Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 15:19

Недостаток сна негативно сказывается на образовании новой костной ткани

Ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin), США, выяснили, что у крыс, испытывающих недостаток сна, наблюдаются патологии костей и костного мозга. В частности, замедляется рост и формирование новой костной ткани, а в костном мозге уменьшается содержание жира и удваивается количество клеток-предшественников тромбоцитов. Ученые предполагают, что такие же изменения могут происходить и у людей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Experimental Biology and Medicine.

Группа ученых под руководством профессора неврологии, клеточной биологии, нейробиологии и анатомии Кэрол Эверсон (Carol Everson) изучала особенности функционирования костной ткани у хронически недосыпающих крыс. Они обнаружили, что при неизменной скорости абсорбции, т.е. разрушения костной ткани, у этих грызунов практически прекращается формирование и рост новой ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и частым переломам.

Более того, ученые отметили изменения в составе костного мозга. Количество жира в нем резко сократилось, а количество клеток-предшественников тромбоцитов выросло в 2 раза. Вследствие этих изменений не только уменьшилась пластичность костного мозга, но и увеличилась концентрация тромбоцитов в крови крыс. Это, в свою очередь, может повысить риск тромбозов и даже инфаркта и инсульта.
 
Если те же самые процессы наблюдаются при недостатке сна и у человека, это отчасти может объяснить, почему у пожилых людей, склонных страдать «старческой» бессонницей, повышен риск остеопороза и замедлен рост новой костной ткани. Однако ученые отмечают, что в современном обществе недосып стал вполне обычным делом и для молодых людей. Поэтому им необходимо задуматься о последствиях нехватки сна для своего здоровья и пересмотреть свои плотные графики.

Журнал «АВС»


Ключевые слова: сон, образование, новая костная ткань


Последние новости

В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.
Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.