Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2012 16:00

По молекулярной сигнатуре можно предсказать эффективность радиотерапии

Исследователи Онкологического центра Моффитт (Moffitt )совместно с коллегами из Швеции, Нидерландов и Пуэрто-Рико определили, что радиочувствительная молекулярная сигнатура может служить прогностическим показателем исхода заболевания при раке молочной железы.

Результаты работы опубликованы в Clinical Cancer Research , издаваемом американской Ассоциацией исследований рака (American Association for Cancer Research).

По словам доктора медицины, члена программы Experimental Therapeutics в Моффитт Хавьера Ф. Торрес-Рока (Javier F. Torres-Roca), использование свойств молекулярных сигнатур для принятия терапевтических решений способствует индивидуализации лечения, поскольку около 60% всех больных раком получают радиационную терапию, но до сих пор не было молекулярного диагностикума или биомаркера радиочувствительности, способного прогнозировать ее эффективность.

Радиочувствительность молекулярной сигнатуры (RSI) была определена на основании экспрессии 10 определенных генов и алгоритма линейной регрессии у 48 культур раковых клеток, с помощью методов системной биологии, направленных на идентификацию биомаркеров клеточной радиочувствительности.
Исследователи обнаружили, что у радиочувствительных больных раком молочной железы пятилетнее выживание было лучше - без рецидивов - по сравнению с радиорезистентными пациентами, что подтвердило преимущества RSI.
 
«Мы подтвердили RSI у пяти независимых когорт - у 621 пациента, что делает ее наиболее достоверной молекулярной сигнатурой в радиационной онкологии», - сказал Торрес-Рока. По его словам, для успешного применения технологии у больных необходимо, чтобы биология клеточной радиочувствительности сохранялась и в целом организме.

Авторы работы считают, что новый биомаркер позволяет объединить биологию опухоли с принятием клинического решения в радиационной онкологии и предлагают использовать его для прогноза эффективности радиационной терапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: молекулярная сигнатура, предсказание, эффективность радиотерапии


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.