Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 16:09

По анализу выдыхаемого воздуха можно диагностировать рак легкого

Результаты совместного исследования ученых из Израиля (профессор Хоссам Хайк (Hossam Haick), его коллеги из Technion-Israel Institute of Technology) и Колорадо опубликованы в Journal of Thoracic Oncology.

Внедрение скрининговой низкодозовой компьютерной томографии помогло снизить смертность от рака на 20%. Однако многим пациентом необходимо проходить через инвазивные процедуры для морфологической диагностики новообразований в легочной ткани, причем, до 96% таких обследований дают отрицательный результат. В настоящее время активно разрабатываются методики неинвазивной диагностики рака легкого. Одним из направлений является анализ выдыхаемого пациентами воздуха.

В пилотном исследовании ученые оценили возможности метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований в легких. Для этого были взяты образцы выдыхаемого воздуха 72 пациентов с узловыми образованиями в легочной ткани и исследованы с помощью масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной микроэкстракцией и химическим наноанализом. Пациентам также проводилась бронхоскопия и, по показаниям, клиновидная резекция или лобэктомия легкого.

Несмотря на схожие сопутствующие заболевания и анамнез курения, в 53 случаях узловые образования оказались злокачественной опухолью легкого (6 случаев мелкоклеточного рака и 47 – крупноклеточного), и только в 19 – доброкачественным новообразованием. У 30 пациентов была диагностирована ранняя стадия заболевания, у 23 – развернутая.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа были выявлены повышенные концентрации 1-октена в выдыхаемом воздухе больных раком легкого. Нанохимический анализ позволил различить доброкачественные и злокачественные новообразования с точностью в 88 ±3%, аденокарциному и плоскоклеточный рак легкого - в 88 ±3% случаев, верифицировать стадию заболевания (ранняя и поздняя) в 88±2%.
 
Разработанный дыхательный тест может значительно сократить время и расходы на дообследование пациентов с выявленными по данным томограммы изменениями в легочной ткани. Однако авторы исследования рекомендуют использовать большую когорту пациентов для проверки полученных ими результатов.

Univadis.ru







Ключевые слова: анализ, выдыхаемый воздух, диагностирование, рак легкого


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.