Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2012 15:17

Вирусная теория синдрома хронической усталости не подтвердилась

Исследование американских ученых не обнаружило мышиного ретровируса XMRV или pMLV в крови 147 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, опровергнув тем самым гипотезу о вирусной природе синдрома.

Причины синдрома хронической усталости (СХУ) давно интересуют ученых. В 2009 году в журнале Science была опубликована статья, предполагающая наличие связи между развитием СХУ и вирусом мышиного лейкоза (ретровирусом XMRV или сходного MLV-связанного вируса). Поскольку симптомы СХУ действительно имеют сходство с симптомами хронической инфекции, это предположение показалось весьма правдоподобным. В ходе последующих исследований эта гипотеза только получала подтверждение. В 2010 году ученые обнаружили в ДНК пациентов с СХУ последовательность нуклеотидов, схожую с мышиным ретровирусом XMRV/ pMLV. Однако ни одно лабораторное исследование до сих пор не смогло выявить вирус XMRV/ pMLV в организме пациентов.

Несмотря на отсутствие научных доказательств этой гипотезы, многие врачи назначают пациентам с СХУ противовирусные препараты в надежде, что они помогут. Чтобы раз и навсегда подтвердить или опровергнуть существующую гипотезу, Национальный института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) в США провел слепое контролируемое исследование, результаты которого опубликованы в журнале mBio.

В исследовании приняли участие 293 человека. У 147 из них был диагностирован СХУ, а 146 являлись контрольной группой, совпадающей по характеристикам с группой наблюдения. Возраст участников варьировался от 18 до 70 лет, ни у кого из них не было сопутствующего неврологического или психиатрического расстройства или серьезного эндокринного или инфекционного заболевания. Кровь участников из первой группы была отправлена в несколько лабораторий для слепого молекулярного и серологического анализа для выявления вируса XMRV/ pMLV. Ни одна из лабораторий не обнаружила присутствия вируса в крови пациентов, страдающих СХУ. Сбой в диагностической аппаратуре был исключен, поскольку аппаратура обнаружила вирус в контрольном образце крови мыши, содержащей ретровирус.

Авторы исследования признали, что немного разочарованы результатами исследования, которые не подтвердили вирусную гипотезу СХУ. Однако они намерены продолжать изучение синдрома, чтобы установить его возможный этиологический агент. По мнению экспертов, синдромом хронической усталости в мире страдают несколько миллионов человек.

журнал «АВС»




Ключевые слова: вирусная теория, синдром хронической усталости


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона