Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 13:33

Экспериментальное лекарство блокирует передачу сигналов между раковыми клетками

Этот пептид пока испытан только на мышах, но «может служить прообразом лекарственного препарата» для людей, утверждают исследователи из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Wnt - часть молекулярной сигнальной сети, которая управляет несколькими процессами в здоровой клетке. Но эта система регуляции клетки может сбиться и привести к раку, что особенно часто наблюдается при раке кишечника.

Новый пептид имитирует структуру естественной молекулы BCL9, участвующей в передаче сигналов Wnt только в раковых клетках. Благодаря сходству с BCL9 синтетический пептид блокирует в них онкогенные сигналы. Комментируя результаты американской группы, доктор Марианн Биенз (Mariann Bienz) из лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology in Cambridge), сказала, что ученые несколько лет пытались найти способы заблокировать Wnt или молекулы, с которыми он взаимодействует.

По ее словам, одна из самых больших проблем в исследованиях рака – поиск способов нейтрализации молекул, поддерживающих болезнь, и блокирование взаимодействия между белками в клетках. Эта работа основана на результатах нашей и других групп, и она демонстрирует, что возможно заблокировать онкогенное взаимодействие между BCL9 и бета-катенином - двумя ключевыми белками в сигнальном пути Wnt.

Технология сшитых пептидов может использоваться и против других молекул, которые в настоящее недостижимы для препаратов. Но остаются существенные проблемы. Так, ученые еще не знают, смогут ли препараты, основанные на «сшитых пептидах» эффективно достигать своих целей в клетках, и как они будут восприниматься организмом. Однако эту область активно исследуют и можно ожидать новых интересных результатов.

Univadis.ru



Ключевые слова: экспериментальное лекарство, блокирование, передача сигналов, раковые клетки


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона