Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 13:33

Экспериментальное лекарство блокирует передачу сигналов между раковыми клетками

Этот пептид пока испытан только на мышах, но «может служить прообразом лекарственного препарата» для людей, утверждают исследователи из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Wnt - часть молекулярной сигнальной сети, которая управляет несколькими процессами в здоровой клетке. Но эта система регуляции клетки может сбиться и привести к раку, что особенно часто наблюдается при раке кишечника.

Новый пептид имитирует структуру естественной молекулы BCL9, участвующей в передаче сигналов Wnt только в раковых клетках. Благодаря сходству с BCL9 синтетический пептид блокирует в них онкогенные сигналы. Комментируя результаты американской группы, доктор Марианн Биенз (Mariann Bienz) из лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology in Cambridge), сказала, что ученые несколько лет пытались найти способы заблокировать Wnt или молекулы, с которыми он взаимодействует.

По ее словам, одна из самых больших проблем в исследованиях рака – поиск способов нейтрализации молекул, поддерживающих болезнь, и блокирование взаимодействия между белками в клетках. Эта работа основана на результатах нашей и других групп, и она демонстрирует, что возможно заблокировать онкогенное взаимодействие между BCL9 и бета-катенином - двумя ключевыми белками в сигнальном пути Wnt.

Технология сшитых пептидов может использоваться и против других молекул, которые в настоящее недостижимы для препаратов. Но остаются существенные проблемы. Так, ученые еще не знают, смогут ли препараты, основанные на «сшитых пептидах» эффективно достигать своих целей в клетках, и как они будут восприниматься организмом. Однако эту область активно исследуют и можно ожидать новых интересных результатов.

Univadis.ru



Ключевые слова: экспериментальное лекарство, блокирование, передача сигналов, раковые клетки


Последние новости

К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона