Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2012 16:00

По молекулярной сигнатуре можно предсказать эффективность радиотерапии

Исследователи Онкологического центра Моффитт (Moffitt )совместно с коллегами из Швеции, Нидерландов и Пуэрто-Рико определили, что радиочувствительная молекулярная сигнатура может служить прогностическим показателем исхода заболевания при раке молочной железы.

Результаты работы опубликованы в Clinical Cancer Research , издаваемом американской Ассоциацией исследований рака (American Association for Cancer Research).

По словам доктора медицины, члена программы Experimental Therapeutics в Моффитт Хавьера Ф. Торрес-Рока (Javier F. Torres-Roca), использование свойств молекулярных сигнатур для принятия терапевтических решений способствует индивидуализации лечения, поскольку около 60% всех больных раком получают радиационную терапию, но до сих пор не было молекулярного диагностикума или биомаркера радиочувствительности, способного прогнозировать ее эффективность.

Радиочувствительность молекулярной сигнатуры (RSI) была определена на основании экспрессии 10 определенных генов и алгоритма линейной регрессии у 48 культур раковых клеток, с помощью методов системной биологии, направленных на идентификацию биомаркеров клеточной радиочувствительности.
Исследователи обнаружили, что у радиочувствительных больных раком молочной железы пятилетнее выживание было лучше - без рецидивов - по сравнению с радиорезистентными пациентами, что подтвердило преимущества RSI.
 
«Мы подтвердили RSI у пяти независимых когорт - у 621 пациента, что делает ее наиболее достоверной молекулярной сигнатурой в радиационной онкологии», - сказал Торрес-Рока. По его словам, для успешного применения технологии у больных необходимо, чтобы биология клеточной радиочувствительности сохранялась и в целом организме.

Авторы работы считают, что новый биомаркер позволяет объединить биологию опухоли с принятием клинического решения в радиационной онкологии и предлагают использовать его для прогноза эффективности радиационной терапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: молекулярная сигнатура, предсказание, эффективность радиотерапии


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.