Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 11:00

Эксперт: штрафы следует налагать не на компании, а на их руководителей

Крупнейшие фармацевтические компании мира только за последние три года выплати штрафов на 11 млрд долларов за совершенные ими различные противоправные действия – от сокрытия опасных побочных эффектов своих препаратов до приписывания им чудодейственных свойств. Такую статистику впервые обнародовал американский еженедельник "Медицинский журнал Новой Англии". Всего, по его данным, за указанный период в "нечистоплотности" были уличены 26 фармацевтических компаний, 8 из которых входят в десятку мировых лидеров отрасли.

Столь огромный масштаб злоупотреблений в сфере производства медицинских препаратов нанес серьезный удар по доверию к ней со стороны потребителей и профессионалов, полагают аналитики, и стал серьезным сдерживающим фактором в развитии глобальной фармацевтики.

Наиболее крупный штраф - в 3 млрд долларов - из приведенной суммы выплатила в июле этого года базирующаяся в Великобритании GlaxoSmith-Kline /GSK/, признавшая в американском суде целый ряд допущенных ею нарушений. Штрафные выплаты еще 9 компаний варьировались от 420 млн до 2,3 млрд долларов. И тем не менее, несмотря на такие солидные финансовые наказания, фармацевты продолжают практику "осознанных нарушений", констатируют эксперты.

Юрист Бостонского университета Кевин Оттерсон объясняет это тем, что доходы фармацевтических гигантов на сегодняшний день настолько велики, что в состоянии покрыть и эти "издержки". Так, наложенный на GSK штраф в 3 млрд долларов составил лишь 10,8 проц от полученной компанией годовой прибыли. Штрафные санкции в 1,5 млрд долларов, введенные против Abbott Laboratories, не превысили 12 проц ее заработка.

"Компании, возможно, рассматривают такие штрафы как приемлемые издержки при ведении ими глобального бизнеса, - предположил Оттерсон. - Если это действительно так, то подобными штрафами мы мало что сделали для изменения ситуации".

Для более эффективного "воздействия" на фармацевтических гигантов, считает эксперт, штрафы следует налагать не на компании, а на их руководителей. Он, в частности привел в пример ту же GSK, в которой индивидуально никто не понес ответственности за допущенные нарушения.



Ключевые слова: компании, фармацевтические, мировые, штрафы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.