Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2012 16:00

По молекулярной сигнатуре можно предсказать эффективность радиотерапии

Исследователи Онкологического центра Моффитт (Moffitt )совместно с коллегами из Швеции, Нидерландов и Пуэрто-Рико определили, что радиочувствительная молекулярная сигнатура может служить прогностическим показателем исхода заболевания при раке молочной железы.

Результаты работы опубликованы в Clinical Cancer Research , издаваемом американской Ассоциацией исследований рака (American Association for Cancer Research).

По словам доктора медицины, члена программы Experimental Therapeutics в Моффитт Хавьера Ф. Торрес-Рока (Javier F. Torres-Roca), использование свойств молекулярных сигнатур для принятия терапевтических решений способствует индивидуализации лечения, поскольку около 60% всех больных раком получают радиационную терапию, но до сих пор не было молекулярного диагностикума или биомаркера радиочувствительности, способного прогнозировать ее эффективность.

Радиочувствительность молекулярной сигнатуры (RSI) была определена на основании экспрессии 10 определенных генов и алгоритма линейной регрессии у 48 культур раковых клеток, с помощью методов системной биологии, направленных на идентификацию биомаркеров клеточной радиочувствительности.
Исследователи обнаружили, что у радиочувствительных больных раком молочной железы пятилетнее выживание было лучше - без рецидивов - по сравнению с радиорезистентными пациентами, что подтвердило преимущества RSI.
 
«Мы подтвердили RSI у пяти независимых когорт - у 621 пациента, что делает ее наиболее достоверной молекулярной сигнатурой в радиационной онкологии», - сказал Торрес-Рока. По его словам, для успешного применения технологии у больных необходимо, чтобы биология клеточной радиочувствительности сохранялась и в целом организме.

Авторы работы считают, что новый биомаркер позволяет объединить биологию опухоли с принятием клинического решения в радиационной онкологии и предлагают использовать его для прогноза эффективности радиационной терапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: молекулярная сигнатура, предсказание, эффективность радиотерапии


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона