Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 15:19

Недостаток сна негативно сказывается на образовании новой костной ткани

Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin), США, выяснили, что у крыс, испытывающих недостаток сна, наблюдаются патологии костей и костного мозга. В частности, замедляется рост и формирование новой костной ткани, а в костном мозге уменьшается содержание жира и удваивается количество клеток-предшественников тромбоцитов. Ученые предполагают, что такие же изменения могут происходить и у людей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Experimental Biology and Medicine.

Группа ученых под руководством профессора неврологии, клеточной биологии, нейробиологии и анатомии Кэрол Эверсон (Carol Everson) изучала особенности функционирования костной ткани у хронически недосыпающих крыс. Они обнаружили, что при неизменной скорости абсорбции, т.е. разрушения костной ткани, у этих грызунов практически прекращается формирование и рост новой ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и частым переломам.

Более того, ученые отметили изменения в составе костного мозга. Количество жира в нем резко сократилось, а количество клеток-предшественников тромбоцитов выросло в 2 раза. Вследствие этих изменений не только уменьшилась пластичность костного мозга, но и увеличилась концентрация тромбоцитов в крови крыс. Это, в свою очередь, может повысить риск тромбозов и даже инфаркта и инсульта.
 
Если те же самые процессы наблюдаются при недостатке сна и у человека, это отчасти может объяснить, почему у пожилых людей, склонных страдать «старческой» бессонницей, повышен риск остеопороза и замедлен рост новой костной ткани. Однако ученые отмечают, что в современном обществе недосып стал вполне обычным делом и для молодых людей. Поэтому им необходимо задуматься о последствиях нехватки сна для своего здоровья и пересмотреть свои плотные графики.

Журнал «АВС»


Ключевые слова: сон, образование, новая костная ткань


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона