Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 00:00

Наука жива, пока в ней есть молодёжь

   НКО Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков извещает о завершении I Всероссийского Конкурса эссе для студентов и аспирантов медиков «Мой выбор – наука». Конкурс проводился в партнёрстве с проектом "Лифт в будущее" БФ  АФК "Система". На Конкурс принимались работы на русском и на английском языках.

   Всего в Конкурсе приняли участие 58 студентов, аспирантов и ординаторов из 23 регионов России. 20 участников вышли в финал и стали победителями в 14 региональных зачётах. Все победители стали обладателями Дипломов и денежных вознаграждений в размере 5 тысяч рублей за 1 место, 3 тысячи рублей за 2 место и 1 тысяча рублей за 3 место в региональном зачёте.

   Инициатор Конкурса – Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков – привлёк к оценке работ высокопрофессиональное жюри. В результате предметом его рассмотрения стали, в первую очередь, не форма и стилистические изыски, а содержание и убедительность авторов в обосновании выбора науки в качестве профессионального и жизненного приоритета. В состав жюри вошли: Шмелёва Е. В. – к.с.н, вице-президент БФ «Система»; Фаррахов А.З. – министр здравоохранения РТ; Швец В. И. - академик РАМН, д.х.н., проф., МИТХТ им. М. В. Ломоносова; Галявич А. С. – д.м.н., проф., член-корр. АН РТ, главный кардиолог РТ; Созинов А. С. – д.м.н., проф., ректор Казанского ГМУ; Коротун Г. – рук. соц. сети для врачей Evrika.ru; Карпухин О. Ю. – д.м.н., проф. КГМУ; Маклашёва А. – гл. ред. мед. информ. журнала Пермского края "Уездный докторЪ"; Мухамедьяров М. А. – к.м.н., доц. КГМУ; Шавалиев Р. Ф. – главврач ДРКБ МЗ РТ; Глазко В. И. – д.с.н., проф., академик РАСХН и РАЕН; Паперный Е. – ред. директор компании "Виамедикс".

    Строгость жюри, решившего в этом году не присуждать общероссийские призовые места с гораздо большим вознаграждением, вполне оправданна. Каждая оценка была членами жюри обоснована. Зачастую участники излагали в эссе тезисы своего научного исследования, уходя от заявленной темы, более глубокого, философского, звучания, в конкретику. Отмечены и поверхностность рассуждений, и стилистические погрешности многих эссе. Тем не менее, большинство членов жюри, по их словам, получили искреннее удовольствие от знакомства с молодыми энтузиастами медицинской науки из разных концов нашей огромной Родины, прониклись их надеждами и планами, иногда восторженными ожиданиями, а иногда и трезвыми, жёсткими оценками реального положения современной российской науки. 

   «Я не знаю, кто определил такие ставки и для кандидата наук, и для доктора наук. Сегодня ведь никакой ранжировки нет – 4 400», - это слова Президента Академии медицинских наук Ивана Дедова на встрече с Президентом В. В. Путиным. Заметим, что стипендия аспиранта-медика ещё меньше – 2 500 рублей. А ведь научное открытие - это колоссальный умственный и физический труд, огромная психологическая нагрузка. Молодые медики, идущие в науку, - поистине подвижники нашего времени, люди, за свой счёт, за счёт своей семьи решающие коренные проблемы выживания страны.

   Следствием этих проблем стал отток молодёжи из науки, «утечка мозгов» за рубеж. За последние 15 лет более чем в 2 раза увеличился удельный вес ученых старшей возрастной группы (в возрасте 60 лет и старше)! Возникший разрыв между разными поколениями исследователей – это реальная опасность утраты преемственности в науке.

   Поэтому организаторы Конкурса видят главный итог состязания в самом факте наличия молодёжи, осознанно ориентированной на медицинскую науку. Все студенты, аспиранты и ординаторы, принявшие участие в Конкурсе, достойны уважения. Они сознательно выбирают благородный, но такой тернистый путь науки.

   На сайте Фонда www.medical-fund.org можно ознакомиться с перечнем всех победителей Конкурса. Здесь особо отметим участников, которым жюри присудило первые региональные места. Это: Шульгина Светлана, Северный ГМУ/ГБУЗ АО «Архангельская клиническая офтальмологическая больница»; Муравьева Наталия, Волгоградский ГМУ; Манухина Лидия, Новосибирский ГМУ; Смаглий Людмила, Сибирский ГМУ, Томск.

   НКО Благотворительный Фонд поддержки молодых учёных-медиков и проект "Лифт в будущее" БФ  АФК "Система" искренне благодарны всем участникам Конкурса и членам жюри. В марте 2013 будет объявлен II Всероссийский Конкурс эссе «Мой выбор – наука».




Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона