицировать стадию заболевания (ранняя и поздняя) в 88±2%.
 
Разработанный дыхательный тест может значительно сократить время и расходы на дообследование пациентов с выявленными по данным томограммы изменениями в легочной ткани. Однако авторы исследования рекомендуют использовать большую когорту пациентов для проверки полученных ими результатов.

Univadis.ru







Ключевые слова: анализ, выдыхаемый воздух, диагностирование, рак легкого


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.