Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 13:33

Экспериментальное лекарство блокирует передачу сигналов между раковыми клетками

Этот пептид пока испытан только на мышах, но «может служить прообразом лекарственного препарата» для людей, утверждают исследователи из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Wnt - часть молекулярной сигнальной сети, которая управляет несколькими процессами в здоровой клетке. Но эта система регуляции клетки может сбиться и привести к раку, что особенно часто наблюдается при раке кишечника.

Новый пептид имитирует структуру естественной молекулы BCL9, участвующей в передаче сигналов Wnt только в раковых клетках. Благодаря сходству с BCL9 синтетический пептид блокирует в них онкогенные сигналы. Комментируя результаты американской группы, доктор Марианн Биенз (Mariann Bienz) из лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology in Cambridge), сказала, что ученые несколько лет пытались найти способы заблокировать Wnt или молекулы, с которыми он взаимодействует.

По ее словам, одна из самых больших проблем в исследованиях рака – поиск способов нейтрализации молекул, поддерживающих болезнь, и блокирование взаимодействия между белками в клетках. Эта работа основана на результатах нашей и других групп, и она демонстрирует, что возможно заблокировать онкогенное взаимодействие между BCL9 и бета-катенином - двумя ключевыми белками в сигнальном пути Wnt.

Технология сшитых пептидов может использоваться и против других молекул, которые в настоящее недостижимы для препаратов. Но остаются существенные проблемы. Так, ученые еще не знают, смогут ли препараты, основанные на «сшитых пептидах» эффективно достигать своих целей в клетках, и как они будут восприниматься организмом. Однако эту область активно исследуют и можно ожидать новых интересных результатов.

Univadis.ru



Ключевые слова: экспериментальное лекарство, блокирование, передача сигналов, раковые клетки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.