Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 13:33

Экспериментальное лекарство блокирует передачу сигналов между раковыми клетками

Этот пептид пока испытан только на мышах, но «может служить прообразом лекарственного препарата» для людей, утверждают исследователи из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Wnt - часть молекулярной сигнальной сети, которая управляет несколькими процессами в здоровой клетке. Но эта система регуляции клетки может сбиться и привести к раку, что особенно часто наблюдается при раке кишечника.

Новый пептид имитирует структуру естественной молекулы BCL9, участвующей в передаче сигналов Wnt только в раковых клетках. Благодаря сходству с BCL9 синтетический пептид блокирует в них онкогенные сигналы. Комментируя результаты американской группы, доктор Марианн Биенз (Mariann Bienz) из лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology in Cambridge), сказала, что ученые несколько лет пытались найти способы заблокировать Wnt или молекулы, с которыми он взаимодействует.

По ее словам, одна из самых больших проблем в исследованиях рака – поиск способов нейтрализации молекул, поддерживающих болезнь, и блокирование взаимодействия между белками в клетках. Эта работа основана на результатах нашей и других групп, и она демонстрирует, что возможно заблокировать онкогенное взаимодействие между BCL9 и бета-катенином - двумя ключевыми белками в сигнальном пути Wnt.

Технология сшитых пептидов может использоваться и против других молекул, которые в настоящее недостижимы для препаратов. Но остаются существенные проблемы. Так, ученые еще не знают, смогут ли препараты, основанные на «сшитых пептидах» эффективно достигать своих целей в клетках, и как они будут восприниматься организмом. Однако эту область активно исследуют и можно ожидать новых интересных результатов.

Univadis.ru



Ключевые слова: экспериментальное лекарство, блокирование, передача сигналов, раковые клетки


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.