Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2012 16:30

Ревматоидный фактор – предиктор ревматоидного артрита у здоровых людей

Исследование, проведенное учеными Копенгагенского университета, свидетельствует, что определение концентрации ревматоидного фактора у здоровых людей среднего возраста способно предсказать риск развития ревматоидного артрита (РА) в течение последующих тридцати лет. Результаты опубликованы в онлайн-версии BMJ.

Согласно данным доктора Борге Нордестгаарда (Borge G. Nordestgaard) и его коллег, риск РА для индивидуумов с очень высоким уровнем ревматоидного фактора (выше 100 IU/ml) в 26 раз превышает риск для людей с низким уровнем этого аутоантитела (менее 25 IU/ml). Получены также предварительные данные о связи концентрации ревматоидного фактора с повышенным риском других аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, системная склеродермия и синдром Шегрена.

Самый высокий абсолютный десятилетний риск РА (32%) был показан для женщин 50-69 лет, со стажем курения и концентрацией ревматоидного фактора превышающей 100 IU/ml. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что их данные не свидетельствуют о том, что ревматоидный фактор является причиной развития РА. В последние годы многие исследователи считают, что больные РА и другими аутоиммунными заболеваниями серопозитивны в отношении различных антител задолго до появления клинических симптомов, и интерес к изучению и возможному применению подобных фактов неуклонно растет.

Работа Нордестгаарда включала анализ образцов плазмы крови от 9712 участников кардиологического исследования Copenhagen City Heart Study, проведенного в 1981-1983 годах. Двукратное повышение уровня ревматоидного фактора в сыворотке приводило к трехкратному увеличению риска развития РА. Время до появления симптомов поражения суставов тоже зависело от концентрации ревматоидного фактора и составляло от 7 лет при высоком уровне фактора до 15 лет - при низком.
Таким образом, определение уровня этого антитела может подать сигнал о необходимости консультации ревматолога. Причем врача следует посетить, не дожидаясь развития симптомов, поскольку известно, что чем раньше начато лечение, тем оно успешнее, подчеркивают авторы исследования.

Univadis.ru



Ключевые слова: ревматоидный фактор, предиктор, ревматоидный артрит, здоровые люди




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.