Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2012 15:17

Вирусная теория синдрома хронической усталости не подтвердилась

Исследование американских ученых не обнаружило мышиного ретровируса XMRV или pMLV в крови 147 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, опровергнув тем самым гипотезу о вирусной природе синдрома.

Причины синдрома хронической усталости (СХУ) давно интересуют ученых. В 2009 году в журнале Science была опубликована статья, предполагающая наличие связи между развитием СХУ и вирусом мышиного лейкоза (ретровирусом XMRV или сходного MLV-связанного вируса). Поскольку симптомы СХУ действительно имеют сходство с симптомами хронической инфекции, это предположение показалось весьма правдоподобным. В ходе последующих исследований эта гипотеза только получала подтверждение. В 2010 году ученые обнаружили в ДНК пациентов с СХУ последовательность нуклеотидов, схожую с мышиным ретровирусом XMRV/ pMLV. Однако ни одно лабораторное исследование до сих пор не смогло выявить вирус XMRV/ pMLV в организме пациентов.

Несмотря на отсутствие научных доказательств этой гипотезы, многие врачи назначают пациентам с СХУ противовирусные препараты в надежде, что они помогут. Чтобы раз и навсегда подтвердить или опровергнуть существующую гипотезу, Национальный института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) в США провел слепое контролируемое исследование, результаты которого опубликованы в журнале mBio.

В исследовании приняли участие 293 человека. У 147 из них был диагностирован СХУ, а 146 являлись контрольной группой, совпадающей по характеристикам с группой наблюдения. Возраст участников варьировался от 18 до 70 лет, ни у кого из них не было сопутствующего неврологического или психиатрического расстройства или серьезного эндокринного или инфекционного заболевания. Кровь участников из первой группы была отправлена в несколько лабораторий для слепого молекулярного и серологического анализа для выявления вируса XMRV/ pMLV. Ни одна из лабораторий не обнаружила присутствия вируса в крови пациентов, страдающих СХУ. Сбой в диагностической аппаратуре был исключен, поскольку аппаратура обнаружила вирус в контрольном образце крови мыши, содержащей ретровирус.

Авторы исследования признали, что немного разочарованы результатами исследования, которые не подтвердили вирусную гипотезу СХУ. Однако они намерены продолжать изучение синдрома, чтобы установить его возможный этиологический агент. По мнению экспертов, синдромом хронической усталости в мире страдают несколько миллионов человек.

журнал «АВС»




Ключевые слова: вирусная теория, синдром хронической усталости


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.