Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 11:00

Эксперт: штрафы следует налагать не на компании, а на их руководителей

Крупнейшие фармацевтические компании мира только за последние три года выплати штрафов на 11 млрд долларов за совершенные ими различные противоправные действия – от сокрытия опасных побочных эффектов своих препаратов до приписывания им чудодейственных свойств. Такую статистику впервые обнародовал американский еженедельник "Медицинский журнал Новой Англии". Всего, по его данным, за указанный период в "нечистоплотности" были уличены 26 фармацевтических компаний, 8 из которых входят в десятку мировых лидеров отрасли.

Столь огромный масштаб злоупотреблений в сфере производства медицинских препаратов нанес серьезный удар по доверию к ней со стороны потребителей и профессионалов, полагают аналитики, и стал серьезным сдерживающим фактором в развитии глобальной фармацевтики.

Наиболее крупный штраф - в 3 млрд долларов - из приведенной суммы выплатила в июле этого года базирующаяся в Великобритании GlaxoSmith-Kline /GSK/, признавшая в американском суде целый ряд допущенных ею нарушений. Штрафные выплаты еще 9 компаний варьировались от 420 млн до 2,3 млрд долларов. И тем не менее, несмотря на такие солидные финансовые наказания, фармацевты продолжают практику "осознанных нарушений", констатируют эксперты.

Юрист Бостонского университета Кевин Оттерсон объясняет это тем, что доходы фармацевтических гигантов на сегодняшний день настолько велики, что в состоянии покрыть и эти "издержки". Так, наложенный на GSK штраф в 3 млрд долларов составил лишь 10,8 проц от полученной компанией годовой прибыли. Штрафные санкции в 1,5 млрд долларов, введенные против Abbott Laboratories, не превысили 12 проц ее заработка.

"Компании, возможно, рассматривают такие штрафы как приемлемые издержки при ведении ими глобального бизнеса, - предположил Оттерсон. - Если это действительно так, то подобными штрафами мы мало что сделали для изменения ситуации".

Для более эффективного "воздействия" на фармацевтических гигантов, считает эксперт, штрафы следует налагать не на компании, а на их руководителей. Он, в частности привел в пример ту же GSK, в которой индивидуально никто не понес ответственности за допущенные нарушения.



Ключевые слова: компании, фармацевтические, мировые, штрафы


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.