Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 15:19

Недостаток сна негативно сказывается на образовании новой костной ткани

Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin), США, выяснили, что у крыс, испытывающих недостаток сна, наблюдаются патологии костей и костного мозга. В частности, замедляется рост и формирование новой костной ткани, а в костном мозге уменьшается содержание жира и удваивается количество клеток-предшественников тромбоцитов. Ученые предполагают, что такие же изменения могут происходить и у людей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Experimental Biology and Medicine.

Группа ученых под руководством профессора неврологии, клеточной биологии, нейробиологии и анатомии Кэрол Эверсон (Carol Everson) изучала особенности функционирования костной ткани у хронически недосыпающих крыс. Они обнаружили, что при неизменной скорости абсорбции, т.е. разрушения костной ткани, у этих грызунов практически прекращается формирование и рост новой ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и частым переломам.

Более того, ученые отметили изменения в составе костного мозга. Количество жира в нем резко сократилось, а количество клеток-предшественников тромбоцитов выросло в 2 раза. Вследствие этих изменений не только уменьшилась пластичность костного мозга, но и увеличилась концентрация тромбоцитов в крови крыс. Это, в свою очередь, может повысить риск тромбозов и даже инфаркта и инсульта.
 
Если те же самые процессы наблюдаются при недостатке сна и у человека, это отчасти может объяснить, почему у пожилых людей, склонных страдать «старческой» бессонницей, повышен риск остеопороза и замедлен рост новой костной ткани. Однако ученые отмечают, что в современном обществе недосып стал вполне обычным делом и для молодых людей. Поэтому им необходимо задуматься о последствиях нехватки сна для своего здоровья и пересмотреть свои плотные графики.

Журнал «АВС»


Ключевые слова: сон, образование, новая костная ткань


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.