Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 08:50

По уровню антител к бактериям полости рта можно определить риск рака поджелудочной

Американские исследователи из Университета Брауна (Brown University) обнаружили важную закономерность: для людей с высоким уровнем антител к патогенным бактериям полости рта риск развития рака поджелудочной железы повышен в 2 раза. При этом высокий уровень антител к бактериям-комменсалам, наоборот, существенно снижает риск рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut .

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 800 европейцев, содержащиеся в базе данных Европейского проспективного исследования рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study). Всего в базе данных содержатся данные более чем о 500 тысячах человек. Среди них исследователи отобрали информацию о 405 пациентах с диагностированным раком поджелудочной железы и о 416 демографически схожих пациентах без рака поджелудочной железы в качестве контрольной группы. После этого ученые проанализировали образцы крови всех участников, при этом они сами не знали, к какой группе относится участник, чей образец они анализируют. В образце крови исследователи определяли концентрацию антител к 25 видам бактерий полости рта, как к комменсалам, так и к патогенным. При этом некоторые образцы крови были собраны за 10 лет до диагностики рака поджелудочной, т.е. изменение концентрации антител не являлось последствием рака.

Результаты показали, что высокий уровень антител к одному и более штаммам бактерий Porphyromonas gingivalis увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза. При этом высокий уровень антител к бактериям-комменсалам связан с 45-процентным уменьшением риска рака. При оценке результатов ученые также принимали во внимание дополнительные факторы риска развития рака поджелудочной, такие как курение, диабет и высокий индекс массы тела. «Раньше самым значительным фактором риска развития рака поджелудочной железы считалось курение, — говорит автор исследования, эпидемиолог Доминик Мишо (Dominique Michaud). — Однако на фоне курения риск повышается менее, чем в 2 раза. Поскольку уровень антител к патогенным бактериям повышает риск не менее, чем в 2 раза, отныне это — наиболее существенный фактор риска для развития рака».

Физиологический механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, пока не совсем понятен, однако у ученых есть некоторые предположения. Высокий уровень антител против бактерий-комменсалов может свидетельствовать о генетически обусловленном активном иммунном ответе организма, достаточно сильном, чтобы противостоять даже канцерогенезу. Высокий уровень антител к патогенным бактериям свидетельствует о сниженном иммунитете. Рак поджелудочной железы остается одним из наиболее летальных видов рака, ежегодно унося десятки тысяч жизней. Его очень сложно обнаружить на начальных стадиях, поэтому он поздно диагностируется. Большинство пациентов погибают в течение 6 месяцев после постановки диагноза.

журнал «АВС»



Ключевые слова: уровнень антител, бактерии, полость рта, рак поджелудочной




Последние новости

 
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018
В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

В России локализуют производство наркотического анальгетика для паллиативных пациентов

Московский эндокринный завод планирует к 2022 году выпустить первую партию опиоидного анальгетика ремифентанила.
26.04.2018
Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Исследование: далеко не всем европейским пациентам в равной степени доступны орфанные препараты

Авторы работы изучили ситуацию в 24 европейских странах. В среднем, в продаже в каждой стране находится 5 из 10 орфанных ЛС, однако реальные цифры доступности отличаются сильно.
25.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.