Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2012 08:50

По уровню антител к бактериям полости рта можно определить риск рака поджелудочной

Американские исследователи из Университета Брауна (Brown University) обнаружили важную закономерность: для людей с высоким уровнем антител к патогенным бактериям полости рта риск развития рака поджелудочной железы повышен в 2 раза. При этом высокий уровень антител к бактериям-комменсалам, наоборот, существенно снижает риск рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut .

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 800 европейцев, содержащиеся в базе данных Европейского проспективного исследования рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study). Всего в базе данных содержатся данные более чем о 500 тысячах человек. Среди них исследователи отобрали информацию о 405 пациентах с диагностированным раком поджелудочной железы и о 416 демографически схожих пациентах без рака поджелудочной железы в качестве контрольной группы. После этого ученые проанализировали образцы крови всех участников, при этом они сами не знали, к какой группе относится участник, чей образец они анализируют. В образце крови исследователи определяли концентрацию антител к 25 видам бактерий полости рта, как к комменсалам, так и к патогенным. При этом некоторые образцы крови были собраны за 10 лет до диагностики рака поджелудочной, т.е. изменение концентрации антител не являлось последствием рака.

Результаты показали, что высокий уровень антител к одному и более штаммам бактерий Porphyromonas gingivalis увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза. При этом высокий уровень антител к бактериям-комменсалам связан с 45-процентным уменьшением риска рака. При оценке результатов ученые также принимали во внимание дополнительные факторы риска развития рака поджелудочной, такие как курение, диабет и высокий индекс массы тела. «Раньше самым значительным фактором риска развития рака поджелудочной железы считалось курение, — говорит автор исследования, эпидемиолог Доминик Мишо (Dominique Michaud). — Однако на фоне курения риск повышается менее, чем в 2 раза. Поскольку уровень антител к патогенным бактериям повышает риск не менее, чем в 2 раза, отныне это — наиболее существенный фактор риска для развития рака».

Физиологический механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, пока не совсем понятен, однако у ученых есть некоторые предположения. Высокий уровень антител против бактерий-комменсалов может свидетельствовать о генетически обусловленном активном иммунном ответе организма, достаточно сильном, чтобы противостоять даже канцерогенезу. Высокий уровень антител к патогенным бактериям свидетельствует о сниженном иммунитете. Рак поджелудочной железы остается одним из наиболее летальных видов рака, ежегодно унося десятки тысяч жизней. Его очень сложно обнаружить на начальных стадиях, поэтому он поздно диагностируется. Большинство пациентов погибают в течение 6 месяцев после постановки диагноза.

журнал «АВС»



Ключевые слова: уровнень антител, бактерии, полость рта, рак поджелудочной


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.